搜索
bottom↓
回复: 40

如果想尝试下CPLD或者FPGA的话,怎么入手?

出0入0汤圆

1。软件环境用的是QII和ISE?不同厂家用不同的吧。
2. 必须用verilog hdl语言么,可不可以兼容C语言。
3. 买100多块开发板合适么。
4. 如果自己做的话,现在主要的芯片大概有那些?我知道的有EPM,E2c...
5. 买的话仿真器是很必要的么,因为我用单片机的时候很少用有仿真的下载器,都是只用下载就好了,fpga的话很必要用仿真么
我现在也就知道这么多了,还得多了解啊,有没有给几个建议的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

1、随便一个用好了另一个都会很快上手
2、只能用HDL,除非偷懒用C2H的工具,不过效率非常一般,你也学不到什么
3、够用就好
4、A家的话EP4CE系列不错,价格公道性能好
5、没有仿真器下不了程序,没有仿真器用不了SignalTapII等工具,根本就是抓瞎

出0入53汤圆

zgxcom123 发表于 2014-8-25 23:54
2、只能用HDL,除非偷懒用C2H的工具,不过效率非常一般,你也学不到 ...

学习了,最近我打算入手一个FPGA板子 ,差不多和LZ一样的想法
听说Verilog HDL很好用,
楼上的大牛帮我看看这个板子怎么样啊?
最近我打算入手一款板子学习一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

2、只能用HDL,除非偷懒用C2H的工具,不过效率非常一般,你也学不到 ...

恩谢谢,最后一个有点疑问,如果想单独下载的话,不是只用一根下载线就够了么,或者像是单片机里的ASP和JTAG的区别,asp不是就只能下载程序么,jtag就是还能仿真用

出0入0汤圆

以前的altera fpga开发板一般会有两个口,as和jtag,as用来烧写配置文件,jtag用来仿真,但是都是通过仿真器来进行的,建议楼主先了解一下fpga的配置方式和原理

出20入186汤圆

我有开发板,CPLD开发板,全功能,有串口,VGA接口,PS/2接口可接键盘鼠标,有8组LED及数码管,8组按钮,只卖99元哦,我之前学好了暂时放关吃灰, http://www.amobbs.com/thread-5592704-1-1.html

出20入186汤圆

建议先学CPLD吧,入门简单些,FPGA资源多,入门稍难些,语言都用verilog吧,也很快的,开发软件,每个厂家都不一样,但语言一样,区别不大吧,下载一般每个厂家也有专门的仿真下载器,JTAG接口,

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2014-8-26 07:55
学习了,最近我打算入手一个FPGA板子 ,差不多和LZ一样的想法
楼上的大牛帮我 ...

科姆的黑金更合适吧,价钱也不贵

出0入53汤圆

dongyanbo 发表于 2014-8-26 08:41
科姆的黑金更合适吧,价钱也不贵

黑金资料少哦

出0入0汤圆

楼上的大牛帮我 ...

我最近有一块黑金的开发版准备出手,如果想要的话联系我

出0入0汤圆

cxhy 发表于 2014-8-26 09:26
我最近有一块黑金的开发版准备出手,如果想要的话联系我

c几的,多少米

出0入0汤圆

C2
价格好说
130包邮怎么样

出0入0汤圆

楼上的大牛帮我 ...

板子这东西………… 看着有眼缘就好
鄙人更看重设计的精美程度,但也有人对价格很敏感,各有所爱

关键是买回来要把知识学到手

出0入0汤圆

huaidan1628 发表于 2014-8-26 07:56
恩谢谢,最后一个有点疑问,如果想单独下载的话,不是只用一根下载线就够了么,或者像是单片机里的ASP和J ...

1、建议你先了解一下FPGA的基本工作原理
2、一根线兼有仿真与下载功能,只有这一种,没人把这俩功能分开做的

出0入0汤圆

cxhy 发表于 2014-8-26 10:24
C2
价格好说
130包邮怎么样

最新的QII已经不支持C2了。。。。。。

出0入0汤圆

huaidan1628 发表于 2014-8-26 07:56
恩谢谢,最后一个有点疑问,如果想单独下载的话,不是只用一根下载线就够了么,或者像是单片机里的ASP和J ...

