搜索
bottom↓
回复: 91

ARM 挑战 x86:一场物联网圈地战?

出0入0汤圆

近期,在慕尼黑的一场嵌入式系统设计大会上,ARM与X86的技术处理器架构之战拉开了序幕。这场战争不仅仅在争夺消费电子设备,而且还在争夺许多其他市场正在运用的嵌入式电子设备,包括机器对机器(M2M)、工业云、传感器数据聚合及通信,有时候,这些被称作工业物联网(IoT)。

会议针对工业市场与物联网(IoT)领域的一些关键性挑战展开了讨论。

开源软件的质量:一份关于OSADL的专题介绍,评估了开源软件的质量,并且表明飞思卡尔的ARM® SoC与X86相比较,稳定性与可靠性旗鼓相当(另外,基于SoC的ARM在功耗和计算效率上占有优势)
    质量与安全性:一个例证表明针对基于飞思卡尔i.MX 6 系列应用处理器上运行的安卓系统,Digi覆盖了安全增强功能。
    由SGet推动的主板外形标准化:最新的两个标准正在用SMARC来解决是选择ARM还是X86。SMARC由ARM SoC、Qseven,桥接ARM和x86设计而成(由康佳特、MSC、控创提出并通过)
    携带高速接口与高级多媒体功能的专用主板外形:这些功能可满足如医疗、交通、广告牌等众多业务市场。公司包括研华科技、Toradex、TQ系统等。

嵌入式主板供应商的强大市场份额表明,工业市场需要适应性强、灵活易用、上市时间快,同时能减轻处理器复杂性的处理解决方案。包括研华、康佳特的Digi、创控、MSC、oradex 和 TQ等在内主要的嵌入式主板制造商发表演讲称,他们全都属于飞思卡尔嵌入式主板解决方案的可靠合作伙伴。一些合作伙伴提供基于i.MX应用处理器(ARM Cortex®-A9内核)和x86的主板,这会使体验更加引人入胜。

从本次会议来看,在这两种架构之间做出选择并非易事,成本、移动性以及规格将会成为主要指标,决定人们是优先选择ARM的SoC,还是Windows7或XP等微软操作系统遗留的X86。

事实上,通用SoC处理器的广泛多样性优势在于,它现在可以超越这些标准。处理器极为重要,但在一块与GPU和VPU(图形和视频处理单元)高速接口(SATA、PCIe、HDMI)相连接的芯片中,甚至是些其他更小的处理内核(例如,Vybrid控制器中系统芯片的Cortex M4+ Cortex A5),最重要的是高效实施。此外,对于最终的解决方案,它必须紧随绿色趋势且节约成本,因此低功耗、寿命长、可靠性和易维护性必须考虑在内。在工业条件下(24小时/全天、7天/1周)元件需连续运行10年,这意味着,便携式设备需要高效的处理和显示能力,而i.MX应用处理器具有这样的优越性。因为对于链接到物联网的一些新应用,在没有旧有操作系统的前提下,包括规模、安全性、并发的实时性、非实时性和成本效益就是它的一些其他重要标准。

因此,工业物联网(IoT)应用会成为ARM与x86的下一个战场吗?或者,我们是否可以预料,实际需求会占上风吗?

ARM挑战x86大会的飞思卡尔展台

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

ARM更有潜力,而且也灵活。

出0入0汤圆

现在市场的占有量,我觉得就应该说ARM PK X86吧?挑战者总是弱势的,但我觉得在这个行业ARM也不是弱势!

出0入0汤圆

应该说这个根据需求吧。适用场合

出0入0汤圆

今天刚去上海参加完智能家居展,晚上回去整理一下发上来。

出0入0汤圆

laotui 发表于 2014-9-3 19:09

至少说ARM生产商没有垄断,开发难度比X86的要低

出0入0汤圆

又见熟悉i.MX6,X86功耗太高,永远比不上ARM

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 19:11
现在市场的占有量,我觉得就应该说ARM PK X86吧?挑战者总是弱势的,但我觉得在这个行业ARM也不是弱势! ...

