搜索
bottom↓
回复: 151

『那些年参加过的电赛吐槽大会』

出0入0汤圆

我们报过的电赛,焊过的板子,喷贴肆意之地,电路图和开发板,抠门赞助商和坑爹队友,都还在心里,所以请你坚持吐槽电赛,哪怕记忆追寻千里万里。

你说我是文艺的作逼,抑或是彪悍的汉子,都好。
你说我是自大狂妄,或者自卑胆小,也行。

我没有参加过电赛,却组织过,准确的说正在组织电赛“智能硬件创新设计大赛”,并因此被赞美,被吐槽。值此,报名已进入最后一周冲刺,感触颇多。

吐槽的说:“妹子,你还是专心攻学生党吧,工程师可没功夫”
“卧槽,奖金2.5万,那么少,没意思”
“没教育机构认真,证书有毛用”

我想说:尼玛,赞助商你作死要那么多工程师参赛啊,飞思你多赞助点板子会死啊,2.5万奖金都不够买个表啊…

也因组织大赛,听到不少爆料,说曾参加一大赛,号称注资60万,发奖时只有3万;
还有公示9种类型开发板邀请免费申请,结果就真的只有9块;
还有项目做一半,合作伙伴谈恋爱去了不干了…
各种各样的声音“参加大赛就是麻痹帮老师做项目,做完不关自己鸟事”
“跟学长组队,一个比赛做完了,就参与了一场讨论,连板子都没碰着,炮灰炮到极致”
“泡在实验室里参加各类竞赛,做了智能车,四轴,拿了一等奖,喜欢的姑娘却被刚学会点灯的小子泡走了”

诸如此类,这些年你们被哪些禽兽般的“大赛”上了呢?来,不吐不快一把。如果你不愿意付出那么大的努力却回报这么小,可以,一定要珍爱生命,远离竞赛。

既然是吐槽大会,必然要有个结果,为期一周,持续到下周二,小女将选取一位最佳“吐槽”者,送出一份神秘大奖,说到做到,决不食言。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

这么点钱,无力吐钞

出0入0汤圆

哈哈,妹子还挺有幽默感的

出0入0汤圆

当时参加国赛的时候,唉!怀着满腔的热血进去,比赛的时候却是老师在做,我们就打打下手,从此看淡了任何比赛了。不过说实话在那段期间自己确实学到了不少东西

出0入0汤圆

神秘大奖。是以身相许呢还是以身相许!

出0入0汤圆

围观......

出0入0汤圆

作为学生参加过一次国赛,两次省赛,作为指导老师参加过五届国赛,10多次不同的省赛,以及多次各种企业组织的竞赛。现在不在高校了,返回头看下,感觉一次不如一次,以前自己还能拿个省一等,学生前期也拿了省一二等,去年的国赛,彻底死心了。一点搞不定也不说就玩自己的思路去了。最后折腾到交作品前能出基本结果,按照自己打分二等奖有保证的,结果省赛国赛全部测试现场烧了。。。
学生个性思想越来越多样化,但独立思考解决问题的能力越来越差,包括现在工作中的一些手下,只看结果,不追究原因,不做记录。

出0入0汤圆

参加过省设,感觉那时自己能力水平不高,但自己一手弄出东西来,学到的很多。

出0入0汤圆

发的一手好广告

出0入0汤圆

没参加过国赛省赛,有一年暑假本来学校说组织一次针对省赛的暑期集训,兴冲冲地报名,宿舍什么得计划好了,结果最后学校取消了,取消了,消了。。。。最后学校老师单独找了几个自己的嫡系去了。。。。。
难道这才是参加国省赛的路上的终极炮灰?

出0入0汤圆

大学4年也只能参加一次;其实确实学到不少东西,这个也要看个人

出0入8汤圆

参加过一次,纯属打酱油!

出0入0汤圆

amxx 发表于 2014-11-4 08:10
当时参加国赛的时候,唉!怀着满腔的热血进去,比赛的时候却是老师在做,我们就打打下手,从此看淡了任何比 ...

