搜索
bottom↓
回复: 33

各位大神们推荐个手动贴片的好方法

出0入0汤圆

各位大神们推荐个手动贴片的好方法!!本想购买小型的贴片机,但看到论坛里的大神的评价吓到泪流!还好没出手,(现在手头资金不是太够)看了一下二手的机机好是好,但体积又太大动不动就是什么一吨两吨的,家里没地方放,现在维有使用手动贴片,但X宝里面不知道那个实用质量如何一概不知,座等大神回复,小弟感激万分!!在此先谢过了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

找代工吧

出0入0汤圆

量小就自己手工焊,量大的话就外包吧。

出0入0汤圆

量少!但有的时候贴起很烦人,因此谋求一种比较快捷有效的方法,之前听莫老大说研发什么手动的贴片机,比德国的更加高效,可现在没见出来,期待啊!!

出0入0汤圆

自己搞一个,既可以学习,又有成就感
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

NewSpark 发表于 2014-11-14 11:36
量少!但有的时候贴起很烦人,因此谋求一种比较快捷有效的方法,之前听莫老大说研发什么手动的贴片机,比德 ...

我刚刚开钢网手刷锡膏贴了一百块板子。完后用加热台直接一加热完事。方便很多。

出0入0汤圆

F8023M 兄弟俺平常经常喝点小酒觉得没什么,但现在才发现贴到小的器件手就抖来抖去地,由其是贴到多脚的芯片,我都是放在大致位置移动过去的很痛苦的啦!

出0入0汤圆

NewSpark 发表于 2014-11-14 14:26
F8023M 兄弟俺平常经常喝点小酒觉得没什么,但现在才发现贴到小的器件手就抖来抖去地,由其是贴到多脚的芯 ...

手抖就麻烦了呀

出0入0汤圆

招个女助手吧,月薪4k,各种爽。

出0入0汤圆

csaaa 早点出来吧!好解决像我们这样小批量生产的问题! 

出0入0汤圆

f8023m 发表于 2014-11-14 12:31
我刚刚开钢网手刷锡膏贴了一百块板子。完后用加热台直接一加热完事。方便很多。 ...

用什么东西加热啊? 风枪?  要不就是电热炉? 还是买的台子啊?

最关键的想咨询, 锡味道你如何放的啊?  我想在家里弄一个,可又怕气味影响孩子;

出0入0汤圆

楼主的批量有多大呢。手动就是手动,唯手熟尔。

出0入0汤圆

F8023M 兄弟俺平常经常喝点小酒觉得没什么,但现在才发现贴到小的器件手就抖来抖去地,由其是贴到多脚的芯 ...

哈哈,胳膊架空的话我也抖啊,不过0805还是提的准的,不准的话在挪挪
不过LQFP100的stm32我都是放上再挪的,反正每个都得重修。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-11-14 16:08
用什么东西加热啊? 风枪?  要不就是电热炉? 还是买的台子啊?

最关键的想咨询, 锡味道你如何放的啊?  我 ...

原来用风枪一个一个的吹也是可以的,不过太慢。现在买的是加热平台,淘宝买的200*150mm大小的,300多点,好使得很,贴好往上一扔一会就ok。
味道的话我本人鼻子不是很好用,对气味不太敏感。
我是把窗户都打开通风,然后尽量少吸入点。
不过最好还是装个烟道,买个小风机,这玩意有毒的,家里有孩子更不能玩啊。放到阳台,自己做个油烟机吧。

出0入0汤圆

f8023m 发表于 2014-11-14 21:54
原来用风枪一个一个的吹也是可以的,不过太慢。现在买的是加热平台,淘宝买的200*150mm大小的,300多点, ...

有机会的话,打算在外面租一个小房子弄这个活;
你的加热平台好使吗?能否告知你淘宝的地址啊!
PS:风枪不是一个一个的吹,是使用柔和的风,对着整个板来回移动吹,一会就融了,但是我掌握不了,经常坏事;还是言归正传,你的加热平台的淘宝地址,是否能留下或站内短信呢;

出50入8汤圆

贴得多了,手反而不怎么抖了

出0入42汤圆

我还在死磕小批量,过段时间我给你上机器焊。焊接效果很好哦。//广告词

话说热风枪加点锡膏(点胶),也可以的,效率比纯烙铁的好一点

出0入0汤圆

1,2吨的机器是叉车从卡车上叉进去的,还得液压车。没1楼带三相电的场地,别想了。还得和邻居商量用空压机。

出0入0汤圆

手动贴片,只要丝印台和镊子。千万别买啥真空吸笔,包括LQFP的芯片,镊子都能摆放到位。少量板用风枪,小批量买个烤箱。注意通风,不然等于吸毒

出0入0汤圆

csaaa 发表于 2014-11-14 11:49
我正在做一款低价高品质的贴片机。包括软件和硬件。有视觉识别。速度不要求很快,精度可贴0603。价格2万以 ...