移动市场上就没有几个X86的平台

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-9-3 19:26
又见熟悉i.MX6,X86功耗太高,永远比不上ARM

这个是X86的短柄

出0入0汤圆

步之道 发表于 2014-9-3 19:25
今天刚去上海参加完智能家居展,晚上回去整理一下发上来。

期待分享,看来飞思卡尔的资料越来越多了

出0入0汤圆

Ai_evan 发表于 2014-9-3 19:26

是啊,那不属于大人跟小孩子玩吗?其实也有一些做工控机的,以前用X86,都在打听ARM,只是没有ARM方面的技术人员,转的比较慢!

出0入0汤圆

Ai_evan 发表于 2014-9-3 19:25
至少说ARM生产商没有垄断,开发难度比X86的要低

确实ARM门槛低好上手。

出0入0汤圆

飞思卡尔该出更高性能的片子了吧,TI、三星的A15都出好几年了

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 19:29
是啊,那不属于大人跟小孩子玩吗?其实也有一些做工控机的,以前用X86,都在打听ARM,只是没有ARM方面的 ...

原来我们楼下做铁路RFID产品的,用的X86平台,今年开始转飞思卡尔的i.MX6系列平台了

出0入0汤圆

yerrmin 发表于 2014-9-3 19:32
飞思卡尔该出更高性能的片子了吧,TI、三星的A15都出好几年了

最近一点都没有i.MX7系列的消息呢,也不知道做得怎么样了。

出0入0汤圆

http://www.ti.com.cn/lsds/ti_zh/ ... ge?paramCriteria=no
看这个,5.6GHz,开始吓我一跳
结果人家是4核,每个1.4GHz,这样乘出来的。

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-9-3 19:33
原来我们楼下做铁路RFID产品的,用的X86平台,今年开始转飞思卡尔的i.MX6系列平台了 ...

可惜,在ARM9以上的平台没下过功夫,呵呵!只能玩玩低端的!

出100入101汤圆

物联网估计没有x86的事

出0入0汤圆

arm还 是不错的,开发门槛低,又有众多半导体公司参与

出0入0汤圆

难说的                                

出0入0汤圆

在移动和物联网领域,x86仿佛在挑战整个生态系统,太难了。

出0入476汤圆

ARM还是要向全嵌入发展,包括RAM和FLASH。这样东西才能做小。

出0入0汤圆

ARM更灵活

出0入0汤圆

飞思卡尔看来越来越注重这个了

出0入0汤圆

信息量对我感觉好大。。。

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-9-3 19:29
是啊,那不属于大人跟小孩子玩吗?其实也有一些做工控机的,以前用X86,都在打听ARM,只是没有ARM方面的 ...

现在做ARM的人也不少吧?工控平台主要是应用软件不像windows下有那么多积累

出0入0汤圆

Jason_zhang 发表于 2014-9-3 21:45
在移动和物联网领域,x86仿佛在挑战整个生态系统,太难了。

刚才说了,在移动和物联网领域x86的功耗问题让它一点优势都没有

出0入0汤圆

ARM方面三星的推广我觉得是比较有力的,而且有友善之臂和飞凌专做三星的arm开发板,前几年的ARM培训业差不多都用三星的平台

出0入0汤圆

原来我们楼下做铁路RFID产品的,用的X86平台,今年开始转飞思卡尔的i.MX6系列平台了 ...

i.mx6网上看资料感觉很强大,一直没有实际应用,比较遗憾

出0入0汤圆

好霸气哈,,,,,ARM应该比较广

出0入0汤圆

最近一点都没有i.MX7系列的消息呢,也不知道做得怎么样了。

我觉得i.mx6做的4画面视频拼接那个挺强悍的。

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-9-3 21:37
arm还 是不错的,开发门槛低,又有众多半导体公司参与

