搜索
bottom↓
回复: 56

飞思卡尔PCB只留SWD有问题吗?

出0入0汤圆

板子的面积比较小,K20的CPU只留SWD接口可以吗?
SWD_CLK SWD_DIO  GND VCC四个引脚。
ST和NXP的是可以的,第一次整飞思卡尔的M4没有太大把握,并且是BGA封装的调试起来不是特别方便,没有办法飞线

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

可以啊,K系列本身是支持SWD的调试方式的,如果是BGA封装,还是建议楼主把jlink的引脚都引出来,以防SWD出问题的时候换成JLINK调试,这样就算飞线也不至于太难!!

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-11-30 09:28
可以啊,K系列本身是支持SWD的调试方式的,如果是BGA封装,还是建议楼主把jlink的引脚都引出来,以防SWD出 ...

我的电路板空间太小了,只打算2层板,所以能少出就少出几根线

出100入101汤圆

可以的。mcu有swd接口,仿真器支持,两个条件满足即可。

出0入0汤圆

可以,就是SWD接口速率较慢

出0入0汤圆

可以啊,我做板子的时候,如果没有特殊要求,我一般只留swd接口,比较节省空间

出0入0汤圆

starting 发表于 2014-11-30 09:31
我的电路板空间太小了,只打算2层板,所以能少出就少出几根线

貌似jlink也就多3根线啊,再说了就这么三根线,可以引出作为测试点,你引出来也不至于占你很大地方啊!

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-11-30 09:45
貌似jlink也就多3根线啊,再说了就这么三根线,可以引出作为测试点,你引出来也不至于占你很大地方啊! ...

jink的线有的在里面,尽量印出来,做成TP

出0入0汤圆

只用SWD可是可以  最好给自己留条后路   

出0入0汤圆

abszy 发表于 2014-11-30 10:52
只用SWD可是可以  最好给自己留条后路

好的,非常感谢

出0入0汤圆

看看数据手册,如果支持 swd就 当然可以啦

出0入0汤圆

支持的,X宝上有家店的系统版直接用的就是SWD模式

出0入0汤圆

引出来比较放心 的

出0入0汤圆

完全可以,如果不放心就再引三根脚呗

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-11-30 12:30
完全可以,如果不放心就再引三根脚呗

第一版先印出来jtag引脚,谢谢楼上各位了 结贴

出0入0汤圆

完全可以的 ,一直在用SWD接口下载程序

出0入0汤圆

没什么问题的,STM32我就经常这么干

出0入4汤圆

只需SWD_CLK SWD_DIO  GND VCC四个引脚,复位引脚可以不用。

出0入0汤圆

swd就足够了

出0入0汤圆

tarzar 发表于 2014-11-30 14:50
只需SWD_CLK SWD_DIO  GND VCC四个引脚,复位引脚可以不用。

不留复位引脚,调试时可以自己复位不?

出0入0汤圆

可以              

出0入4汤圆

starting 发表于 2014-11-30 14:56

要以吧,今天周末手边没有版子试,不过之前调STM32是可以的。飞思卡尔应该也是没有问题的。记得复位引脚都是预留的,根本是没有用到的。

出0入0汤圆

可以只使用SWD的调试方式 不过还是建议楼主把jlink的引脚全都引出来

出0入0汤圆

在调试的时候可以只预留SWD 如果是批量生产的话 可以不留调试接口 直接使用编程器烧写芯片就行

出0入0汤圆

第一版可以把JTAG引出来,第二版只有4根线就够了,记得把VCC也放到SWD里面。以备不时之需。

出0入0汤圆

把reset也留出来吧,加过密的要用reset才能解

出0入0汤圆

出0入0汤圆

reset 应该引出来

出0入0汤圆

可以的,支持调试的

出0入0汤圆

M4最好还是用JTAG调,速度快

出0入4汤圆

starting 发表于 2014-11-30 14:56

你好,早上我在板子试了一下,不需要复位引脚,完全是可以使用的

即只需SWD_CLK SWD_DIO  GND VCC四个引脚,复位引脚不需要。

出0入0汤圆

我这次做板子也是只引了SW的四根线作为下载仿真,,不过是第一次啦,,看会遇到什么问题吧

出0入0汤圆

tarzar 发表于 2014-12-1 08:54
你好,早上我在板子试了一下,不需要复位引脚,完全是可以使用的

即只需SWD_CLK SWD_DIO  GND VCC四个引 ...

