搜索
bottom↓
回复: 60

急!!!请网友帮忙看看如何进行软件滤波?

出0入0汤圆

请网友帮忙看看如何软件滤波?
信号波形如下:

上图的两个波形是两种分别工作时的波形;
估计硬件滤波器是可以有很大的效果的;不过碍于成本和空间,想在软件上试试,
不知道可否达到比较理想的滤波效果?暂时还没有响应时间的具体要求:暂定大一点1秒吧。

先谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入16汤圆

平均值滤波。

出0入0汤圆

目前就是16点平均效果不理想啊

出0入0汤圆

楼主尝试下“EMD去噪”,

出0入0汤圆

个人觉得这样做:根据收到的前几个值的,还看新收到的值是不是突然变化很大,那就可能是噪声,应该滤去。

出0入0汤圆

kalo425 发表于 2014-9-19 14:04
楼主尝试下“EMD去噪”,

惭愧,不知道还有这个方法,看看去!

出420入0汤圆

你有用信号时直流还是什么?关键是如何提取有用信号

出0入0汤圆

Robin_King 发表于 2014-9-19 14:09
个人觉得这样做:根据收到的前几个值的,还看新收到的值是不是突然变化很大,那就可能是噪声,应该滤去。 ...

希望网友们可以说明这样做的理由,便于理解和运用
谢谢了 呵呵

出0入0汤圆

asma 发表于 2014-9-19 14:18
你有用信号时直流还是什么?关键是如何提取有用信号

是直流信号,上面的波形是交流的噪声图

出0入0汤圆

我表示连它的正常波形理应的趋势都看不出来

出420入0汤圆

要是软件滤波,咋的也得加个fs/2 低通滤波器把。所以还不如做个好点的有源滤波器省事

出0入0汤圆

干扰感觉还是很大的,用的单片机内部的10位AD和内部的基准2.048,内部的OPA
成本和空间,最重要的是成本啊,所以目前还是想软件解决一下的。

出0入0汤圆

不知道,帮顶了

出0入0汤圆

谢谢帮顶啊

出0入0汤圆

asma 发表于 2014-9-19 14:26
要是软件滤波,咋的也得加个fs/2 低通滤波器把。所以还不如做个好点的有源滤波器省事 ...

你说的有道理,可惜原理不是俺设计的。

出0入0汤圆

自己顶一下

出40入42汤圆

帮顶一下,不过没看出趋势,要怎么滤?

出0入0汤圆

// ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
uInt4   MEAN_FILTER(uChar LEV_OR_SURF)
{ //                        [1][2][3][4][5],
  // 5 POINT MEAN FILTER:          ^
  //                               |--------------> OUTPUT.
  static uInt4    LEV_CAL_BUFF[5] = { // Buffer of level value calculate.
                                     0,0,0,0,0 };
  static uInt4    SUR_CAL_BUFF[5] = { // Buffer of INTERFACE value calculate.
                                     0,0,0,0,0 };
  uInt4  NEW_VALUE, *pt, v_temp;
  uInt2  i, j;

if (LEV_OR_SURF == LEVEL) {
    pt = (uInt4 *) &LEV_CAL_BUFF[0];
    *(pt+4) = NEW_VALUE = lev_value_pulse; // Append data to buffer.
  }
  else  {
    pt = (uInt4 *) &SUR_CAL_BUFF[0];
    *(pt+4) = NEW_VALUE = sur_value_pulse; // Append data to buffer.
  }

for (i = 0; i < 4; i++) {
    for (j = 0; j < 4; j++) {
      if (*(pt+j) > *(pt+j+1)) {
        v_temp = *(pt+j);
        *(pt+j) = *(pt+j+1);       
        *(pt+j+1) = v_temp;
      }
    }
  }

v_temp = *(pt+2);                   // New mean value.

for (i = 0; i < 3; i++)
    *(pt+i) = *(pt+i+1);              //shift data to new order

*(pt+3) = NEW_VALUE;

return v_temp;
}

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-19 17:12
// ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
uInt4   MEAN_FILTER( ...

多谢楼上网友!
俺上午也看了中值的原理感觉还不错。
中值滤波会有改善 不知道 是否可以完美解决,楼上网友应用过类似的波形 滤波吗?

出0入0汤圆

psbhero 发表于 2014-9-19 17:22
多谢楼上网友!
俺上午也看了中值的原理感觉还不错。
中值滤波会有改善 不知道 是否可以完美解决,楼上网 ...

我主要用在 防止偶然的 突发的 强干扰,这个程序是我自己编的,做过软件模拟,能处理连续3个异常值。。。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-19 17:25
我主要用在 防止偶然的 突发的 强干扰,这个程序是我自己编的,做过软件模拟,能处理连续3个异常值。。。 ...

