搜索
bottom↓
回复: 46

C#网络编程,和单片机通讯,租用的服务器(已解决,欢迎交流)

出0入211汤圆

首先说下配置:
1、单片机采用STM32
2、wifi转232模块,有人科技的,支持post,get访问网页的方式
3、服务器是网上租用的虚拟服务器,支持asp.net,支持sql数据库

再说需求:
1、希望每隔一分钟将电压、电流、电量等共计差不多8个参数传到数据库
2、做网页界面,读取数据库数据,分析(这个可以不管)
3、我们的设备(上传到数据库8个参数的设备)可能遍布全球。
4、我们的用户访问这个网页的可能遍布全球(这个也可以不管)

最后说可能的方案:

方案一:自己架设服务器,申请公网IP
     优点:这个是最好的方式了,可以直接和单片机建立TCP/IP链接,可以在服务器上运行一个上位机程序,自己定义协议,上位机接收到数据之后再操作数据库,将数据存放好。
     缺点:造价高,目前无法承受,也请懂行的网友帮计算一下这种方案前期花费和以后每年维护费用,数据量不大。

方案二:租用虚拟服务器供应商的服务器,采用单片机直接操作数据库
    优点:非常直接的操作数据库,没有上位机开发,只需要开发网页就行。
    缺点:我个人感觉这个缺点非常致命,单片机该如何操作数据库?

方案三:租用虚拟服务器供应商的服务器,开发网页,单片机模拟电机按钮的方式操作数据库
    优点:没有上位机开发,只需开发网页
    缺点:单片机模拟按钮操作,貌似.net平台下,点击某个按钮,上传的数据量“巨大(相对单片机来说)”,怎么截获这个数据来分析呢?归结在单片机如何模拟点击按钮呢?

方案四:租用虚拟服务器供应商的服务器,开发网页,单片机通过asp访问后面带参数的方式
   优点:网页开发,单片机的开发难度都降到最低了
   缺点:通过地址参数的方式传输的数据量很有限,以后升级很困难,没有办法传输更多的参数。

我能想到的就上面这些了,而且我对C#网页编程也是新手,也不知道分析得对不对,请各位网友帮参考一下,发表自己的看法,在此先谢过!

谢谢各位的回复,初步选定采用c#开发web程序,sql数据库,租用网络服务器,单片机通过post方式与web服务器通讯,我对c#的web开发不熟悉,所以临时写了个测试程序,现在可以实现单片机post数据,web程序能正确存放到数据库了,网页就随便做了一个,也能添加、修改、删除数据库里面的内容了!各位如果有什么问题可以提出来,我还在继续摸索中我写一个大概的功能,证实可行性就可以,然后项目外包了,希望有能力做的网友也可以联系我!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入37汤圆

asp开发网页不太熟悉,直接从http协议的角度来考虑:
如果只是给网页提交数据直接模拟post就行了,http说白了都是一个字符串,字符串是由 http header+content组成, 其中header你弄简单点,这样可以少传点数据。content部分就是模拟html里的form提交,其实也很简单的
但是这种方式需要考虑到安全性的问题,即:不能谁都能提交,需要asp做个登录系统

出0入0汤圆

楼主可以看看阿里云服务器。费用不贵,2G内存,单核,2M带宽,固定外网IP,一年一千多。硬盘容量可以自己加很便宜的。

出0入8汤圆

发现自己什么都只是略懂,只能友情帮顶了

出0入0汤圆

用阿里云可能会简单很多

出0入211汤圆

感谢楼上各位,我先看看阿里云是啥玩意
本人对网络那真的是七窍通了六窍啊,云里雾里的!希望各位多多帮忙

出0入0汤圆

LZ这是要做物联网的节奏.
网站方面可以参考:  国内 yeelink和乐为物联, 国外的 xively

出0入0汤圆

wifi转232模块,有人科技的,支持post,get访问网页的方式, 这个价位大约多少?

出0入147汤圆

虚拟空间的话http get的方式提交数据就可以了。

自己搭建服务器的话,服务器2W左右,宽带1W+/年,外加托管费,算起来其实能承受的起。

出0入211汤圆

qiushui_007 发表于 2014-11-21 13:47
wifi转232模块,有人科技的,支持post,get访问网页的方式, 这个价位大约多少?