我们和你相反  我连指导老师都没见过

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-11-4 09:02
没参加过国赛省赛,有一年暑假本来学校说组织一次针对省赛的暑期集训,兴冲冲地报名,宿舍什么得计划好了, ...

这是很正常的事

出0入0汤圆

指导过五届国赛,自己水平不高,学生水平更差,我们这边都是老师在做,拿到题第一想的就是题目有什么漏洞如何作弊,赛区整体水平太差,每次都能至少混个赛区里面挺靠前的奖项,那几天可真他妈累啊,感觉越来越干不动了

出0入0汤圆

{:biggrin:这妹子不错     蛮会吸引  注意力       会鼓动大家发出一些心声                  对一些话题找出争议点

出0入0汤圆

楼主的推销能力挺牛逼的,能有效找出争议点,吸引大家围观

出0入0汤圆

529063382 发表于 2014-11-4 09:10
我们和你相反  我连指导老师都没见过

湖南省   的省赛         是把比赛队伍集中到几栋大楼里      比赛开始就大门一关     断网断联系         老师不准进,   饭点有送饭的

出0入0汤圆

哎呦,不错哦。有这一点意思,那个妹子被点灯男生泡在了,你们说有木有啊,楼主的想象力好丰富啊。

出0入0汤圆

算了算,我也参加了一次国赛、两次省赛、一次蓝桥杯技能大赛、3次TI赞助的电赛。。。。
  比赛这东西,越是大型自己能做的只能更少,方案还是老师定,自己都是跟着老师想法走,国赛的时候由于学校功率方向带队老师方案错误直接导致那个方向全军覆没,惨不忍睹。
  再吐槽哈比赛奖金的问题吧,,去年参加的国赛也拿了奖,但尼玛奖金到前几天才发到我账上,简直不能忍。。。再说说金额的问题吧,看下图就知道为毛学校要积极组织参赛。钱拿到手软啊。。。。。。

看透了就觉得参加学校组织的比赛就当做增加经验吧,感觉还是像那种在论坛发布的比赛要好点样,能不能拿奖就靠个人实力了。。。。大四学生党吐槽完毕。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

参加过几次,比赛都水到不行,前面几名往往都是东道主,,可以说人家本来就有本事,那也不能从一而终啊!

出0入0汤圆

参加过几次比赛,纯属练手而已

出0入0汤圆

人生第一次三天只睡了2小时,起来就腿抽筋....真是佩服那些能网吧钢一周的.

出100入101汤圆

电赛确实很适合练手。

出0入0汤圆

关于以后 发表于 2014-11-4 08:47
发的一手好广告

还打得一手好LOL

出0入0汤圆

liuli45600 发表于 2014-11-4 09:56
人生第一次三天只睡了2小时,起来就腿抽筋....真是佩服那些能网吧钢一周的.

这位仁兄想必宿醉还没醒。洗洗睡吧。

出0入0汤圆

什么时候 国内也有像国外那种机器人格斗就好了

出0入0汤圆

参加过一次,基本我一个人在搞,通宵了一天,还好拿了奖,奖品是一个路由器。主要是挺锻炼人的。

出0入0汤圆

haibaogk 发表于 2014-11-4 08:25
作为学生参加过一次国赛,两次省赛,作为指导老师参加过五届国赛,10多次不同的省赛,以及多次各种企业组织 ...

能感受到老师的用心良苦,说纯给老师打下手,为老师搞项目的,看看老师的真实心声,回首过去一心酱油或变为酱油的你是否后悔过?

出0入0汤圆

环境有关系,个人心态也有关。单纯为了奖金什么的去貌似不是什么好事,过程中有知识技能上的收获,还有队友之间友谊的收获比奖项和奖金有用的多。毕业这么久还是觉得之前一起在实验室兄弟比较亲。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-11-4 09:58
电赛确实很适合练手。

珍惜生命,远离电赛,手生时再来!

