搜索
bottom↓
回复: 41

我的资料的管理办法,分享一下。

出0入0汤圆

资料包括工作,学习,自己生活上面的。
我的差不多有60G。

1.主要要本地化,网络觉得不可靠,备份还可以,不过要加密。
2.本地化也要备份,电脑总有坏的时候。

我的目标是随时可以取得所有资料。不依靠网络
那就的有个载体,目标是U盘。
如果U盘掉了怎么办?那是有隐私的。就要加密了。
目前我用的U盘加密软件是uWall . 是把U盘搞个隐藏分区,AES256 实时加密。感觉比较可靠,就是这软件有写BUG。不影响使用。不知道大家有没有更好的软件,这个比TrueCrypt好在不用格式化个大文件在里面,容易被人删掉,也不怕借U盘给别人。

几十G的文件改动了更新怎么办。当然不能从新拷贝,那得多少时间。我用的是Filegee,不得不说这是个好软件,也是免费的。只更新你改动过的文件。速度超快。或者大家有什么更好的推存。

网络备份也要加密,我现在用的是filewall,AES256 加密。是实时加密。我觉得最方便的一个加密软件。输入密码后会映射出一个文件夹, 这里操作和查看的都是解密的文件。当你关掉时,原来的文件夹都是加密的。就是说你可明文操作你的文件, 但你传上网盘的文件是加密的。 这要我用了很久了。很顺手。不知道大家有没有更好的。

资料管理我以前是建文件夹分目录。现在用为知笔记,保存资料和网页超方便。就是大的文件资料还是存在电脑。

密码和帐号管理用过一段时间的 Keepass,总觉得不放心,用回了TrueCrypt做了一个超强度的加密文件存放着所有的密码帐号。

最后就是备份了。把我的U盘资料备份在3台电脑上。利用Filegee,又快又方便。U盘带在身上,到哪里要装个什么软件,查个什么资料。插上U盘就行了。很方便。

大家有什么更好,更快捷的方法不?分享一下资料管理。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

直接放在非系统盘还真没什么考虑过。学习了

出0入0汤圆

台积电自带了个加密软件,加密软件都差不多吧,没什么感觉

出0入0汤圆

是不是有加密这个需求,就怕到时密码忘了会想扇自己

出0入0汤圆

我是分2台电脑备份,就是更新起来麻烦

出0入0汤圆

楼主可以共享下你现在用的这几款软件吗?

出0入0汤圆

羡慕那些拥有有价值数据的人,像我这种电脑手机被偷了也懒得找回来

出0入95汤圆

不错,学习了

出0入0汤圆

不敢加密,没有保存密码的好手段,怕忘了密码更麻烦

出0入0汤圆

方法不错,学习了

出0入0汤圆

我电脑桌面只有几个快捷文件夹。
1.收集---每天所有进来的资料都先存进这个文件夹。
2.待处理--每天有空时就处理收集文件夹,能马上处理的就处理掉,需要时间的就放到待处理。
3.待定---有些文件还不能确定怎样处理的,放到这里
4.存档--处理完成的文件,没有明确分类的。
5.工作资料--已确认有价值的工作资料。
6.学习资料--

出0入0汤圆

LVmcu 发表于 2014-10-16 12:27
楼主可以共享下你现在用的这几款软件吗?

