搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: iwqt1983

向51单片机说再见 (转)

出0入0汤圆

百花齐放,各有所爱,减少是大势所趋,消失近几年是不会的。

出0入0汤圆

xly 发表于 2014-11-21 09:19
管脚少了。
51不会消失的。51的扩展应用太多了,很多芯片也是用51核。 ...

芯片用51是为了规避专利问题。等AVR过期了,估计就不是这个状况咯。
我不记得2元的51有很多GPIO。2051和4051比STM8S003的GPIO还是要少的。而且多加几毛钱就有比51GPIO还多的STM8

出0入26汤圆

xwkm 发表于 2014-11-21 12:37
芯片用51是为了规避专利问题。等AVR过期了,估计就不是这个状况咯。
我不记得2元的51有很多GPIO。2051和4 ...

再过10再看吧。

反正我的工作环境中看到51的机会,远远大于AVR。

看51你不要只看标准的51,很多型号芯片名称跟51沾不上边,但是里面就是51核。

出0入0汤圆

xly 发表于 2014-11-21 13:07
再过10再看吧。

反正我的工作环境中看到51的机会,远远大于AVR。

我只是想说资料容易拿到,容易学习的51芯片。性价比和STM8 AVR,M0 M3来几乎没啥可比性。

出0入0汤圆

08年学的51,现在用不到了,只记得当时记了一大堆指令!看完了这篇文章,好怀念当时苦学的时光。

出0入18汤圆

xwkm 发表于 2014-11-20 00:53
那直接555呗。要简单单片机都能省了。我想说同样的价格,51和M0 M3的速度没有可比性就罢了。M0 M3的架构 ...

看看  8031  出来的年月  就知道 设计 为什么这样了  指令  地址线  之类的  那个时候 能做到这样 很好了 ,现在 你用不用没关系 他就在那里

出0入0汤圆

dengxiaofeng 发表于 2014-11-21 16:54
看看  8031  出来的年月  就知道 设计 为什么这样了  指令  地址线  之类的  那个时候 能做到这样 很好了 ...

这一点我比较同意。但是时代毕竟变了,还是用最新的技术比较省事~

出0入0汤圆

用途不同,适者生存

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-11-19 19:44
写这篇文章的哥们应该是没入门就被踢出嵌入式的大门了吧?估计现在正在搞纯PC软件,而且混的也不会咋地。
5 ...

这位兄台说的对,支持,就算是学到STM32依然是要跟硬件和外设有关,如果外设都不知道就去学习最后只会编出简单的程序,就算是到32也还是要知道寄存器的设置,不然到头也只会用别人的固件函数,因为32的寄存器多智能对应的去查手册来看寄存器的值,如果51没用早就淘汰了为什么还会存在

出0入0汤圆

反正我不说再见..

出0入0汤圆

51是基础,永远不会过时,没有人说一入行就能搞Arm的。

出0入0汤圆

一入行,搞DSP FPGA的也大有人在。也不见的一定要先搞51,转的文档只是说51在许多场合已经没有优势而已。

出0入0汤圆

不要纠结用什么芯片好,多关心一下能做什么好的产品更好

出0入0汤圆

我觉得那都是扯淡的,现在看看几个大厂家出的芯片就知道了,PN532,还有ti的zigbee等等里面都是嵌入的51单片机。哪有淘汰之说呀!!

出0入0汤圆

51还是 不错的

出0入0汤圆

纯属扯淡。。。

出0入0汤圆

51存在很多年了,现在出来的单片机很多,功能更强大。从市场应用来看,51系列还是占多数,因为他简单易用,经济实惠,单片机行业的先驱者都是51系列前辈。好多人都是从51入门的,所以要淘汰真的不容易。

出0入0汤圆

ksd 发表于 2014-11-28 12:50
51存在很多年了,现在出来的单片机很多,功能更强大。从市场应用来看,51系列还是占多数,因为他简单易用, ...

简单易用的确算事实(相对32位单片机的寄存器数量而言),经济实惠实在不敢苟同。
我觉得在目前单片机SDK已经相当不错的情况下,从32位单片机入门更简单。

出0入0汤圆

51?没玩过·

出0入0汤圆

搞了半辈子51呀,情深难舍呀

出0入0汤圆

陈腔滥调了。。。

出0入0汤圆

fhslh 发表于 2014-11-19 18:59
照这么下去,码农要来抢电工的饭碗了,电工要有危机感了

如果把Android机还算嵌入式系统,那么实质就是Java也算开发嵌入式。不是码农抢电工饭碗?