出0入0汤圆

表示上学的时候就没听说过有什么比赛。。

出0入0汤圆

大学参加过一次

出0入0汤圆

我是搞机械的,带学生比赛,我只出点子,方法,坚持不动手。我认为,比赛就是比学生,如果变成比老师,那我是不会参加的。

出0入0汤圆

去年参加的国赛
从头到尾几乎就是我一个人在做

出0入0汤圆

微一的好处可以混几块板子

出0入0汤圆

没参加过,无力吐槽

出0入0汤圆

珍爱生命,远离点赛。2011年国家二等奖飘过

出0入0汤圆

电赛与本校无缘

出0入0汤圆

hongbo3636 发表于 2014-11-4 10:28
环境有关系,个人心态也有关。单纯为了奖金什么的去貌似不是什么好事,过程中有知识技能上的收获,还有队友 ...

为奖金参赛有啥错?没钱怎么请妹子吃大餐?没钱怎么把逼格提高啊?

出0入0汤圆

znfc2 发表于 2014-11-4 10:50
珍爱生命,远离点赛。2011年国家二等奖飘过

奖大么?得奖后,人生华丽转身了么?保研了么?发财了么?项目被投资人看中了么?入选党员了么?妹子慕名而来了么?隔壁寝室哥们投来赞美的眼神了么? 如果都没有,那就磨刀霍霍向猪羊吧,吐之!

出0入0汤圆

魏茂才MCU 发表于 2014-11-4 09:39
参加过几次,比赛都水到不行,前面几名往往都是东道主,,可以说人家本来就有本事,那也不能从一而终啊! ...

黑幕啊,暗箱操作?你们是给垫背啊。涨姿势了又…

出0入0汤圆

llj1007 发表于 2014-11-4 10:33
大学参加过一次

悔到只字不想多提啊!

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 10:55
奖大么?得奖后,人生华丽转身了么?保研了么?发财了么?项目被投资人看中了么?入选党员了么?妹子慕名 ...

年轻人别这么激动啊。。。你知道飞思卡尔智能车么?也开个帖子吐槽一把吧

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 10:12
这位仁兄想必宿醉还没醒。洗洗睡吧。

我是说国赛的时候.....

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 10:51
为奖金参赛有啥错?没钱怎么请妹子吃大餐?没钱怎么把逼格提高啊?

这个分人看吧,我觉得在什么时候干什么事,学生时代还是以学习为主,真的想挣钱不一定要参加大赛。

出0入0汤圆

楼主这文采,有范

出0入4汤圆

“泡在实验室里参加各类竞赛,做了智能车,四轴,拿了一等奖,喜欢的姑娘却被刚学会点灯的小子泡走了”

这个吐槽很有画面感啊

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 10:25
能感受到老师的用心良苦,说纯给老师打下手,为老师搞项目的,看看老师的真实心声,回首过去一心酱油或变 ...

带的最好的一届电子赛,5个队15个人,除了一人家里让进了供电局之外,其余十四个人有8人工作半年内做到项目经理级别,有的一年不到就分了公司股份(年产值过亿的企业,不是小厂);这届带的班一共28个人,两年后我去深圳,发现接近20人都在深圳工作,基本都是研发,只有少数是测试,技术支持。

参加比赛,不为了拿名次,而是为了锻炼你的能力,我印象很深的就是那届比赛,拿下题目来当天上午有个组决定要用c8051f的芯片,我手头可以提供开发板,但学生没用过,这个小伙子愣是用了一天的时间就开始编程,第三天我发现他已经在哪里调试错误了,中间老师帮了些,但细节上的调试很多都是他们自己解决,我们提供思路,这个题目当年是省三等好像,但他们的能力锻炼不是这个奖可以完全概括的。