你这机器等于领个小女孩当童养媳,等长大了好当老婆,关键这20年撸过来嘛。
有单子就上成品机吧,省钱丢单一样样的麻烦。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-11-14 22:39
PS:风枪 ...

兄弟,我推荐你搞个烤箱,外部加个木箱或者铁皮箱,找个做铝合金门窗的定做,300块搞定。外罩加风机抽,就是放家里也闻不到味道。
不要买外面T962那种假回流焊,冬天用的生不如死。排不掉废气,烤不好板子,我买的长帝烤箱,成年工作不带坏的。发热管10块一根,批量供应。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-11-14 23:45
兄弟,我推荐你搞个烤箱,外部加个木箱或者铁皮箱,找个做铝合金门窗的定做,300块搞定。外罩加风机抽, ...

妥了,烤箱的温度一般要设成多少度啊,我从来没这么干过,得细问啊,还请别嫌烦!

出0入0汤圆

180-190度停止加热,余热会冲到210-220左右。这时候丝印不黄,效果OK。
几千片以上的PCB实际证明可行,但是双面器件这种就算了。我目前只做单面贴片。

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=faqn09f5976
烤箱我用的是这个,大容量,6管发热带热风循环的。
温控器是双台达温控表+双探头。(吃过单温控器的亏,6块PCB烤到碳化,风机抽出去的烟像是房子里着了火,差点被邻居报110)。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-11-14 22:39
PS:风枪 ...

http://item.taobao.com/item.htm? ... =fc6p060c7ff#detail
这家的,自我感觉还行

出0入0汤圆

昨晚看了半天,关键我不单手抖,还有点散光!有的时候PCB板上的镀锡层反光到眼睛,时间长了看不清!我的工作房间只有十平方大小左右,让我感叹!放几样东西就很挤了,原本我也想过找个私房购置设备进住,可以我们这里的租金不平易,而且如果购买了贴片机之类的设备还要保养,也是一笔费用啊!
  本来还想购买一个真空笔之类的东西好贴片,但楼上的各位大神一评议,现在感觉这网上的真空笔有点不靠普呀!!你们说如果我购买了真空笔后把真空泵换掉,换成进口的真空泵效果不知道如何!因为有的时候PCB器件太密的话,用聂子的话一不小心掉了,就会弄得一团糟

出0入0汤圆

哎,你压根是没搞过手工贴片啊,镊子可以做到1000点一小时,真空吸笔5-800撑死了,小电阻电容没那么好用的,你拿镊子手都抖。拿吸笔手就不抖啦,更容易。CPU的话,放到位,偏了就镊子推一下,后续还是要补焊的。其他SOP你放不到位只能说这碗饭你吃不了。手工贴片,还得注意颈椎,这后果显现的比视力伤害还要快。

f8023m 你推荐的东西不是不能焊,而是这个东西你怎么排掉锡膏焊接中挥发出来的烟呢?自己焊接省了1000块,得了肺癌花10W块,这不值当啊。本来推荐这个焊接台的人,我想说,你是觉得方便了,后续得病可不是1,2天能看出来的。不可逆转的伤害啊。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-11-15 13:34
哎,你压根是没搞过手工贴片啊,镊子可以做到1000点一小时,真空吸笔5-800撑死了,小电阻电容没那么好用的 ...

送上999个赞! 确实是这么一回事情,咱不能为了赚1000块钱,后面去花10万块钱,这个买卖不值当;
所以还是要有排烟孔,

出0入0汤圆

乐于和坛友商量探讨提高山寨电子厂生产效率和安全防护措施。

出0入0汤圆

csaaa 发表于 2014-11-14 11:49
我正在做一款低价高品质的贴片机。包括软件和硬件。有视觉识别。速度不要求很快,精度可贴0603。价格2万以 ...

要是能把STM32F103 VC 的贴的准确 , 不错脚就行,   现在没有做的可以的 , 还有 ,  贴大一点的会丢 。     贴小的 , 会飞  。   能解决了就有市场!         视觉只是卖点  ,不起什么太大作用

出0入8汤圆

用钢网 使用手工丝印台加t962A之类的小型回流焊 解决单面板是没有问题的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

山寨在行动,大家参与其中
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。