留VCC不如留RST,空间实在紧张,只要SWCLK、SWDIO、GND也可以。

出0入0汤圆

准备用这个片子,留个记号

出0入4汤圆

laoshuhunya 发表于 2014-12-3 13:23
留VCC不如留RST,空间实在紧张,只要SWCLK、SWDIO、GND也可以。

SWD 是不是不用检测目标板的电压啊?

出0入0汤圆

tarzar 发表于 2014-12-3 14:35
SWD 是不是不用检测目标板的电压啊?

调试工具内部一般有跳线可以设置接口电路的驱动电源由内部提供还是目标板提供,如果由内部提供,你的PCB上就不用引出VCC。
引出VCC问题多多:以后批量生产时工人有可能把调试接口插反。。。VCC可能短路到其他端口。。。

出0入0汤圆

就近引出JTAG测试点,备用。

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-11-30 17:49

是cortex核的都这样吗,也包括st nxp

出0入0汤圆

楼主,如果芯片锁了要解锁的话,用swd行不?不知道问你一下哈~

出0入0汤圆

这是准备做个最小系统板?

出0入0汤圆

role_2099 发表于 2014-12-4 18:46
是cortex核的都这样吗,也包括st nxp

不是,都不一样,飞思卡尔的解锁要RESET,ST的不用,NXP的SWD不能解锁要用串口解锁,ATMEL的好像也不用

出0入0汤圆

hxw1020 发表于 2014-12-4 18:56
楼主,如果芯片锁了要解锁的话,用swd行不?不知道问你一下哈~

参考我楼上的回帖!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-12-4 19:45
不是,都不一样,飞思卡尔的解锁要RESET,ST的不用,NXP的SWD不能解锁要用串口解锁,ATMEL的好像也不用 ...

学习了,非常感谢,老兄对各种单片机都了如指掌啊

出0入0汤圆

role_2099 发表于 2014-12-4 21:27
学习了,非常感谢,老兄对各种单片机都了如指掌啊

呵呵,我是做烧录器的,当然要研究这些东西了

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-12-5 13:09
呵呵,我是做烧录器的,当然要研究这些东西了

果然是主流厂商全覆盖啊……
大家都是把片子焊到板子上再往里写程序呢,还是直接用插座之类的把程序写好再焊到板子上呢?
印象中应该是写好程序再焊接吧

出0入0汤圆

javabean 发表于 2014-12-6 17:24
果然是主流厂商全覆盖啊……
大家都是把片子焊到板子上再往里写程序呢,还是直接用插座之类的把程序写好 ...

这个没关系,大厂会用烧录机台,我只要中小批量的厂能想到我就行

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-12-6 18:56
这个没关系,大厂会用烧录机台,我只要中小批量的厂能想到我就行

哈哈哈,确实

出0入0汤圆

SWD妥妥的,如果还怕有问题,建议把ISP口也留出来嘛;关键时侯还能用串口耍耍;

出0入0汤圆

支持SWD真好,省电路板空间

出0入0汤圆

4个引脚就可以了,可以不接复位,但是必须得接电源和地

出100入101汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-12-4 19:45
不是,都不一样,飞思卡尔的解锁要RESET,ST的不用,NXP的SWD不能解锁要用串口解锁,ATMEL的好像也不用 ...

以前用LM3S,各种解锁方法都没有成功过。

出100入101汤圆

starting 发表于 2014-12-17 16:20
4个引脚就可以了,可以不接复位,但是必须得接电源和地

参考wangpengcheng的回复,reset最好保留

出0入0汤圆

可以  但是还是建议留个JTAG

出0入0汤圆

是可以的,线少一点,比较方便啊!

出0入0汤圆

一般预留  SWD  RESET  VCC  GND  ,如果要通用建议留个JTAG

出0入54汤圆

浪里白条 发表于 2014-11-30 09:40
可以,就是SWD接口速率较慢

怎么会慢呢?说明书上说比jtag还要快呀

出0入0汤圆

unifax001 发表于 2014-12-21 22:51
怎么会慢呢?说明书上说比jtag还要快呀

我感觉比JTAG慢。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。