我觉得从事电子行业,几个关键点:
1、细节上调试,能用仪表工具调试发现问题并解决,而不是简单的复制别人的做法,成功就ok,不成功就到处问人跟自己不一样的地方。
2、软件的debug调试。会写程序简单,会调试分析解决细节问题不容易。我曾经碰到过某教授,博士毕业,国家自然基金主持,调试程序还是每次叫我过去,哪里设置断点,观察那些变量,怎么分析错误并解决。
3、一点英文阅读能力。现在的中文文档很多都是电子类专业但不具备开发能力的人写的,翻译过程中可能出现问题,所以细节上问题解决不了,还是翻看英文原版文档吧。
4、独立思考分析问题的能力。很多时候,问题出现了,可能别人也没碰到过,你碰到了,不要解决了就万事ok,还要分析怎么解决的,为什么这样犯错。在学校带实验,学生80%的编程错误我能一眼看出来,告诉他们错误类型,具体解决还是他们自己。不过,10年之间,发现越来越少的学生能解决了,更多的是抄别人的程序,运行,结果对,实验完成。
5、适当的专业知识面。不一定精通,但对各行各业有个基本了解,在用到的时候知道哪里找,才能适应各种不同情况。

出0入0汤圆

mark
。。。

出0入0汤圆

从哪收集来的

出0入0汤圆

呵,没参加过的人,路过!

出0入0汤圆

q8360428 发表于 2014-11-4 09:29
湖南省   的省赛         是把比赛队伍集中到几栋大楼里      比赛开始就大门一关     断网断联系        ...

好待遇啊  我们 都是放羊  负责任的老师教你怎么做    其他的老师看都不看一下

出0入0汤圆

haibaogk 发表于 2014-11-4 11:38
带的最好的一届电子赛,5个队15个人,除了一人家里让进了供电局之外,其余十四个人有8人工作半年内做到项 ...

现在学生不能和以前比   老师也是

出0入0汤圆

“泡在实验室里参加各类竞赛,做了智能车,四轴,拿了一等奖,喜欢的姑娘却被刚学会点灯的小子泡走了”                         这个不错

出0入0汤圆

记得那是发生在那年冬天和夏天的往事,记得那是发生在那年春夏秋冬的故事,记得那年的不甘心,于是有了今年发生的故事。这是一段往事,也是一段故事,以美好开始,其中伴有苦逼 伴有坑爹 伴有无助与拼搏   但终究是一段往事 一段让你不会后悔当初选择的往事 一个让你一想起就忍不住笑的往事

出0入296汤圆

luckner 发表于 2014-11-4 13:02
记得那是发生在那年冬天和夏天的往事,记得那是发生在那年春夏秋冬的故事,记得那年的不甘心,于是有了今年 ...

有一种进度条快撑不住的既视感……

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-11-4 13:09
有一种进度条快撑不住的既视感……

周期长嘛  没办法  似曾相识

出0入0汤圆

作为主力,参加过一个省赛,一个国赛,作为指导学生,指导过一个省赛。成绩都挺好。。
最大的感触就是,电赛这种比赛对于学生来说,非常的锻炼人,只要前期训练到位,学生也可以在比赛中独立的把题目做出来。得到的是一种工程能力的锻炼,遇到的很多问题也是正常课程教学中见不到的问题。
作为一个指导,就是各种虐心,不管是系统整个的大框架,还是各种细节问题的处理,你都得有一个大致的思路。参赛的学生往往在解决问题的时候,思路不太正确,需要你协助帮忙调整思路,解决在比赛过程中遇到的各种问题。
在我校,因参加队伍数较多,老师只能提供思路指导,所以参加这种比赛,很累,需要自己有较强的基础能力,才能在比赛中独立完成题目。
还记得有一次,我参加一个学校的模拟赛,四天四夜没睡觉,第五天早上测评,下午去考试,直接在考场上睡着了,直到被监考老师叫醒答题。。。
还记得那一次,得知对手学校测试出来的指标很牛逼的时候,各种纠结,直到最后一刻自己测试完,秒杀全场自己还不相信这测试结果。。

电赛,给我留下了一个又一个的美好回忆,不管中间过程遇到了什么挫折,又取得了什么成就,他都给了我一个很好的锻炼机会,结识了一帮小伙伴,也大幅度的提高了自己的技术水平。

出0入0汤圆

qqrenzhi1 发表于 2014-11-4 12:40
呵,没参加过的人,路过!

