搜索
bottom↓
回复: 44

回流焊好的芯片,在板子变形时脚就开焊了,神马原因?

出0入0汤圆

重新用烙铁焊接了还是一样,对于变形,有没有什么标准?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

最好方法夹铁边。

出0入0汤圆

用眼睛看看外观,可以修正的就用,不能用的就报废。标准应该用的

出0入442汤圆

浸润时间不够或温度低吧。指bga

出0入0汤圆

是QFP44的了,焊好的板子轻轻扭动尚可,稍微扭动大点,啪啪几声,死机了,重新焊接CPU,就好了。仔细看,是CPU的脚离开了PCB。难道贴片的板子都这样?

出4535入62汤圆

芯片下边的铺铜不要一整片,分块试试

出0入42汤圆

贴片工艺做的PCBA,变形是要控制的,除了 变形时产生元件虚焊,很多时候元件会损坏

出0入0汤圆

会不会是焊锡膏质量不好,或者温度不够?

出0入0汤圆

手焊的时候有这样的情况,贴片机整的没发现过

出0入0汤圆

明显是焊锡的质量和回流焊的温度都不对啊。
你是无铅还是有铅?炉温有问题吧?

出0入8汤圆

电路板多厚?设计成长条形?

出0入0汤圆

估计是焊锡膏质量有问题

出0入0汤圆

PCB弯曲的话,这个也是问题,正常都是不允许的,这个问题你也要查一查。

出0入0汤圆

推荐这个锡膏
http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=8aqn09fadb1
号称国内第一品牌。刚刚使用过一次,把之前的都淘汰了,从印刷到焊接都感觉不错。

出0入0汤圆

1.芯片硬件氧化,不上锡
2.温度不对,锡膏没有完全融化。
3.PCB板歪曲角度过大导致接触不良。

出10入113汤圆

上实物图看看,是锡膏刷薄了,锡膏质量问题,PCB焊盘表面可润性差,还是焊接工艺问题。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2014-11-8 16:29
上实物图看看,是锡膏刷薄了,锡膏质量问题,PCB焊盘表面可润性差,还是焊接工艺问题。 ...

怀疑锡浆有问题,因为用了很久了,但是用的时候没发现异常!
再就是PCB的表面有问题了,但是以前都很好,这次的300多片就不行
现在决定先换锡浆试试
问题是这一批怎么办,用无铅焊锡焊了几次,还是那样,不能用力,只能稍稍用力,就这样吧,哎
话说好像以前也没这样扭过板子

出0入0汤圆

板子都变形了也要考虑应力的原因吧?。。。

出0入0汤圆

lans0625 发表于 2014-11-8 17:00
板子都变形了也要考虑应力的原因吧?。。。

不是板子变形,是我在测试中发现有芯片脚焊接不良的,然后用两只手扭了几下,结果啪啪的芯片的很多脚都脱离了PCB,发现这个焊接真的不结实啊
所以想问问,这样做的话,正常情况下能承受多少变形量不会翘起来呢?

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-11-8 18:09
不是板子变形,是我在测试中发现有芯片脚焊接不良的,然后用两只手扭了几下,结果啪啪的芯片的很多脚都脱 ...

最好上图,这样大家比较好判断。。。。

出0入0汤圆

lz 板厚多少 ?            

出0入0汤圆

明显的焊接工艺不合格,批量生产是会害死人的

出0入0汤圆

标准的1.6的啊

出0入476汤圆

一直用千住的锡膏。没问题

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2014-11-8 20:09
一直用千住的锡膏。没问题

无铅的是怎么处理的?

出0入0汤圆

无铅的焊接温度要260度左右,你是温度不到吧。
有铅的200-220就焊接OK了。

出10入10汤圆

焊接工艺/锡膏保存/PCB形变等等都有规范要求的,具体标准号记不清了。从楼主描述看应该是虚焊。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-11-8 16:18
推荐这个锡膏
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.88.H2Q0j6&id=14662794252&_u=8aqn09fadb1
...

