搜索
bottom↓
回复: 31

AC-DC开关电源设计

出0入0汤圆

我现在要设计一个AC-DC开关电源,目前我的方案是AC220V整流后得DC311V,然后把DC311V一端接高频变压器,变压器的另外两端通过两JEEF管接DC311的地(GND),通过控制单片机的PWM的占空比调节电压大小输出,(输出电压为:DC0-420V)

大家帮我参考一下这个方案可行否?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入169汤圆

当然可以

出0入0汤圆

当然可以

出0入127汤圆

可以实现,不过纯软件一般单片机不行

出0入0汤圆

输出电压范围很大(DC0~420V),0-100的占空比能实现吗?高频变压器有特殊要求吧

出0入0汤圆

可以的,不过能可靠工作还是挺难得

出425入0汤圆

xh2008email 发表于 2014-10-11 10:16
输出电压范围很大(DC0~420V),0-100的占空比能实现吗?高频变压器有特殊要求吧 ...

没有输出电流,效率这些限制,理论上还行,但加入各种指标限制,不行了。

出20入22汤圆

变压器当然有要求,看你的输出电流大小, 不过你的电压要从0开始这个开关电源做不到,在占空比很小的时候,电压脉动很大的,也不稳定
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

输出电流很小,不会超过200mA

出0入0汤圆

其实,这只是我一个项目的一部分,输出的可调电压我最终还要通过逆变器转化为AC电压,AC范围是0-300V

出0入0汤圆

有电源芯片可以做为啥用单片机啊?万一单片机程序死循环了怎么办。呵呵

出0入0汤圆

xiaofeng87 发表于 2014-10-11 10:28
有电源芯片可以做为啥用单片机啊?万一单片机程序死循环了怎么办。呵呵

电压输出的大小客户要求在触摸屏上可以用数字设置,所以想到了用单片机来控制

出0入0汤圆

xh2008email 发表于 2014-10-11 10:31
电压输出的大小客户要求在触摸屏上可以用数字设置,所以想到了用单片机来控制 ...

我个人觉得,反馈部分自己用单片机做一下,PWM部分还是用专用芯片好。

出0入0汤圆

xiaofeng87 发表于 2014-10-11 10:36
我个人觉得,反馈部分自己用单片机做一下,PWM部分还是用专用芯片好。

现在用单片机做PWM的非常多  我见过好多开关电源都是这样的

出0入0汤圆

可以的,PWM控制

出0入0汤圆

这个方案看似可以实际是不行的,MOS管应力太大,可用半桥或者全桥移相

出0入0汤圆

还有,输出电感没有

出0入0汤圆

xiaoqinbo666 发表于 2014-10-11 11:14
还有,输出电感没有

图只是个方案,示意性质的,画原理图时,肯定要加上的

出0入0汤圆

xiaoqinbo666 发表于 2014-10-11 11:13
这个方案看似可以实际是不行的,MOS管应力太大,可用半桥或者全桥移相

能给个示意图吗?

出0入0汤圆

当然不可以,输出没有续流电感

出0入0汤圆

可以的,不过得注意几点,PWM1和PWM2最好和单片机隔离驱动,可以考虑LLC提高效率。G极电阻

出0入0汤圆

liuem-mcu 发表于 2014-10-12 10:32
可以的,不过得注意几点,PWM1和PWM2最好和单片机隔离驱动,可以考虑LLC提高效率。G极电阻 ...

这是必须的,谢谢

出0入476汤圆

这种是推挽模式 MOS管要承受2倍电源电压。注意PWM1和PWM2必须注意相位和死区控制。一般MCU会出问题的。
这种最好是专用芯片控制电源,MCU控制反馈电压的比较电源。像你这样几十瓦的电源用反激模式比较好,半桥也可以。

出0入0汤圆

推挽输出的,制作了吗?

出0入4汤圆

你这个方案估计实现不了。  你这推挽结构,注意变压器的设计,偏磁 问题,驱动的死区问题,不知道你对开关电源的设计有多了解。
还有你 要求从输出从0V起调,开关电源一般是做不到的 ,在电路上还得做其他文章才能满足。

出0入4汤圆

楼主做的是电力测试设备?  做过类似方案, 输入与电网隔离的话可以跟楼主类似,前级用对称半桥将电压升至420VDC,后级用H桥(类似数字功放,420V为该H桥的母线电源),用单片机生成 正弦波,用三角波调制,生成4路SPWM 波形隔离驱动H 的 4个MOSFET ,可以实现楼主的0~300V连续可调。我做过的比这个还复杂 ,输出为DC AND 0~1KHZ的0~125V的电压波形,还有千分之1的 精度要求。

出0入0汤圆

单片机控制还是要小心,一旦失控就是霹雳啪啦一片烧,此理论图是可行的,实际电路要考虑的可不少

出0入4汤圆

yjx628 发表于 2014-10-16 20:44
单片机控制还是要小心,一旦失控就是霹雳啪啦一片烧,此理论图是可行的,实际电路要考虑的可不少 ...

这玩意没那么简单,明显不是用单片机玩得了的。就算用单片机  隔离驱动是必不可少的,这又牵扯到脉冲变压器的设计。

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2014-10-16 17:38
楼主做的是电力测试设备?  做过类似方案, 输入与电网隔离的话可以跟楼主类似,前级用对称半桥将电压升至4 ...

没错,做电力测试设备,谢谢你的方案。我想问一下,你调压在哪儿调?

出0入4汤圆

xh2008email 发表于 2014-10-17 08:29
没错,做电力测试设备,谢谢你的方案。我想问一下,你调压在哪儿调?

软件里设置,直接通过上位机调节DA输出,控制正弦波幅值和频率。再与三角波调制改变SPWM  占空比控制H 桥。
  所以说这个设备是个大工程,非1   2个人搞得出来的 。

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2014-10-17 15:11
软件里设置,直接通过上位机调节DA输出,控制正弦波幅值和频率。再与三角波调制改变SPWM  占空比控制H 桥 ...

我这边频率不能调的,客户要求输出是50HZ的交流电源,只能调幅值了。    还有一种方法是调母线电压(通过调PWM的占空比),我觉得也是可行的 ;   对了,你们当时是几个人在弄这个项目?

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。