出0入0汤圆

zhuxm 发表于 2014-11-19 21:54
硬件工程师可以做个小程序员,但是码农永远玩不转硬件!硬件工程师软硬通吃,码农只好傲娇。 ...

可是互联网码农的收入远超电工怎么破?码农为什么要懂硬件?会写小程序就能抢码农饭碗了吗?

出0入37汤圆

电子专业应该用51单片机取代微机原理的8086,就讲寻址、汇编、寄存器操作这些,同时顺便学了定时器中断和串口。

然后用stm32作为单片机课来上。

出0入0汤圆

51单片机有前景

出0入0汤圆

曾经的STC89C51、STC89C52伴我度过了单片机学阶段

出0入0汤圆

曾经的STC89C51、STC89C52伴我度过了单片机初学阶段

出0入0汤圆

按照文中的言论,我感觉我要失业了!

出10入113汤圆

存在就有存在的道理,开发者不都是傻子,放着更好的不用??我一直用51的,不是因为资源更丰富的STM8不用,更不是我不想学习或者学习能力差,更多的是因为长期经验和可靠性积累。

出0入0汤圆

51还是有它存在的价值,只是生存空间缩小了,应用领域更细分了

出0入0汤圆

51的市场肯定会越来越小,但也不排除有行业中有某种特殊偏好的开发者,等市场小到一定程度的时候肯定是瞬间就没了。学校也会慢慢取消51的课程,用什么单片机都能学习配置寄存器,不在于简单与复杂。再复杂的东西学学也会了。。。

出0入0汤圆

iwqt1983 发表于 2014-11-28 08:16
一入行,搞DSP FPGA的也大有人在。也不见的一定要先搞51,转的文档只是说51在许多场合已经没有优势而已。 ...

可以让初中生和爱好者入门用~

出0入0汤圆

blade_li 发表于 2014-11-19 21:17
单片机只是工具,最重要的是算法。中国缺的不是单片机人才,而是精通各类仪器仪表算法的人才。 ...

嗯嗯  不错  确实是

出0入0汤圆

这个见仁见智            

出0入0汤圆

曾经也是电工,没从51开始,从PIC开始的。可以说51除了上学时学过,几乎从来没用过。

出0入0汤圆

短时间内是不可能消失的 在用几年肯定没问题

出0入0汤圆

关注下   

出0入0汤圆

都学,反正在大学。。。入门我觉得简单多了

出0入0汤圆

homay 发表于 2014-11-19 22:04
各有需求,但发展的趋势已很清楚,就象Protel99se与AD9..之争

这个真不一样,99se和ad,没有谁简单,谁复杂。51和arm显而易见了

出0入0汤圆

51还是应用很多地方的,暂时不会那么快退出

出0入0汤圆

再见吧,再见吧,再~见~吧!

出0入0汤圆

看到这样的文章,就想说……不说脏话了

出0入0汤圆

是转发的,大家可以各发已见,不要说脏话啊!

出0入0汤圆

将来肯定是向应用走的了,因为终极的目的将人的思路想法快速准确的“实例化”,
因此,单片机平台会越来越复杂,但一旦熟悉这个平台,开发会很方便。

出0入0汤圆

51不会灭,只会使用更简单

出0入0汤圆

楼主的这一说是不负责人的,每种技术,每个人的发展都不是一蹴而就的

出0入0汤圆

基础的没有学好,想学更高级的,即使学会了,都是空中楼阁

出0入0汤圆

你真会扯淡,用什么单片机完全看场合,

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2014-11-20 23:42
我本来就不是设计IC的。那个IC便宜好用我就用那个IC。而且51的结构和M0 M3差别很大,何来没有51就没有M0  ...

你别瞎扯了,你给我找个八条腿的ARM出来,我就要功能简单的,你能找出来我就服你

出0入0汤圆

xiaozuowei118 发表于 2014-12-3 15:34
你别瞎扯了,你给我找个八条腿的ARM出来,我就要功能简单的,你能找出来我就服你 ...