49.9元吧,还有98元的,我一样的买了两个,感觉差不多

出0入211汤圆

jiwx2011 发表于 2014-11-21 13:25
用阿里云可能会简单很多

阿里云不能运行exe这种上位机吧?

出0入22汤圆

我也是类似的需求,只是用的gprs,租用的阿里云,一年1000多块,直接固定ip,单片机提交给服务器上我的软件,软件收到后写数据库。外部所有的操作都是跟软件打交道,协议自定义。当然,我这个主要用在国内。也没有web需求

出0入211汤圆

zxq6 发表于 2014-11-21 13:57
我也是类似的需求,只是用的gprs,租用的阿里云,一年1000多块,直接固定ip,单片机提交给服务器上我的软件 ...

请问你的数据是如何提交给阿里云的呢?阿里云服务器上可以直接运行你的上位机软件吗?

出0入17汤圆

直接采用yeelink和乐为物联会好一些,人家是一个团队在战斗,而且积累很多经验了。楼主单打独斗,费时费力,还赶不上人家的好。

出0入22汤圆

hushaoxin 发表于 2014-11-21 14:00
请问你的数据是如何提交给阿里云的呢?阿里云服务器上可以直接运行你的上位机软件吗? ...

可以,我租用的vps,就是一个完整的操作系统,随便你操作,除了很底层的,比如格式化硬盘啥的。

出0入0汤圆

还是采用别人的平台好,不懂,看看大家的主意

出0入0汤圆

方案一,一年费用几万元.拉专线就行了.方案2,单片机为毛操作数据库,你网页后台脚本操作就可以了.方案三.为毛是巨大的.你一个GET请求或POST请求数据均可以在后台采集REQUESET数据方式得到.数据量与用PHP,ASP根本没区别.方案四.为毛要用ASP.可以用POST方式啊.

我建议.单片机仅通过HTTP传送POST请求.其它操作交给网站后台服务.可以无网页.只需要写服务即可.多准备几个可以重新建立路由的地页面.防止以后IP变化或国情有变.

出0入0汤圆

租个阿里云,跑windows,果断运行exe,设备直接socket到服务器的公网固定ip,妥妥的。不过楼主应该考虑下通讯容量和设备数量。原乡做的20个设备端这样访问一点问题都木有

出0入211汤圆

jacky_yhy 发表于 2014-11-21 14:10
租个阿里云,跑windows,果断运行exe,设备直接socket到服务器的公网固定ip,妥妥的。不过楼主应该考虑下通 ...

我感觉你说的这个很好,妥妥的

出0入0汤圆

个人认为STM32专门采集数据, 增加一个中继设备刷openwrt收集数据并和云平台交互, 以适应客户的不断增长的需求.

出0入211汤圆

jacky_yhy 发表于 2014-11-21 14:10
租个阿里云,跑windows,果断运行exe,设备直接socket到服务器的公网固定ip,妥妥的。不过楼主应该考虑下通 ...

哪种服务器噢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入211汤圆

qiushui_007 发表于 2014-11-21 14:14
个人认为STM32专门采集数据, 增加一个中继设备刷openwrt收集数据并和云平台交互, 以适应客户的不断增长的需 ...

不能加中继的.....

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2014-11-21 14:15
不能加中继的.....

不是加中继, 是增加个设备专门刷openwrt, 作为单片机和云平台的桥梁. 硬件价格也不到100元, 当然你的自己写相关的程序了.
这样分层后, 修改和维护都方便.  我们目前就是这么应用的.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ecs----------不过其实有免费的方法。直接远端操作百度的某个云盘还不知道是自定义的数据库。具体细节忘了。瞥见一眼

