搜索
bottom↓
回复: 48

如何把24V开关电源改成50V

出0入0汤圆

RT,手头有一个24V开关电源,里面电路是TL494的,要改成50V是不是把1脚的反馈电阻比例改下,再把输出电容耐压改高就可以了?对电源不是很懂,求指导,如果太复杂就算了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入663汤圆

24改30还可以只改反馈,改50就要重绕变压器了。

出0入0汤圆

重搞个新电源吧

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 17:18

谢大师,明白了,那两个开关电源可以直接串吗,负极是不是和地连一起了。

出0入663汤圆

.titrwh 发表于 2014-9-18 17:20
谢大师,明白了,那两个开关电源可以直接串吗,负极是不是和地连一起了。 ...

工业开关电源一般负极和外壳绝缘,但不建议串,容易出问题。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 17:28

谢了,看来重买一个最好。

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 17:28

大师,一般容易出什么问题?什么原因导致的这个问题啊?

出0入399汤圆

如果原本的设计占空比较小,是不是有希望啊

出0入16汤圆

如果是兼容110V的那种开关电源就不需要吧?

出0入0汤圆

Elex 发表于 2014-9-18 18:46

此话怎讲?

出0入0汤圆

还要注意电压调高了电流就会变小,因功率是恒定的!

出0入0汤圆

还是要按照大师说的那样。

出0入16汤圆

因为可以做到AC110V=》DC24V的变压器与仅需AC220V=》DC50V的匝比要求差不多。
不过要考虑改动后输出端的调整电路的元件(如电压反馈电阻)功率是否足够。

出0入0汤圆

建议还是重新买一个好,毕竟50V那么高的电压容易出问题

出0入0汤圆

变压器受不了啊。

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-18 17:43
大师,一般容易出什么问题?什么原因导致的这个问题啊?

环路补偿不好容易振荡。

出0入0汤圆

这样改会不会不安全。我觉得。

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-18 17:58
如果原本的设计占空比较小,是不是有希望啊

是,但成品电源很少会设计成那样,对这种老掉牙的TL494电源来说,成本是主要因素。

出0入663汤圆

不行的,这种TL494半桥拓扑在110V档时是倍压整流,高压滤波电容上的电压和220V是一样的。

出0入0汤圆

电压差的不是太多可以这样改,因为设计的时候留有调节余量,像这种电压差的太多的就要重新绕变压器,改变匝数

出0入0汤圆

不清楚,帮顶

出0入0汤圆

不仅是电容耐压 还有输出功率 。。

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 19:34
环路补偿不好容易振荡。

它这是两个输出端串联啊,跟两个DCDC首尾串联不一样啊。不明白两个隔离的次级串联跟环路有什么关系?

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 19:46
是,但成品电源很少会设计成那样,对这种老掉牙的TL494电源来说,成本是主要因素。 ...

那电压往低调了是没啥问题(PS电流在一定范围呢)。

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 19:50
不行的,这种TL494半桥拓扑在110V档时是倍压整流,高压滤波电容上的电压和220V是一样的。 ...

正好有个同事准备买2个DCDC串联(DCDC也是隔离的),我跟他说感觉有问题的可能性很大,感觉控制时钟不同步,两者容易干扰对方,我想这就是很多芯片都带时钟同步的作用。也不知道我想的对不对。

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-18 20:44
它这是两个输出端串联啊,跟两个DCDC首尾串联不一样啊。不明白两个隔离的次级串联跟环路有什么关系? ...

我说的是容易出问题,没说一定出问题,差的电源环路补偿做得不好,在瞬间过载的情况下(例如负载是大功率电机)可能会振荡。

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 21:00
我说的是容易出问题,没说一定出问题,差的电源环路补偿做得不好,在瞬间过载的情况下(例如负载是大功率 ...

这个2个输出串联有啥关系啊,您说的貌似没说明白啊。单路输出不也这样么。

出0入0汤圆

就算可以,那些滤波电容,吸收电容什么的都要换,反射电压还不能太高,会炸管,要考虑很多问题,还不如买个更好

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-18 21:08
这个2个输出串联有啥关系啊,您说的貌似没说明白啊。单路输出不也这样么。 ...

