搜索
bottom↓
回复: 18

4-20mA电路问题求助

出0入0汤圆

使用图中的运放和mos管搭建4-20ma电路(真实电路),通过D/A输出的电压来控制输出电流的大小,当电流输出端接一300欧姆电阻或直接短接时,实际输出电流值符合计算值;当电流输出端接两公里模拟线缆时,电流输出值不符合计算值,测量发现此时U3B的同相输入端电压不等于反向输入端电压,只有当输出电流大于9mA时,后面的测量值才接近于计算值,两公里模拟线缆采用电阻、电容和电感来模拟,符合行业标准规范,现在还没搞明白那里出了问题,希望有经验的朋友给指点指点,谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

电路发生了振荡了

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2014-9-20 14:06
电路发生了振荡了

请问有没有什么好的解决方法

出0入0汤圆

电路有问题:Q3  D-S放反了。D-->S内部有个二极管。所以Q3这个回路是关不断的。

出0入0汤圆

tdchenke 发表于 2014-9-20 14:20
请问有没有什么好的解决方法

在R8 和 D5两端分别并联大电容,这会影响动态响应

出50入0汤圆

看看     

出0入0汤圆

tam2907 发表于 2014-9-20 14:26
电路有问题:Q3  D-S放反了。D-->S内部有个二极管。所以Q3这个回路是关不断的。 ...

谢谢提醒,电路图中mos管放反了,实际焊接是没问题的

出0入0汤圆

这个 “扩流”管子,应该用 DN2540 之类的 “耗尽型场效应管”, 克服“死区”。

出0入0汤圆

在负馈端串一个电阻试试

出0入0汤圆

最后啥效果

出0入0汤圆

有改进方案吗?

出0入0汤圆

在U3A的3脚输入端加上阻容网络就好了!

出0入0汤圆

不知道这个电路线性怎么样

出0入0汤圆

LZ的问题解决了吗?此电路实际应用如何啊?想做一个试试看

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2014-9-20 14:06
电路发生了振荡了

高手   

出0入0汤圆

这个电路没法用

出0入50汤圆

楼主的电路只处理了信号在接近VCC时避开非线性区,但是没有做信号接近GND时的非线性区域避开处理,所以线性区从9mA开始才正常。
这个电路是个原理示意图,而非使用图,解决方法:
给运放一个负电源,不需要很低,一般-2V左右即可。虚地虽然也可以解决,但是这个要牵扯到前级DA模拟电压输入的电压平移,如果没有隔离,那个处理就相当麻烦了,还不如加负电压给运放,反正电流不大,几个mA即可。

出0入0汤圆

目测电路发生震荡.
Q2.Q3的G级 和运放的输出端加一个6.8K的电阻
然后.在GS之间加一个104的电容

出0入0汤圆

lz问题解决了吗,用示波器看过了吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。