出0入0汤圆

用SAAS(BAE,SAE)搭建REST服务,绑定自己的域名,
MCU通过HTTP方式访问。

这个成本最低了,灵活性也最高。

出0入0汤圆

纯帮顶,好高端的样子

出0入0汤圆

不用什么vps 死贵
找个带数据库的网页空间就行了 做实验上tb 随便买个几十元搞定 买个域名 一共不超过200元,随便写个php 就可以

出0入0汤圆

看样子lz很多问题没有考虑
1.设备的数量,很关键,设备比较少就无所谓啦
2.不要想着买个支持asp,sql空间之类的就可以,那些比较难有保障的(多数是n多网站共享着机器用的),放个网页什么的还可以,要稳定可靠地工作,好的vps免不了,阿里云,linode之类的该上就上了,自己弄服务器也不见得会好到哪里去,linode也很便宜,不过国人很多不习惯linux
3.设备遍布全球的话,网络状况真没想像的那么好,还要测试看看
4.按你的数据频率,设备过万后可能瓶颈就出来了
5.既然是做服务端,也不必要一定要抱着c#,好的解决方案现在很少跟c#有关系,虽然.net也开源了

出0入211汤圆

yj_yulin 发表于 2014-11-21 14:56
看样子lz很多问题没有考虑
2.不要想着买个支持asp,sql空间之类 ...

设备估计会以K计,不会过万!
2.不要想着买个支持asp,sql空间之类的就可以,那些比较难有保障的(多数是n多网站共享着机器用的),放个网页什么的还可以,要稳定可靠地工作,好的vps免不了,阿里云,linode之类的该上就上了,自己弄服务器也不见得会好到哪里去,linode也很便宜,不过国人很多不习惯linux
照你这么说那种网络租用的服务器性能不是很好咯,还得购买阿里云的服务器
3.设备遍布全球的话,网络状况真没想像的那么好,还要测试看看
我们这是前期规划,是要考虑到,我们现在寻找合作方开发这套系统,我现在只是在补课,好方便以后谈判,这些内容我也不懂
4.按你的数据频率,设备过万后可能瓶颈就出来了
这个我个人真没法估算,我没做过
5.既然是做服务端,也不必要一定要抱着c#,好的解决方案现在很少跟c#有关系,虽然.net也开源了
希望你在这方面多提提意见

出0入0汤圆

c#也不是那么差,效率比php是差了,但是楼主如果不懂php的话,c#还是很好的选择
c#开发一个asp.net的网页程序就行,使用post方式传输的数据会大一点,比通过 ?arg1=xxx&arg2=yyy 的方式传输的数据量大一点
使用asp.net访问数据库就行了,使用asp。net获取post过来的数据还是很方便的。
至于wifi模块怎么post数据,那就要看资料了,我没有搞过

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2014-11-21 15:24
设备估计会以K计,不会过万!
2.不要想着买个支持asp,sql空间 ...

你这个数据量不大不小的,自己做服务器就省了吧............麻烦事一大堆
要稳定一点,还是阿里云之类吧,使用网页空间+数据库就行,以后扩展也方便,不要搞野鸡服务器就行
如果不熟悉asp。net,可以开发c# exe,租用vps运行,这样接口协议可以自己控制

出0入211汤圆

不知道安信网络的服务器咋样?我们用了三年了,还可以

出0入0汤圆

哈哈,看得我云里雾里

出0入0汤圆

。。。云时代真的来临了

出0入0汤圆

直接delphi,反正跑exe.  vb都可

出0入0汤圆

好像有方法,可以使用动态IP的吧

出0入0汤圆

只能当看客帮顶!

出0入0汤圆

看看,帮顶

出0入0汤圆

共同关注楼主的网络服务器进展,后期我也会搞一个,学习学习经验

出10入0汤圆

物联网是个趋势

租用服务器这种做法我也比较认同,毕竟将专业的问题交给专业的公司去做,更可靠更省钱。

出0入0汤圆

看不懂,帮顶了

出0入0汤圆

收藏,,,,,

出0入4汤圆

mark,学习了

出0入13汤圆

我也要设计类似路由器的管理页面1

出0入0汤圆

我搞过这种服务器的编程,用C#。
初步实现很简单,但是要做得完善不容易。

出0入0汤圆

关注,正准备构建此类环境!

出0入0汤圆

楼主你好,现在好的怎么样了,用的结构是怎样的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。