谢谢推荐,有机会买来试试。

出0入0汤圆

contest113 发表于 2014-11-9 10:33
无铅的焊点强度本来就低于有铅的,要不就是温度不过,锡与引脚沁润不足,形成的合金层强度不够。 ...

温度太高,也会有问题吗

插件的用高温的焊锡,也经常发现有焊盘上焊锡脱离的情况,难道无铅的都这样?

出0入0汤圆

重新手焊也不行?

出0入0汤圆

zhdiamond 发表于 2014-11-9 12:14
重新手焊也不行?

似的,重新焊接,放很多松香那样,用高温无铅焊锡丝,结果还是那样。
难道是脚下面和PCB之间有一层特别没有强度的材料在作怪吗?

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-11-9 13:39
似的,重新焊接,放很多松香那样,用高温无铅焊锡丝,结果还是那样。
难道是脚下面和PCB之间有一层特别没 ...

那1)烙铁的温度是否足够。2)芯片的pin脚是否氧化?3)已存在的焊锡是否有问题,和后来的焊锡不融?
个人觉得氧化的概率更高

出0入0汤圆

zhdiamond 发表于 2014-11-9 15:28
那1)烙铁的温度是否足够。2)芯片的pin脚是否氧化?3)已存在的焊锡是否有问题,和后来的焊锡不融?
个 ...

烙铁温度没问题
芯片脚也没问题
焊锡丝应该没问题,用了很多年了。
锡浆是锡铋那种低温的138度的
以前没注意过这个问题,也许早就存在了
有铅的没有试试是否有问题。
下次换个锡浆试试了

出0入0汤圆

锡铋那种低温的138度
这种锡膏你也敢用在非led板上
这典型的低强度锡膏,你看看说明,我记得是强度起码比正常的有铅的低一半。
主要是保护led等器件的,耐不了高温。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-11-8 16:18
推荐这个锡膏
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.88.H2Q0j6&id=14662794252&_u=8aqn09fadb1
...

标记一下,好锡高

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-11-9 20:05
锡铋那种低温的138度
这种锡膏你也敢用在非led板上
这典型的低强度锡膏,你看看说明,我记得是强度起码比 ...

那么用中温的那种可以吗?
高温的不能用,在那种抽屉里面板子都烤糊了啊
履带式的回流焊会不会好点呢?

出0入0汤圆

用中温有铅的可以。无铅的没有好的履带式回流焊难搞,我做的烤箱就搞不定。中温的210度就烤的很亮了。

出0入0汤圆

我是自己用烤箱改的,昨天晚上刚刚做完50片,效果不错。锡膏是用的上面发过的吉田锡膏

出0入0汤圆

楼主找到本质问题了吗?

出0入0汤圆

回流温度曲线测量一下,另外检查下芯片管脚是否氧化了。

出0入0汤圆

顶下,这个值得研究,焊接温度还没有把握好啊!

出0入0汤圆

回流焊接工艺本来就是比较复杂的,要注意好工艺把控,如锡膏的选择,保存,取用时解冻时间的长短,温度曲线的设置,等等

出0入0汤圆

chengshuo 发表于 2014-11-10 09:40
回流焊接工艺本来就是比较复杂的,要注意好工艺把控,如锡膏的选择,保存,取用时解冻时间的长短,温度曲线 ...

用的抽屉式的啊,就是普通的焊锡的曲线
还有我又用锡铜的锡丝和烙铁焊了至少3遍了,每次的结果都一样

出0入0汤圆

你把芯片去掉,然后把焊盘清理下重新焊接试试看。我估计你残留的低温锡膏对焊接强度影响很大。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-11-10 11:41
你把芯片去掉,然后把焊盘清理下重新焊接试试看。我估计你残留的低温锡膏对焊接强度影响很大。 ...

也在这么想
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。