我也有同感

出0入0汤圆

lzscan 发表于 2014-9-3 22:24
飞思卡尔看来越来越注重这个了

飞思卡尔感觉也就今年的推广力度这么大吧,不过跟ti比起来还是有差距的

出0入8汤圆

ARM挑战X86,很厉害的样子……

出0入0汤圆

支持arm,呵呵

出0入0汤圆

Ai_evan 发表于 2014-9-3 19:26

已经有了啊。2瓦热功耗设计。达到P4 E2180的性能。平板电脑手机都有了啊。

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-9-4 01:06
已经有了啊。2瓦热功耗设计。达到P4 E2180的性能。平板电脑手机都有了啊。 ...

价格上咋样啊。便宜吗?我擦。现在国内好像手机都arm的,比如瑞星微阿,全脂现在好像被瑞给爆了?

出0入0汤圆

bli19 发表于 2014-9-4 03:47
价格上咋样啊。便宜吗?我擦。现在国内好像手机都arm的,比如瑞星微阿,全脂现在好像被瑞给爆了? ...

平板电脑类都是低端市场。1000左右。

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-9-4 01:06
已经有了啊。2瓦热功耗设计。达到P4 E2180的性能。平板电脑手机都有了啊。 ...

肯定是有的,但是优势不在它那边,它也没有竞争力

出0入0汤圆

竞争真的是很激烈啊,谁都想分杯羹!

出0入0汤圆

支持ARM

出0入0汤圆

jiang887786 发表于 2014-9-4 08:39
竞争真的是很激烈啊,谁都想分杯羹!

这个是肯定的,优胜劣汰,这个事规则

出0入0汤圆

挺好的展台

出0入0汤圆

价格和功耗 arm优势明显

出0入0汤圆

dragon19809200 发表于 2014-9-4 22:55

拿是肯定的,ARM也正在往台式机和服务器端走

出0入0汤圆

物联网很不错

出0入0汤圆

Vybrid控制器中系统芯片Cortex M4+ Cortex A5,我喜欢,不过还没有货

出0入0汤圆

封闭会被替代把.....不过X86也是蛮牛逼的...

出0入0汤圆

感觉各有各的优点与缺点吧!!

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-9-5 09:32
感觉各有各的优点与缺点吧!!

ARM资源比较多,X86的资源比较少

出0入0汤圆

Ai_evan 发表于 2014-9-5 10:05
ARM资源比较多,X86的资源比较少

很实在,现在感觉ARM的应用范围正在迅速扩展!!

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-9-5 10:06
很实在,现在感觉ARM的应用范围正在迅速扩展!!

已经占领了移动市场,正在往台式机和服务器市场进军,因为他是能跑linux的,而且linux太强大了

出0入0汤圆

Ai_evan 发表于 2014-9-5 10:09
已经占领了移动市场,正在往台式机和服务器市场进军,因为他是能跑linux的,而且linux太强大了 ...

看来选择ARM还是一个很明智的选择!!

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-9-5 10:12
看来选择ARM还是一个很明智的选择!!

不过不知道这个时间要拉多长

出0入0汤圆

Ai_evan 发表于 2014-9-5 10:21
不过不知道这个时间要拉多长

应该还会很长,各有各的生态圈,不是那么容易消失!!

出0入0汤圆

ARM会代替X86吗??x86平台,发热大,是个硬伤

出0入0汤圆

sdlibin007 发表于 2014-9-5 10:23
应该还会很长,各有各的生态圈,不是那么容易消失!!

这个就不是我们考虑的了,我们把手头的事情做好久可以了,呵呵

出0入0汤圆

DiaoMao_Huang 发表于 2014-9-5 10:39
ARM会代替X86吗??x86平台,发热大,是个硬伤

这个不好说

出0入0汤圆

各有各的优势领域  不过感觉ARM越来越强大了

出0入93汤圆

X86,windows,走上下坡路了

出0入0汤圆

tim 发表于 2014-9-5 10:50
X86,windows,走上下坡路了

就目前来说,win8我用的不太好用

出0入0汤圆

ARM比较好吧!

