搜索
bottom↓
回复: 24

为什么功耗变小了?

出0入0汤圆

我们在测每一样功能组件的功耗,感觉不对,请指教。

当通过5V输入的时候,电压为5V,电流197ma,所以我认为功率是985mw
当通过VB输入的时候,电压为3.2V,电流198.9ma,所以我认为功率是636.5mw

5V输入比VB输入多的电路只有一个分压采样电路

VB输入比5V输入多的电路有升压电路,忽略图纸中的“4_”

5V和vcc的关系

我觉得应该是VB输入的时候功耗显示更大,为什么反而变小了?电流为什么没多大变化呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

直接测用电端电压和电流。

出0入0汤圆

直接测电流

出0入0汤圆

tam2907 发表于 2014-9-13 15:39
直接测用电端电压和电流。

恩,我试一下,但是为什么会有上述情况呢?

出0入0汤圆

用的是安捷伦的电源,是从电源上面读出来的电流值,所以也相当于直接测电流

出0入0汤圆

我在想,电流为什么该有很大变化呢?

出0入0汤圆

没看明白,电压是哪的电压,电流是哪的电流。

出0入0汤圆

同时测输入输出的电流和电压来计算功率

出0入0汤圆

VB输入比5V输入多的电路有升压电路

原因很清楚了啊!!!升压电路的效率。。。。

出0入0汤圆

你挂了负载了吗?

出0入0汤圆

大傻师 发表于 2014-9-13 17:07
我在想,电流为什么该有很大变化呢?

我觉得VB输入的时候功耗应该更大,因为功能多了一个,所以应该电流会变大。但和我想象的不一样

出0入0汤圆

r166 发表于 2014-9-13 17:18
没看明白,电压是哪的电压,电流是哪的电流。

电压是上图标注的5V和VB的地方,2者选其1.
电流是整个设备消耗的电流,直接从安捷伦电源读出

出0入0汤圆

goolloo 发表于 2014-9-13 18:04
你挂了负载了吗?

负载就是我们的设备啊,主要就是一些芯片

出0入0汤圆

yjx628 发表于 2014-9-13 17:52
同时测输入输出的电流和电压来计算功率

现在是通过输入电流和电压来计算功率。设备没有输出,完全是设备内部使用

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-13 18:04
VB输入比5V输入多的电路有升压电路

原因很清楚了啊!!!升压电路的效率。。。。 ...

不太懂。你说升压的效率,是指产品经过升压就不能提供足够的功耗了?
现在我们电源设置的是3A的最大输入电流,应该不会造成限制吧?
对你说的不是太懂,当年没学好

出0入0汤圆

升压电路功耗+原有功耗,肯定大哦,5V是没有升压功耗的。这都需要问?

出0入0汤圆

xiangzhi28 发表于 2014-9-15 09:02
升压电路功耗+原有功耗,肯定大哦,5V是没有升压功耗的。这都需要问?

我也是这么认为,但是现在是变小了
3.3V+升压电路功耗+原有功耗<5V+原有功耗

出0入0汤圆

自身的损耗你考虑了吗

出0入10汤圆

jtchen 发表于 2014-9-15 08:51
我觉得VB输入的时候功耗应该更大,因为功能多了一个,所以应该电流会变大。但和我想象的不一样 ...

198.9mA不大于197mA吗 ?

出0入0汤圆

jtchen 发表于 2014-9-15 08:58
不太懂。你说升压的效率,是指产品经过升压就不能提供足够的功耗了?
现在我们电源设置的是3A的最大输入 ...

"当通过VB输入的时候,电压为3.2V,电流198.9ma,所以我认为功率是636.5mw"

当你测 VB是 应该测 VB->VCC 之间的电流,不是依然测负载电流。。。

出0入0汤圆

wangqun 发表于 2014-9-15 09:25
自身的损耗你考虑了吗

自身的损耗?没觉得哪里有自身损耗的啊

出0入0汤圆

chengtina 发表于 2014-9-15 09:27
198.9mA不大于197mA吗 ?

我的意思是功耗会上升,电流会变好大

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-15 10:18
"当通过VB输入的时候,电压为3.2V,电流198.9ma,所以我认为功率是636.5mw"

当你测 VB是 应该测 VB->VCC ...

为什么?直接测有什么不同?
因为我需要的是VB这里需要提供多少电流维持后续工作,但是和我想象的不同。

出0入0汤圆

“因为我需要的是VB这里需要提供多少电流维持后续工作,但是和我想象的不同。”

是啊!就直接测VB的负载啊,包括变换到VCC的变换器件。

出0入0汤圆

直接测电流
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。