不参加,连吐槽的机会都没有,来,参加一下。让大赛虐虐你,祖国的花骨朵。

出0入0汤圆

weihei 发表于 2014-11-4 13:14
作为主力,参加过一个省赛,一个国赛,作为指导学生,指导过一个省赛。成绩都挺好。。
最大的感触就是,电 ...

喊参赛,意见一堆,质疑一堆。吐槽参赛又一片赞美之声,你说你们是不是人格分裂?我不要正能量,我要唾沫星子满天飞。

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-11-4 10:38
微一的好处可以混几块板子

来我这大赛混混看:www.eefocus.com/hardware

出0入0汤圆

参加了两次国赛,一次省赛,没拿着什么大奖,感觉效率很高,几天学我一个月的东西。

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 10:56
黑幕啊,暗箱操作?你们是给垫背啊。涨姿势了又…

评委都是主办方请的,一天多少钱,,你觉得谁会和钱过不去,,比赛只有到了省,国,感觉才不会太假,

出0入0汤圆

本来就是个坑,学校坑,举办单位更坑。上次的蓝桥杯,拿了个国赛二等奖,去了北京还得自己掏钱,回来不知道老师拿证书扔去哪了,奖品的只能听说听说罢了!

出0入0汤圆

还是要有含金量 才能引起重视          就像民办比赛 和 奥运化的 区别

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 13:26
来我这大赛混混看:www.eefocus.com/hardware

手上一堆板子,手上的都没时间玩

出0入0汤圆

魏茂才MCU 发表于 2014-11-4 13:28
评委都是主办方请的,一天多少钱,,你觉得谁会和钱过不去,,比赛只有到了省,国,感觉才不会太假, ...

感觉到了省都不行,到了国的,没有复测的也不行,我说的是我们赛区

出0入0汤圆

对学生的奖金学校但是实打实的,国一四千,这个不光是针对电赛的,数学建模,机械设计都是一样,这个学校是正式下发的红头文件,都执行了很多年了

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 10:58
悔到只字不想多提啊!

呵呵   那倒不是   毕竟经历过还是有收获的

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-4 13:25
喊参赛,意见一堆,质疑一堆。吐槽参赛又一片赞美之声,你说你们是不是人格分裂?我不要正能量,我要唾沫 ...

没办法。。逼格高的比赛。不需要你邀请,都会参加。。。经管虐心。。

出0入0汤圆

没参加过大赛的飘过

出0入0汤圆

学校给报销还好点,有的不报销,有点坑啊。

出0入0汤圆

电子竞赛我也参加过,说实话,学到很多东西, 没拿到奖,不过,受益匪浅

出0入0汤圆

尼玛 我只能说 那时候入错行了

出0入0汤圆

xia2816590 发表于 2014-11-4 17:27
尼玛 我只能说 那时候入错行了

回头是岸。

出0入46汤圆

主要是没那个闲空

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

付出总有回报的,在实验室过这么久了,奖也拿了不少只是没有大奖。还是沟通能力重要啊,

出0入0汤圆

bjj9217 发表于 2014-11-4 20:09
主要是没那个闲空

是不是嫌钱少?最高奖100万,你挑战不?

出0入17汤圆

haibaogk 发表于 2014-11-4 11:38
带的最好的一届电子赛,5个队15个人,除了一人家里让进了供电局之外,其余十四个人有8人工作半年内做到项 ...