8pin的IC我一般直接用义隆的单片机(非51)。这么简单的控制场合当然不需要ARM单片机。而且通常这种单片机比51成本低。
你没听懂我在说啥,我不反对八位机,但是我反对51。跑又跑不快,指令又多又杂,译码麻烦成本相对比较高。低端打不过其他的八位机甚至四位机,高端干不过ARM。除了专利问题现在没有了,可以随便用。
那51单片机还有啥亮点值得用?!
别上来就骂人扯淡,先看你用过多少单片机!

出0入0汤圆

xiaozuowei118 发表于 2014-12-3 15:34
你别瞎扯了,你给我找个八条腿的ARM出来,我就要功能简单的,你能找出来我就服你 ...

8pin的ARM的确没有。但是1.x元的M0的的确确有。STM32L051系列,新唐的M0你能找得到,只不过不是8pin而已。不过这类场合我还是宁愿用其他的非51八位机。
你能把STC的15F100拿出来说事,对啊,0.99元。但是比这便宜的8bit单片机也多了去了。义隆的OTP片子也就要价0.1x元,外设也不少!FLASH片子也没51贵!
我觉得这位网友一定是在抬杠,但是你能用相同的价格买到更好的芯片,你为啥不买呢?51就那么点功能。M0 1.x元有脉冲捕捉,3个定时器还带PWM。这个价位的51你给我找一个出来看看?哈哈

出0入0汤圆

存在即是合理的,假如学51真的没有价值了,自然就不会有人学了,也就不必要你说了。。。

出0入0汤圆

坐看云起云落

出0入0汤圆

存在即是合理,不太喜欢这种绝对的论调

出0入0汤圆

存在就有其合理性,51应该还是会存在一段比较长的时间。

出0入0汤圆

价格有优势,还有一大批熟练的使用者,不会很快消失!~

出0入0汤圆

我们现在还是从51开始学起呢,要学一段时间才能去学STM32

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2014-11-20 23:57
而且我没狂啊。接近400条指令,你能熟练用多少?不要用你的开发资历来压人。RISC就没那么多指令,也不需 ...

赞同

我觉得51的复杂度不比M0 M3 MIPSr3k之类的低
就51的执行单元来说, 我记得很清楚, 111条指令, 分12个节拍, 控制通路数据通路, 在今天看来都是老掉牙的没有任何优点的存在.
现在唯一用51的理由, 改造51的理由, 就是其兼容性. 不是说二进制代码的兼容性, 而是对那些只会用51的, 只会教51的, 那群已经被时代所抛弃的人的兼容性.

而且如果要学习计算机, MIPS PIC这种RISC架构更加合适.
我隔壁的某个大学, US News工程世界排名前5. 他们的单片机课程教的就是NXP的M3.

出0入0汤圆

LZ的观点也有问题, 比如:

"汇编语言是无法做到C语言的函数调用与封装的"
遵守abi的汇编代码可以做到这点, 也可以和由C生成的代码互相调用

还有几个, 不说了.

回到主题,
举个例子, 比如我当初开始弄STM32的时候就是从汇编开始入门的, 自己根据文档, 写连接脚本, 中断向量, 中断例程等等. (我能说我弄68hc12, pic18, mipsr4k, 8086, 甚至x86, 也都是这么入门的吗)
因为我是學生, 所以我觉得有这个必要. 当然如果是在工程实践中, 也可以不这么做 (比如我后来接手一个K60的项目, 时间只有3天, 我就采取了快速开发的策略... 同样, 我要是在工程环境下开发x86, 那肯定... 你懂的).
根据实际情况, 选择哪种开发模式, 这是你的自由. 没有任何人强迫你用某一种方式.
会造成这种误解的原因, 我觉得是因为大量相对低端底子薄弱的工程师, 用工程经验误导初学者, 造成了这种假象.
所以我反对的是那种把 "快速开发" 当成 "学习". 这样什么也学不到.

从学习的角度来讲,
CM3 速度快, 结构简单, 功能强大, 价格便宜, 外设丰富, 都是优点. 缺点只有一个, 就是充斥着大量的低级的工程性入门资料, 这些资料只适用于粗狂的工程开发, 对于学习而言只具有参考价值. 而介绍原理的资料之存在于ARM和半导体厂商的英文文档里, 这是个门槛. (全世界唯一一本讲CM3原理的书, 就是那本the definitive guide, 其实都是80 90年代的技术了, 就一三级流水线, 也没什么好讲的)
51 之类的唯一优点, 就是介绍原理的资料烂大街, 是个大学都会讲, 所以对于学习者门槛较低.

