搜索
bottom↓
回复: 19

自己搭建稳压电路求改进(带电路图)

出0入0汤圆

想要搭建一个负90V的稳压电路滤除开关电源的低频纹波,目前采用电路如图,滤波效果不好。希望各位大侠可以献计献策,或提供更加可靠的稳压电路!非常感谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

VADJ到Vout可以加一个小电容,其二,Q1可以接成达林顿形式,其三,R2偏置电阻这里可以改用两阶的RC滤波,前大后小。

----------------
眼花看错电容极性,给出了错误建议,修改。

出0入0汤圆

给你部分滤波电路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入131汤圆

典型的串联稳压电源应用,LDO内部电路,只不过,你用的功率有点大咯。。。。。。
个人见解:Q1的基极加一个电容Cb,在输出端等效与贝塔(可恶的微软输入法不能输入拉丁字母)XCb。这个电容不宜过大,取10uF就好。
另外,D3换成TL431更好些。
职高的时候,在老师的指导下,做过一个3~30V的可调电源,纹波小于5mV。

出0入0汤圆

leochan 发表于 2014-10-23 13:02
给你部分滤波电路

这经典呀。。。

出0入0汤圆

wz18th 发表于 2014-10-23 12:58
电容肯定都要反过来的啦,相信你注意到了。然后VADJ到Vout可以加一个小电容,其三,Q1可以接成达林顿形式, ...

VADJ到Vout可以加一个小电容,不是VADJ跟GND之间加小电容吗?谢谢

出0入0汤圆

leochan 发表于 2014-10-23 13:02
给你部分滤波电路

非常感谢,可以稍微讲解下吗?  菜鸟看的不是很明白

出100入101汤圆

mychernmy 发表于 2014-10-23 14:57

貌似就是π型滤波电路

出0入0汤圆

北漂的木木 发表于 2014-10-23 13:11
典型的串联稳压电源应用,LDO内部电路,只不过,你用的功率有点大咯。。。。。。
个人见解:Q1的基极加一个 ...

非常感谢 , 第一处的建议是 Q1基极与地之间加个10uF电容  是这个意思吗?

出0入0汤圆

楼阻,你不说100mV纹波频率分布,等于耍LS各位的流氓

出0入131汤圆

mychernmy 发表于 2014-10-23 15:17
非常感谢 , 第一处的建议是 Q1基极与地之间加个10uF电容  是这个意思吗?  ...

对的,这个电容不能太大,太大了,会适得其反。

出0入0汤圆

mychernmy 发表于 2014-10-23 14:55
VADJ到Vout可以加一个小电容,不是VADJ跟GND之间加小电容吗?谢谢

Vadj到负电压输出的采样点,10nF左右吧。另外是我理解错了吗?你的Vout要和系统地连起来??

出0入0汤圆

mychernmy 发表于 2014-10-23 14:57

首先经过F01 保险丝,这个作用就不说了,短路会熔断,TH01是热敏电阻,ZR0是压敏电阻,保护后级电路。UU9.8是共模电感,过滤共模电磁干扰信号,起到EMI滤波作用,抑制电磁波向外辐射。4个1M 1206电阻叫泄放电阻,和电源断开后及时消耗电路中储能元件的能量,因为按照安规要求的“安全标准规定,当正在工作之中的机器电源线被拔掉时,在两秒钟内,电源线插头两端带电的电压(或对地电位)必须小于原来额定工作电压的30%”,在断电后多久时间内设备是不能危险带电的。这个值是通过工作电压,电容量和泄放时间计算出的大概值。CX01是X电容,火线和零线直接的X电容用了消除差模干扰,前面的泄放电阻用了泄放这里面的电量。LF02是共轭电感,后面的整流电路之类的就不用说了。这段电路基本通用也比较经典,但有的可以省掉,国内一些垃圾电源或者山寨市场,对安规漠视或者没有EMC要求的可以给你省略个一干二净。

出0入0汤圆

leochan 发表于 2014-10-25 11:03
首先经过F01 保险丝,这个作用就不说了,短路会熔断,TH01是热敏电阻,ZR0是压敏电阻,保护后级电路。UU9 ...

非常感谢您对讲解!受益匪浅!! 想再请教下,图中所示信号 黄色是开关电源输出的纹波信号, 紫色是经过稳压电路的信号,蓝色是再经过一级LDO的信号, 发现有个交流噪声一直抑制不掉,有什么方法吗?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2014-10-23 15:34
楼阻,你不说100mV纹波频率分布,等于耍LS各位的流氓

频率分布情况 见楼上图

出0入0汤圆

mychernmy 发表于 2014-10-27 10:50
频率分布情况 见楼上图

你是怎么测试电源纹波,这种测试不能一边夹地线,一边拿探针去捣,具体参考本坛  春风 的帖子

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2014-10-27 15:11
你是怎么测试电源纹波,这种测试不能一边夹地线,一边拿探针去捣,具体参考本坛  春风 的帖子 ...

可以给个链接吗  没找到 谢谢

出0入0汤圆

mychernmy 发表于 2014-10-27 16:55
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

去买个专用的电源纹波测试探头

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2014-10-28 12:34
去买个专用的电源纹波测试探头

好的  谢谢

出0入0汤圆

我先看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。