搜索
bottom↓
回复: 14

求关注,测试出来的天线发射功率会变化,为什么

出0入0汤圆

同型号的板子,同样的测试工具和流程。
发现测试出来的功率变差比较大。

下午测试的时候,发现即便是同一块板子,和上午测试的数据也不同了。
请问有没有人遇到过这样的问题?
会不会是天线模块的驱动有问题?还是说环境要求一致性太高?

求关注

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我之前没有测试过天线发射功率,不晓得是不是自己测试的方法有问题,发现测试出来的功率会发生变化。
早上是一套数据,下去测试的时候又发生变化了。
为什么??

出0入0汤圆

什么板子?什么天线?测试环境?测试方法?

出0入0汤圆

tomtone 发表于 2014-9-4 15:20
什么板子?什么天线?测试环境?测试方法?

板子是我们公司自己开发的板子,使用的无线模块也是自己开发的。基本原理和ziggbe是一致的。
天线就是常规的2.4G天线2db。
测试环境,就是在办公室里面测试的,所以说没有注意这个问题。
测试方法,使用的白鹭公司的SA2030系列频谱分析仪。通过串口调试助手给频谱仪输命令,然后使用频谱仪的“自动”功能,幅值中的“参考电平”设为20dbm,然后测试功率。

出0入0汤圆

有人知道原因吗?

出0入0汤圆

你是测天线还是测板子rf部分

出0入0汤圆

owenzuiai 发表于 2014-9-5 14:47
你是测天线还是测板子rf部分

测试天线的输出功率

出0入0汤圆

拿到电波暗室测

出0入0汤圆

开环?应该是哑负载吧?

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2014-9-5 16:45
拿到电波暗室测

电波暗室?不明觉厉。
因为我们之前没有自己测试过,新买的二手频谱仪,所以不知道电波暗室对测试数据有多大的影响??求指教

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-5 16:56
开环?应该是哑负载吧?

怎么才能避免?

出0入0汤圆

使用哑负载(分析仪应该带有啊),按频谱分析仪要求接入。
当然可以自己焊接一个射频的探棒,引进信号后测整流后电压。。。

出0入0汤圆

直接同轴输入频谱里边!你测试载波模式吗?你可以动动你的各个接口是否改变!

出0入0汤圆

你测的是天线发射功率,还是板子上天线输出口的功率?如果是天线的发射功率,你怎么测的?是在频谱仪上也接一个小天线吗?这样测是不准的,受周围环境和你两个天线放置的距离和方向有很大关系

出0入0汤圆

jtchen 发表于 2014-9-5 17:13
电波暗室?不明觉厉。
因为我们之前没有自己测试过,新买的二手频谱仪,所以不知道电波暗室对测试数据有 ...

有个课本是天线原理,里面有测试天线的描述,测试电波的辐射需要排除周围物体的反射干扰
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。