出0入0汤圆

ARM的确很强大,目前很纠结大型PLC项目是选X86还是ARM?

出0入0汤圆

移动手持应用都是ARM

出0入0汤圆

X86功耗太高吧 虽然性能好

出0入0汤圆

arm在移动端还是有优势的

出0入50汤圆

intel当年在介入移动领域的决策性错误,让X86错失了良机,加上X86自身的功耗问题瓶颈,两个原因,让intel的芯片在硬件和软件上都处处受到影响和牵制,而PC市场的萎缩,让intel这个昔日王者的风采早已不能依旧了。

唉,风水轮流转,这是一个善变者生存的时代,守旧派的陨落是必然的,诺基亚,摩托罗拉手机已经走下神坛,intel辉煌不再,微软也势如其名,下一个倒下的巨人又将是谁呢?

微软如果联合intel,再次祭起wintel联盟的大旗,或许是个共赢的结果,但是眼下啥也看不到,一个WP8.1的手机+intle inside,如果性价比好,真的可以吸引很多用户的,只是不能让诺基亚去做,那个高高在上的价格没多少人愿意掏腰包,得让一个有一流知名度的三流手机品牌去做。

出0入0汤圆

还是精通一种比较好,不然电工又要费多少脑细胞去搞新东西了

出0入0汤圆

感觉会分层应用吧,不会一家独大

出0入0汤圆

ARM在低功耗,体积小的要求下,明显占据优势

出0入0汤圆

希望ARM一统江湖

出0入0汤圆

X86的优势(性能、PC时代的软件体系)在物联网时代派不上什么用场
劣势却很明显...

出0入0汤圆

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-9-7 15:23
intel当年在介入移动领域的决策性错误,让X86错失了良机,加上X86自身的功耗问题瓶颈,两个原因,让intel的 ...

个人PC的市场,X86还是主流

出0入0汤圆

噱头,关系不是很大 ,感觉

出0入0汤圆

×86吸收了很多ARM的方法来跟ARM竞争。否则早退出舞台了

出0入0汤圆

x86的bios太难搞了。

出0入0汤圆

标题搞反了吧,分明是x86挑战ARM!

出0入0汤圆

隔山观虎斗吧!

出0入0汤圆

ARM的设计还是优秀点,X86有种不断打补丁的感觉

出0入0汤圆

arm性价比优势好明显

出0入0汤圆

也许哪天会出现个新的竞争者。X86和ARM也许都不适合。

出0入0汤圆

wshg 发表于 2014-9-14 19:36
arm性价比优势好明显

一个简单的控制真的需要ARM吗?

出0入0汤圆

zhoujustin108 发表于 2014-9-15 09:20
一个简单的控制真的需要ARM吗?

谁有钱烧的?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

主要还是看市场,目前消费类产品逐步被ARM产品取代,X86如果不从降低功耗下手,迟早要被便携式设备取代。

出0入0汤圆

观注中 不知道将来如何

出0入0汤圆

wxdn 发表于 2014-9-15 21:31
主要还是看配套以及采购方的要求来决定市场吧,工业的东西稳定第一,毕竟X86架构经历了这么多年的风风雨雨 ...

我觉得关于稳定的问题是软件的问题,跟芯片架构关系不是很大吧

出0入0汤圆

wxdn 发表于 2014-9-15 21:31
主要还是看配套以及采购方的要求来决定市场吧,工业的东西稳定第一,毕竟X86架构经历了这么多年的风风雨雨 ...

工业用的产品还是求稳定 ,PC104比起ARM做的单板稳定多啦

出0入0汤圆

X86功耗太高,永远比不上ARM
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。