另外补充一句……………………

你现在没意识到仿真器的作用,是因为你的水平不够

出0入0汤圆

建议买一个带SDRAM的,可玩性提高很多。如NIOS ,图片存储,TFT VGA等。

出0入0汤圆

买个最小系统,自己搭个电路,网上下点资料看看应该能上手

出0入0汤圆

cpld 和fpgq 开发方式一样,没有明显差别,不用分。

出0入0汤圆

不懂,学习

出0入25汤圆

cpld  怎么入门。也有同样的 疑问??? 另外 学了 cpld 有什么用?  那些项目 比较适合用cpld???  请大家 简单 说一下

出0入0汤圆

学习了,最近也想学习fpga

出0入0汤圆

学习了,我想学FPGA就是不知从哪里下手

出0入0汤圆

1 .QUARTUS ii 是altera家的 ISE是xilinx的,主流的就是这两家了。2.verilog和 vhdl都可以,verilog容易上手,不兼容C语言,除非你上NIOS硬件描述语言和C语言第一个区别是并行。3.买块最小系统就行,不用太高端。如果你自己会焊一些简单的外设那更好,3.自己做的话搞个EMP240玩玩吧,3.必须要仿真器,要下载程序,才可以使用内嵌的signaltapII这是个很好的调试工具,多使用。

出0入25汤圆

DCJ 发表于 2014-9-21 11:00
建议买一个带SDRAM的,可玩性提高很多。如NIOS ,图片存储,TFT VGA等。

这已经不是在学FPGA了,这是在学CPU上的C编程,还选了个不如ARM流行的NIOS处理器

出0入0汤圆

dytdyt2010 发表于 2014-9-24 01:06
1 .QUARTUS ii 是altera家的 ISE是xilinx的,主流的就是这两家了。2.verilog和 vhdl都可以,verilog容易上 ...

谢谢了,emp240,你说的最对应我问的了

出0入0汤圆

买块开发板 慢慢研究,我也买过一块,但一直丢在那里了

出0入0汤圆

请教那些项目或行业用cpld和fpga多?

出0入0汤圆

dytdyt2010 发表于 2014-9-24 01:06
1 .QUARTUS ii 是altera家的 ISE是xilinx的,主流的就是这两家了。2.verilog和 vhdl都可以,verilog容易上 ...

你看这个怎么样?
班子:http://item.taobao.com/item.htm? ... amp;_u=o10d7q8j2470
仿真器:http://item.taobao.com/item.htm? ... amp;_u=o10d7q8j4223
感觉仿真器怎么这么贵啊

出0入0汤圆

60元,还贵?
想学就投资吧。
工资提高了,就赚回了。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-9-24 15:50
60元,还贵?
想学就投资吧。
工资提高了,就赚回了。

我现在是个学生而已阿,好吧,还是想学一下,幸好自己可以做点小模块

出0入0汤圆

huaidan1628 发表于 2014-9-24 16:03
我现在是个学生而已阿,好吧,还是想学一下,幸好自己可以做点小模块

喔,学生。
其他方面节约点。

出0入0汤圆

楼主写程序不用仿真器,很厉害啊

出0入0汤圆

wqtslove 发表于 2014-9-24 16:48
楼主写程序不用仿真器,很厉害啊

因为写的都是小程序把

出0入0汤圆

加油,网上有黑金的开发板,卖的很火。

出0入0汤圆

huaidan1628 发表于 2014-9-24 15:29
你看这个怎么样?
班子:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385961.1997985097.d4918997.vkhr4 ...

这不贵啦。。。我当初一买就是400多呢,也是狠下心来。。stm32 的仿真器150多呢

出10入284汤圆

epm240资源是不是太紧张

出0入0汤圆

能使用signalnap功能对硬件LE需求有点大哇。

出0入0汤圆

gujiamao_love 发表于 2014-9-29 14:11
能使用signalnap功能对硬件LE需求有点大哇。

如果要抓取内部的总线或高速信号,SignalTapII或许是唯一的选择

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2014-9-29 19:47
如果要抓取内部的总线或高速信号,SignalTapII或许是唯一的选择

受教了。之前觉得有示波器还要那个干吗。
你变成了元老了哈。

出0入0汤圆

gujiamao_love 发表于 2014-9-29 21:29
受教了。之前觉得有示波器还要那个干吗。
你变成了元老了哈。

是啊是啊,嘿嘿~

其实不同的分析工具,适用场合也不一样

示波器更注重于模拟信号,且更注重波的“形”
外置的逻辑分析仪,优势在于结合上位机可以轻松完成多种协议的分析
SignalTapII的优势在于灵活,总线位宽可以做得很大,速度最快
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。