是这样啊,我的波形干扰很频繁的,估计会有效果 呵呵

出0入0汤圆

你这是什么信号

出0入0汤圆

请见9楼

出50入0汤圆

学习   

出0入0汤圆

顶一下
呵呵
期待高手指点 呵呵

出0入0汤圆

中值滤波!

出0入0汤圆

自己接着
顶一下

期待高手指点 呵呵

出0入0汤圆

程序不错

不过楼主的头像更有 魅力
有韵味的老男人啊

出0入0汤圆

取40个数,排序,去掉前后各4个,求和,右移5位。

出0入0汤圆

powerplj 发表于 2014-9-22 10:10
程序不错

不过楼主的头像更有 魅力

共勉!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有时间发一下滤波的效果图呗

出0入0汤圆

楼主,我们的设备干扰比你的严重多了,用滑动平均+中值滤波 效果很不错,也不会损失有用的点。

另外,可以把数据发给我,我看看能不能帮你实现效果。

出0入0汤圆

表示看不出来波形有什么问题,惭愧

出0入0汤圆

WinExt 发表于 2014-9-22 10:25
楼主,我们的设备干扰比你的严重多了,用滑动平均+中值滤波 效果很不错,也不会损失有用的点。

另外,可以 ...

有QQ吗?
谢谢你和大家了

出0入0汤圆

WinExt 发表于 2014-9-22 10:25

另外,可以 ...

你的干扰波形有吗?

出0入0汤圆

有什么问题

出0入0汤圆

采样出来的数据需要很精确吗?把芯片ADC采样频率选最低,然后10MS采样一次,8次取平均值。上面的两个可以根据你要求的数据实时性选择,看看实际效果。

出0入0汤圆

limuzi2012 发表于 2014-9-22 10:58
采样出来的数据需要很精确吗?把芯片ADC采样频率选最低,然后10MS采样一次,8次取平均值。上面的两个可以根 ...

目前是16点平均 效果不行的
adc的采样分散性很大

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看不到图片啊?

出0入0汤圆

不好意思,总是上传不了图片,柒伍肆贰玖肆柒肆柒

出0入0汤圆

WinExt 发表于 2014-9-22 11:41
不好意思,总是上传不了图片,柒伍肆贰玖肆柒肆柒

好的 我加一下

出0入0汤圆

fir或者iir吧,想只滤成直流太容易了

出0入0汤圆

gvgvfghv 发表于 2014-9-22 14:04
fir或者iir吧,想只滤成直流太容易了

听说过,不懂啊。
能说说这两个原理吗,为什么很容易啊,是专门干这个的吗(滤为直流,我的项目最好就是直流,稳稳的最好控制在1LSB内 呵呵)?
我是很便宜的单片机的 内存512字节,可否运行?

出0入0汤圆

psbhero 发表于 2014-9-22 14:10
听说过,不懂啊。
能说说这两个原理吗,为什么很容易啊,是专门干这个的吗(滤为直流,我的项目最好就是 ...

你需要确定一个能忍受的响应时间,低通做得越低,信号越滞后,也就是说,如果输入信号变化,输出滞后多长时间你是能忍受的。fir和iir是两种最常用的数字滤波器。
看样子你的要求不是很高,用output=output*0.9+input*0.1就能做到。自己实际调整一下0.9和0.1的值,两个系数之和为1,output系数越大低通越低。

出0入0汤圆

gvgvfghv 发表于 2014-9-22 14:45
你需要确定一个能忍受的响应时间,低通做得越低,信号越滞后,也就是说,如果输入信号变化,输出滞后多长 ...

1秒应该可以的,试试你的方法 谢谢啊

出0入0汤圆

此帖可否继续讨论,高手继续 呵呵

出0入4汤圆

46楼正解。上一阶滞后滤波。

出0入0汤圆

如果低频应用多点平均滤波是很好的办法,几百点平均都可以试一下绝对平滑。

出0入0汤圆

ad采样要根据采样速率前面电路上面加fs/2的低通滤波器,程序上面我一般就是去除最大最小几个值然后剩下的取平均值,每采一个点就这么做一次。效果还可以。

出0入0汤圆

感觉硬件滤波会比较靠谱

出0入0汤圆

yzpanhui 发表于 2014-9-25 07:51
感觉硬件滤波会比较靠谱

也同意硬件滤波,但楼主说不想改硬件了。

出0入0汤圆

加权的移动平均平滑法,最新值取较小的加权

出0入0汤圆

可以滑动滤波, 可以设置滤波深度, 即每次只取当次采样的 1/n

出0入0汤圆

MARK      

出0入0汤圆

记得论坛里面有人发过10种软件滤波算法及其实现。楼主搜索一下,总有一款适合你。

出0入0汤圆

谢谢各位,感觉还是有必要加硬件滤波措施,不过我还想接着试试软件的效果

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-9-22 10:13
取40个数,排序,去掉前后各4个,求和,右移5位。

有效

出0入0汤圆

不错,学习了

出0入0汤圆

排序,抛头去尾,然后再平均
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。