顶  4、独立思考分析问题的能力
调试会遇见各种问题,能自己解决的,就是好电工

出0入0汤圆

xinfa190 发表于 2014-11-4 15:32
感觉到了省都不行,到了国的,没有复测的也不行,我说的是我们赛区

还想复测,,,上次省赛,有一队向主办方提出让自己的学生在比一次(他感觉自己的学生比赛成绩不应该那么底),结果就是不了了之。

出0入10汤圆

妹子我用手机开热点来恢复这条内容的,不给我奖品就不够意思啦。
参加过两次比赛。
1.校内电子设计大赛。很简单,其中一个功能是小车要在墙一定距离前面停下来,结果小车跑弯了,NND,最后给别人拿奖,我们做得挺不错的。
2.广东省电子设计大赛,这个花了我整个暑假的时间,
那次同学跑来告诉我,“诶,某女要去游泳了,你赶紧去啊”,我直接回复了一句“没空,要调程序!”,然后实验室的人回复了“屌丝注定孤独一生!”
我们比赛做的是计步器,为了找出计步器不准的原因,找出规律,来我们实验室的人都被我叫去“散步”了,于是乎电赛那会,实验室外面老是有人拿着本子和笔,边走边数“1、2、3...............”。
最后的结果是二等奖,靠,其实很多人都说我们应该得一等奖的,妈蛋坑爹啊评委,主观性很强的,看到网站上面说可以复议,最后TMD告诉我们,分数没有记错。原来复议就是看来分数有没有记错,我们是要你们重新评审啊!

出100入101汤圆

又一个“火”贴!

出0入0汤圆

去年的电赛,今年的飞思卡尔,说多了都是泪啊。。。。都是和女友一组,去年她和另一个队友吵架杠上了,我里外不是人,好不容易协调好了,比赛时不知天高地厚,选了个四轴(当时我们还只会AVR,而且准备室都是做小车神马的),结果就是三天白忙活了,连起飞都飞不了,一起飞就翻跟头,唉。。。今年更好,她没和队友闹,倒是和他好上了,呵呵,真是祸不单行,赛区预赛成绩前几,已经一只脚踏入国赛了,决赛却意外没跑下来,直接淘汰了,只拿了个赛区一等,而且报销的还填补不上话费,别人获奖都是有收入的。。。。神马电赛,飞思卡尔,都是泪啊,真是赔了夫人又折兵啊,

出0入0汤圆

《小威》 发表于 2014-11-5 17:19
去年的电赛,今年的飞思卡尔,说多了都是泪啊。。。。都是和女友一组,去年她和另一个队友吵架杠上了,我里 ...

哈哈哈。悲催的哥们。被禽兽上了大赛,还抢了女友。

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-11-5 12:05
妹子我用手机开热点来恢复这条内容的,不给我奖品就不够意思啦。
参加过两次比赛。
1.校内电子设计大赛。很 ...

哥们儿,我此刻是刚下马航,在离绑架事件最近的卡帕莱,找了一处度假酒店,蹭别人热点给你回复,感人不?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-11-5 14:04
又一个“火”贴!

看不到,感觉大家一片正能量~…

出0入296汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-5 18:07
哥们儿,我此刻是刚下马航,在离绑架事件最近的卡帕莱,找了一处度假酒店,蹭别人热点给你回复,感人不? ...

胆子不小……

出0入0汤圆

妹子没有上pp还想

出0入0汤圆

参赛多次,还可以学到不少,自己一个人完成基本上省一没有问题

出0入0汤圆

楼主是妹子?                        

出0入0汤圆

作为过来人,我告诉大家,我当年不知道国赛省赛

出0入0汤圆

总能听到老师说替学生做大赛的故事。

出0入0汤圆

没参加过,没槽吐。

出0入0汤圆

电赛开始了我苦逼之路O__O"…

出0入0汤圆

不过明年毕业的时候想参加最后一场电赛

出0入0汤圆

想当年,没有错过一个电子设计赛事。我很天真,我很骄傲,做技术浮躁,没有遇到个好导师,没有遇到个好队友,没有被安排到个好题目,作为核心的我带领好几组人复制了好几个作品,均送出均评测,成绩一泄千里,浪费学院不少经费,受到众多调侃。那些年是我最黑暗的电子时代,现在想想没有那些年就没有我今天的成长。
切记,做技术是不可以闹着玩的!!!

出0入0汤圆

大宝 发表于 2014-11-5 21:57
不过明年毕业的时候想参加最后一场电赛

大宝,不如今年就来参加我苦逼组织的这个大赛,我掌舵,任你发挥,最后3天报名:www.eefocus.com/hardware,有20美金到150枚美金不等的板子送。还有让你追忆那些年操起烙铁的日子。

出0入0汤圆

li4512369 发表于 2014-11-5 21:31
楼主是妹子?

汉子般…
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。