baidu一下就可以了。都有官网的。在那里可以下到最新的。也都是免费的。

出0入0汤圆

现在资料确实很多,我的放得很乱,大家都用什么软件,我用everything

出0入0汤圆

stingxing 发表于 2014-10-16 12:26
我是分2台电脑备份,就是更新起来麻烦

Filegee,啊,更新超快。

出0入0汤圆

感觉论坛上大牛JQ_Lin老师管理资料的方式肯定不错,看他回帖的时候给出仿真电路,上面都有详细的说明。不知道他是怎么管理资料的。

出0入0汤圆

楼主分享得不错,谢谢

出0入0汤圆

littlebadbay 发表于 2014-10-16 12:37
不敢加密,没有保存密码的好手段,怕忘了密码更麻烦

设计和保存密码的手段有很多。可以百度一下。
一些不重要的可以设置个通用密码。
重要的要单独设置。

然后把密码都记录在一个安全的地方。再加密。
也可以把密码写下来藏起来,就算别人找到你的这个密码也不知道用在那里的。

也有人把常用的密码Hash成64位。用法只有你自己知道。

如果密码不常用的话,那就要设置写提示语在你经常可以看的到的地方,它会提示你经常记住这个密码。

我最重要的密码有32位。经过这几年的锻炼。我都可以倒背了。。。

出0入0汤圆

我直接丢百度云

出0入0汤圆

感觉弄这么复杂好费脑吧
mark下,看看楼下怎么说

出0入0汤圆

直接拷U盘,谢谢共享,以后考虑加密

出0入0汤圆

当包含隐私或机密时,加密还是保险,万一U盘丢了。

出0入0汤圆

而且是实时加密,速度超快。开始输入个密码而且,操作就和平常一样了。 并不麻烦。
如果需要输入密码解密出来。再加密进入,那谁也受不了。那也就不采取这钟方案了。就是方便。

出0入0汤圆

而且是实时加密,速度超快。开始输入个密码而且,操作就和平常一样了。 并不麻烦。
如果需要输入密码解密出来。再加密进入,那谁也受不了。那也就不采取这钟方案了。就是方便。

出0入0汤圆

看LZ是个比较谨慎的人。

出0入0汤圆

TrueCrypt有安全缺陷,原作者已经停止更新了。

出0入0汤圆

shh6899 发表于 2014-10-16 12:56
现在资料确实很多,我的放得很乱,大家都用什么软件,我用everything

表示Everything好用

出0入0汤圆

路过。。学习了

出0入0汤圆

uid81 发表于 2014-10-16 15:53
TrueCrypt有安全缺陷,原作者已经停止更新了。

那不是缺陷, 是来自Z.F.的压力。

出20入128汤圆

tohell 发表于 2014-10-16 12:34
羡慕那些拥有有价值数据的人,像我这种电脑手机被偷了也懒得找回来

+1           

出0入0汤圆

要想保护自己,只能提高自身技术,系统也都漏洞后门的,看开点就好

出0入0汤圆

有没有好的U盘推荐,我三星的一个移动硬盘也环了,正在找替补

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

要学学这种方法

出0入0汤圆

看起来高大上啊,现在都不刻盘了么

出0入4汤圆

试试LZ的方法,一直网盘备份,倒腾来倒腾去实在是麻烦。

出0入0汤圆

电脑里面没有珍贵数据 一般保存就ok

出0入0汤圆

不错的思路,对资料分类,管理比较头疼。现在要找个东西,都只能用搜索功能了,比较郁闷

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2014-10-16 15:57
赞 表示Everything好用

非常赞同,,搜索文件速度极快,对于管理文件不太好的人来说,太方便不过了!

出0入0汤圆

dongwen543 发表于 2014-12-4 10:35
不错的思路,对资料分类,管理比较头疼。现在要找个东西,都只能用搜索功能了,比较郁闷 ...

找资料需要个好的命名方法。
我现在用的比较适合我,想找什么一下找到了。

如图:配合 Everything 搜索。
想找USB的资料,输入USB,全部出来了。
想筛选出有关STM32的,只需要输入 STM32 USB,所有和ST32有关的资料全出来了。如此类推。

当然也要建立一个好框架。这个每个人不一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

ycping 发表于 2014-12-4 16:08
找资料需要个好的命名方法。
我现在用的比较适合我,想找什么一下找到了。

嗯,这种分类法挺好的.也开始试试

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出85入85汤圆

谢谢分享您的方法,目前我只是希望我10年寿命的硬盘别挂掉
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。