其实靠单片机来学习计算机, 这点本身就很荒谬. 单片机只是用于控制, 微架构都是30年前的东西, 能学到什么? 几十年前的486就是超标量了, p6 (686) 就是乱序了.
真想学计算机的, 不如买个龙芯3B之类的玩玩, mips的资料又多. 在x86在笔记本上裸奔照着Linux写个保护模式的分时调度器都比这个靠谱.

LZ的观点是正确的, 只是部分论据没有说服力, 甚至是错误的.

出0入0汤圆

楼上高人,信息量很大。

出0入0汤圆

总是拿一个工具在说事,美国人做饭用上好几把刀子,中国就一把菜刀就了事,真是对这种言论无语。

出0入0汤圆

有了机关枪,手枪被淘汰了吗?有了火车,架子车被淘汰了吗?

出0入0汤圆

xieyudi 发表于 2014-12-27 19:27

我完全同意学长的观点!不过我纠正下我的错误,我的400条指令中包括了一堆SDAS的伪指令,真正51是有111条指令。
AVR就简单很多了,很多指令都是别名,粗粗算下来M8核心也就40来条指令而已。用汇编编程要简单很多。
汇编语言完全可以做成C语言风格的封装——遵循编译器的ABI即可。比如SDCC的库和AVR-LIBC的库就是很鲜明的例子。就算实在不懂这块,用C写个函数体,然后通篇asm语句也就解决了,gcc的语法扩展也支持函数参数的插入,变长等等。
而且我觉得干单片机控制这一块,没有必要使用性价比低的芯片。比如说你要让STC跑LCD控制器和FFT。硬件水准就摆在那里,就算超频到100M也就是那个样子。

出0入0汤圆

xljh 发表于 2014-12-27 20:41
有了机关枪,手枪被淘汰了吗?有了火车,架子车被淘汰了吗?

如果火车和架子车一样低耗能高运量价格便宜你还会选架子车吗?

出0入0汤圆

各有各的用处。

出0入0汤圆

xieyudi 发表于 2014-12-27 19:27

原来我入门的时候用过华芯时代的三核51,他们为了兼容性付出了很多代价。比如说他们好几路SVPWM,计数器,内置硬件FFT,多串口,SPI TWI ONEWIRE功能都有,结果出现了非常无奈的结果:SFR空间不够用了!!
于是他们的设计师弄出了一个SFR-PAGE寄存器,写不同的数切分不同的功能。用这个单片机经常搞得手忙脚乱,比如说,不同核心的工作区和IRAM地址映射到的EXTRAM不是一个区段,高128byte的IRAM访问性能很低,外部EXTRAM的访问效率简直是要让人掀桌。每次写外设驱动都要查表确定SFRPAGE正确,要不然你写的看似操作的是FFT,其实是SPI。
这种兼容性设计不仅在该公司的单片机上体现,C8051也是如此,比如大于64K的单片机,在弄长跳转的时候要设置特殊的寄存器,被拆分的代码段寻址又要很纠结,需要编译器支持等等。这都是为了兼容付出的代价。我觉得靠着51这种老旧的构架硬加上去这么多功能实在不合时宜,比如说一辆绿皮车,你给他加上高铁的发动机和空调系统,但是这样有必要么?我还不如去坐高铁呢。
低端便宜的单片机有亿隆STM8,中端5~6元的有GD32 STM32-和NXP,比较高端的有带DRAM的ARM SoC。试问51的性价比能与谁抗争?51除了现有入门级别的资料比较多,在性能上完全没有优势。

出0入0汤圆

我觉得学计算机的组成原理和基础,51反而不适合(教材因素除外)。地址分三种编址,PROGMEM EXTRAM IRAM,而且除去IRAM外其他存储器只能间接寻址。
但是如果是AVR呢?STM32呢?就简单很多了。AVR就2个地址总线,我们不必去纠结为什么还要分什么逻辑片外片内,一条指令或者说一句声明全部搞定。这种单片机实现通用指针会比51轻松的多,效率好的多。STM32更是统一,没有必要区分这些寻址方式了。51运算只能靠AB,工作组寄存器和AVR的RAM一样快。但是AVR运算可以在R0~R31里随便挑,极大的降低了AB的压力和数据加载的开销。M3内核做的更好,更现代。
如果各位同学要从最简单的内核学起,从底层搞懂单片机指令系统的原理,我个人不认为51是个很好的入门工具。而且如果非要入门计算机指令系统,也不一定要找单片机,现在mips的路由和arm的平板不是很多吗,在上面裸奔啊~也可以在x86上保护模式裸奔啊,这都没什么的。
希望各位认为51是基础的同学举出你实际的论据而不是简单的泛泛之谈或者是什么教科书缺乏一类的文字,我们一起探讨。