我对这种TL494自激启动他激驱动的半桥拓扑研究得不深,没做过定性分析,如果按照buck拓扑来来看,次级LC有个谐振峰,补偿不好的话负载阶跃会有比较大的振铃,此时如果再串入另一个特性近似的电源,直觉感觉会出问题。

出0入16汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 19:50
不行的,这种TL494半桥拓扑在110V档时是倍压整流,高压滤波电容上的电压和220V是一样的。 ...

嗯,那种带110/220切换开关的确实是倍压整流
我怎么就想到了90V~240V的那种开关电源了呢?

出0入663汤圆

Elex 发表于 2014-9-18 23:30
嗯,那种带110/220切换开关的确实是倍压整流
我怎么就想到了90V~240V的那种开关电源了呢?  ...

90~240,那种几十W的一般是反激,过百W的是PFC加准谐振或者LLC,都是最近十几年MOSFET广泛普及后才兴起的拓扑,这种TL494半桥拓扑都可以追溯到286年代的AT电源了。
不过无论哪种拓扑,24改50基本上不可行,改动太大,浪费的时间和精力远高于再买一个48V的。

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-18 23:21
我对这种TL494自激启动他激驱动的半桥拓扑研究得不深,没做过定性分析,如果按照buck拓扑来来看,次级LC ...

了解,LC的2阶级点么。 但是2个次级各走各得回路,地都不一样。感觉从环路方面解释这个问题不对吧。

出0入399汤圆

楼主看下这个帖子http://bbs.21dianyuan.com/132067.html,这个帖子连输出串联需要的保护也有提到。
建议折腾折腾串联一下试试,反正无聊吗。

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-19 08:42
了解,LC的2阶级点么。 但是2个次级各走各得回路,地都不一样。感觉从环路方面解释这个问题不对吧。 ...

负载也是环路的一部分啊,在环路里面串一个电压源,咱们仿真环路特性时不都是这么搞的么。

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-19 09:20
楼主看下这个帖子http://bbs.21dianyuan.com/132067.html,这个帖子连输出串联需要的保护也有提到。
建议折 ...

是可以试试,刚刚看到明纬的FAQ里面也有提到,可以串联,只需在输出分别并保护二极管。

出0入0汤圆

mark                              

出0入0汤圆

改的话要注意:输出整流管、电容、变压器。还要注意辅助供电取电方式,避免TL494过压。
不建议你改,很多工业模块上电启动是自激启动,改不好容易烧机。直接买48V模块比较稳妥。

出0入0汤圆

不建议你改,很多工业模块上电启动是自激启动,

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-19 12:09
负载也是环路的一部分啊,在环路里面串一个电压源,咱们仿真环路特性时不都是这么搞的么。 ...

交流时电压源相当于短路,所以不影响的吗。

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-19 13:00
交流时电压源相当于短路,所以不影响的吗。

但是串进去这个是交流电压源呢?

出0入399汤圆

gzhuli 发表于 2014-9-19 13:01
但是串进去这个是交流电压源呢?

如何单个电源做的好,应该不影响吧。
而且负载跟这个电压源串联,一般电压源内阻远小于负载,所以影响不大。

出0入0汤圆

建议还是买一个,改动太麻烦!

出0入0汤圆

差距太大,可能需修改变压器绕组

出0入0汤圆

重新购买乃是上上策

出0入0汤圆

变压器,元件耐压,环路要变,买新的合算

出0入0汤圆

输入电压不变输入级可以不变,但是变压器得改

出0入663汤圆

R88 发表于 2014-9-19 13:15
如何单个电源做的好,应该不影响吧。
而且负载跟这个电压源串联,一般电压源内阻远小于负载,所以影响不 ...

所以我说的是极端情况,上电、瞬间过载或开路之类的,触发到电源交流内阻变大的振铃区……

出0入0汤圆

理论上不能!!!因为输出电压的改变,变压器的匝比等需要做调整。另外,如果短期或是轻载可以试试。

出50入0汤圆

学习了!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。