搜索
bottom↓
回复: 10

AD-DC开关电源反馈回路电容选型问题求分析

出0入0汤圆

最近有个开关电源,之前一直在使用的,现想改进生产效率,上面有两个电解电容,如图中C58  C59,看容值也不大就想换成陶瓷贴片电容,减少人工插件步骤。
对开关电源这块不懂,不知道这样替换能行不,需要测试些什么?有哪些需要注意的么?

注:开关电源功率很小,前级120V~240V  AC输入,输出两路12V,一路30mA,,一路50mA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入663汤圆

用陶瓷电容没问题,但C58容量太大了吧,启动时间会很长的,手册推荐是0.22~1uF。

出0入0汤圆

这么高耐压的陶瓷贴片,容易找么?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-10-16 13:22
用陶瓷电容没问题,但C58容量太大了吧,启动时间会很长的,手册推荐是0.22~1uF。 ...

10uF确实比手册上的大太多了,但我们这边的电源工程师就是不肯改,说启动时间不长,主要是应用了百来万也挺稳定,这个就算了。让把电解换成贴片的也不肯,说没看到其他厂家反馈回路用陶瓷电容的,还得找理由说服。准备将C59换成1uf 50V X7R的,C58换成10uf   25V   X7R的,看手册说C58只要10V以上就够了,这里用25V的应该是够用了吧?

这个电源是工业应用,7*24小时开机着的。温度范围也比较广的,-25到85度至少

出0入0汤圆

重庆酱油仔 发表于 2014-10-16 13:24
这么高耐压的陶瓷贴片,容易找么?

这个电压很低的,才50V,怎么会难找呢

出0入0汤圆

zengboys 发表于 2014-10-16 15:44
这个电压很低的,才50V,怎么会难找呢

还有价格的因数啊,10uf/50V应该上1块了吧,电解的才几毛钱,做电源的基本都对价格比较敏感;

出0入0汤圆

重庆酱油仔 发表于 2014-10-16 16:05
还有价格的因数啊,10uf/50V应该上1块了吧,电解的才几毛钱,做电源的基本都对价格比较敏感; ...

没有那么夸张,10uf/50V的最多0.5就够了,而且我选用的是25V的,只要0.15,成本基本是没有上升的。

出0入127汤圆

zengboys 发表于 2014-10-16 15:43
10uF确实比手册上的大太多了,但我们这边的电源工程师就是不肯改,说启动时间不长,主要是应用了百来万也 ...

用同容值,直径的贴片电解代替啊

出0入0汤圆

铝电解电容外部均有环氧封装,因此可以承受一定冲击、PCB应力。陶瓷电容抗机械冲击、热冲击、应力能力较差,热膨胀系数失配时也容易失效。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2014-10-16 16:23
用同容值,直径的贴片电解代替啊

贴片电解那价格才真是高

出0入0汤圆

jianjun8410 发表于 2014-10-16 16:31
铝电解电容外部均有环氧封装,因此可以承受一定冲击、PCB应力。陶瓷电容抗机械冲击、热冲击、应力能力较差 ...

铝电解肯定耐操些,两根脚是焊在PCB上的,但体积也大啊,也不方便生产。受PCB应力,机械冲击这些在PCB设计时有考虑,不在边缘,板子也不大,基本可以忽略。

手册上有说1UF的那个电容使用电解电容,想不明白为什么要求电解,陶瓷的不是应该更好么
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。