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2014-12-27 21:08
我觉得学计算机的组成原理和基础,51反而不适合(教材因素除外)。地址分三种编址,PROGMEM EXTRAM IRAM,而 ...

讲的不错,还是不要一棍子打死

出0入0汤圆

曾经在C8051刚推出时用了F020,百元级,影响深的是ICE

出0入0汤圆

51还是很有用的

出0入0汤圆

bsb_f_gyf 发表于 2014-12-27 21:30
讲的不错,还是不要一棍子打死

我只是觉得开发难度和性价比,可靠性都没优势了,新设计就最好别用了吧

出0入0汤圆

51是一种传统的精髓所在,有些厂家以它为核心,再加上些功能做成了强化型的51单片机。
而且如今还是用在了很多的产品上,前不久看到一个网站上的拆解图,是公交站那种刷卡进站的设备(三辊闸),它的内部控制器用的就是简简单单的51.

出0入0汤圆

难说再见

出0入0汤圆

我们公司还在用51的mcu

出0入0汤圆

sos9616 发表于 2014-12-27 22:23
51是一种传统的精髓所在,有些厂家以它为核心,再加上些功能做成了强化型的51单片机。
而且如今还是用在了 ...

51固然是传统,但是为了加入增强的功能造成了很多糟糕的兼容设计(比如我举的STC和华芯时代的MCU),我不敢苟同51是传统中的精髓。51在芯片制造商流行的原因大概是没有授权费。
而且51 111条指令,三种寻址方式,我不认为51核心会比其他单片机简单——甚至更不必要的复杂,参见学长前文,虽然用C语言开发问题不大,但是在访问外部总线的时候还是造成了性能下降。毕竟分什么逻辑片外片内的兼容性设计就是如此。而其他现代的单片机在精简内核方面已经做的很棒了,起码AVR,STM8汇编要比51汇编简单。
我希望讨论的同学们拿出性能资源价格等实力论证51有多强,而不是举出某某产品还在用51,某某教材还在教51来证明51强。

出0入0汤圆

不会操作寄存器,只会用库函数的码农,注定成不了专家。库函数简化了门槛,但是想进一步学习还是需要了解库函数的原理,否则只能停留在会而已的层次上。

出0入0汤圆

51虽然落后但是暂时不会再见的

出0入0汤圆

STC51 仿真就是雞肋。,

出0入36汤圆

成本敏感到产品,不用低端片子用什么?

出0入0汤圆

51在成本上已经没有优势了。

出0入0汤圆

51在绝大部分场合成本反而高不少。不单是一个芯片的价格问题,就是价格大部分也不占优势。

出0入0汤圆

写这篇文章的人,只是个井底之蛙,或者是个学生,没见过什么世面,就乱说一通。51内核现在用的很广,很多专用芯片里面带的内核都是51,比如TI的BLE蓝牙芯片,亚信的网络芯片等等。51内核是免费的。用途还是很广。

出0入0汤圆

看了评论,收获很多

出0入0汤圆

51是比较适合入门,相关优秀的教程比较多。但实际商用大家都不会用51了。

出0入0汤圆

飞思卡尔好像还真有……

出0入54汤圆

74hc00,74hc01,74hc02。。。。。。。。。。。。。。都淘汰不了 51会淘汰?????????

出0入0汤圆

都是扯,一句话,根据产品需求。

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-11-19 19:44
写这篇文章的哥们应该是没入门就被踢出嵌入式的大门了吧?估计现在正在搞纯PC软件,而且混的也不会咋地。
5 ...

说的有道理,不懂寄存器还想搞嵌入式?库函数只是工具,寄存器也要懂

出0入0汤圆

以前就看过好多人这么说,可是不是还得看51吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。