搜索
bottom↓
回复: 8

【分享】MQX心得系列博文——转载

出0入0汤圆

此次所分享转载资源为MQX心得系列博文,希望能作为wangpengcheng兄MQX系列原创帖的补充
我的塔式板已到,目前由于水平有限暂时没有原创给出,不过公司马上有一个小项目,我会使用K22来做
有部分坛友似乎比较不感冒转载和转帖文章,以后也会少转载了,这两天也在看MQX相关资料,还没整出什么头绪,这次转载算是跟wangpengcheng呼应一下,挺他原创系列
这些资料来自网友博客空间,我把他们转成PDF格式,希望对大家学习MQX有帮助。

博主博客链接:http://blog.chinaunix.net/uid/25788300/cid-175884-list-1.html

博主系列文章前言:
        关于我为什么折腾MQX
        说起我折腾MQX的原因倒是非常简单。之前实验室的同学收到freescale的南京研讨会的邮件,一看会议地点是紫峰大厦的五星级酒店,而且是包一顿午饭时,我就明白光凭借这顿饭我也得去凑凑热闹,虽然我从来没有用过freescale的任何产品。
   不得不称赞freescale是下了血本的,研讨会上的服务十分到位,自助午餐吃的也很开心。不过相对的,他家的产品感觉就没有这么出彩了。Cortex m4已经不是什么新鲜东西了,各家都在极力推广自己的产品,在身处万花丛中freescale的芯片的性能只能说一般,作为亮点的低功耗特性我又不是太关心。而且在芯片介绍的部分,感觉报告人一直在又一种奋力追赶竞争对手的口气来说自家的芯片。所以前半产听下来,不觉的有点让人失望。
  不过之后作为freescale重点推出的MQX系统倒是让我眼前一亮。源码全部开源免费、freescale的技术支持、完整的usb和网络协议栈、Gui界面这些都是非常吸引我的东西。虽然之前我也搞过ucos和rt thread,但作为一个真正实用能推广的系统,关键在于免费和良好的技术支持,而这就是前者所不具备的。
  不得不说,随着MCU性能的提升,要想更好的发挥其功能,不得不跑上一个系统。而且从软件开发的角度考虑,实时性系统虽然入门比裸奔跑困难,但它开发和维护的难度要远小于裸奔。只有一个稳定的平台才能吸引开发者来编写更加丰富的软件,像协议栈之类的东西,都是基于一个平台的。我觉得实时性系统是未来MCU的大方向,而freescale的重视软件平台的战略的确很对我的胃口。
因此我决定要仔细的研究MQX,但是MQX的中文资料相对较少,而且freescale的开发文档也没有自己说的那么全。所以我想在博客里把自己的研究心得记下,对别人是个借鉴,对自己也是一个记录的过程。

博文列表:
         MQX心得之代码之始
        MQX心得之动态内存分配
        MQX心得之地址空间分布
        MQX心得之中断机制(上)
        MQX心得之中断机制(中)
        MQX心得之中断机制(下)
        MQX心得之任务数据结构
        MQX心得之从异常到任务
        MQX心得之系统调用
        MQX心得之任务创建
        MQX心得之任务的动态内存管理
        MQX心得之任务异常
        MQX心得之用户模式(上)
        MQX心得之用户模式(中)
        MQX心得之用户模式(下)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

嗯,很好,我只是想以mqx为引,说说os的应用,这个绝对是重量级的应用,有深度

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-8 22:13
嗯,很好,我只是想以mqx为引,说说os的应用,这个绝对是重量级的应用,有深度 ...

这两天抽空试试MQX,一直没折腾起来,我没有使用Tower,想用我升级改装的frdm-k20上的K22跑起来,编译完一堆子找不到文件的错误,明天再认真折腾一下

出0入0汤圆

你们的塔式都已经到了,我还少好多,不过wangpengcheng兄的原创每次都认真看了,也提了一些自己不明白的问题。希望楼主的文章能让我少走弯路。

出0入0汤圆

cn_x 发表于 2014-9-8 22:24
这两天抽空试试MQX,一直没折腾起来,我没有使用Tower,想用我升级改装的frdm-k20上的K22跑起来,编译完 ...

你要先编译库才行,不然肯定找不到文件,还有,注意,,config文件

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-8 22:28
你们的塔式都已经到了,我还少好多,不过wangpengcheng兄的原创每次都认真看了,也提了一些自己不明白的问 ...

呵呵,其实我是典型的拿来主义,很多深层次的东西都没研究,除非拿来的知识真的不够用了,我发那个系列的帖子是因为我自己以前学OS的时候方法不对,一直用不起来,后来用起来才发现路走错了,现在发出来,让跟我以前一样的同学能迅速入门

出0入0汤圆

虽然不习惯使用MQX,但是不得不说MQX还是很不错的,谢谢楼主分享资料!!

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-8 22:55
你要先编译库才行,不然肯定找不到文件,还有,注意,,config文件

我重新安装了一下MQX,现在可以了,搞不清是系统问题还是什么问题
MQX里面没有MK22FN1M0VLH12的头文件
我得改改了,这样也好,顺便熟悉一下
另外用MQX BSP cloning Wizard 的时候出现问题
第一次是找不到JRE的一系列文件,我下载了JRE的最新版本,又出现了新问题,我用的是论坛的WIN7 64bit PRO这个请版主帮忙看看,搞不清是什么问题导致的了
貌似官方所有的执行程序都是要依赖JRE的,老会有些这样那样的问题需要折腾
希望版主能弄一个帖子,专门说说FREESCALE软件需要的JRE环境配置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

使用MQX一段时间了,资料真的很少,出了问题只能查源代码分析
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。