搜索
bottom↓
回复: 20

请教供电电路是否合理,稳定

出0入0汤圆

各位莫友大家好。在此请教大家一个问题。
    现在一个产品中,输入电压是32V-60V,分三路供电。一路直接供给LM317,一路供给LM393D,最后一路供给78L05。
    LM393D的最大输入电压时36V,78L05的最大输入电压是35V。所以这两部分的电路都使用了一样的方法:串接电阻后稳压。这两路电路的供电电流不是很大。实测LM393D的电源电流是0.8mA,78L05前级电流是5.3mA。
    想请问这样的电路设计是否合理、稳定?能够正常运行多久。谢谢大家了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

csaaa 发表于 2014-8-19 17:40
能用,但不一定稳定,寿命也不会长久。为了保证寿命,尽量不要让元件工作在极限状态。如果用电器电流很小, ...

谢谢你的回复。
我这三路必须是共地的。要是换成多路输出,那就变成隔离的,是吗?

出0入0汤圆

48V的电动自行车控制器用的?78L05为什么不在317后面取电?317直接60V输入受得了么?

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2014-8-19 20:06
48V的电动自行车控制器用的?78L05为什么不在317后面取电?317直接60V输入受得了么? ...

317输出30V/17V,做MBUS供电/传输数据用。不可以直接78L05吧。

出0入0汤圆

帮楼主顶下

出0入0汤圆

谢谢你。

出0入0汤圆

有个最重要的条件楼主未说明,成本重要吗?

出0入0汤圆

楼主是做MBUS主模块吧!

出0入0汤圆

cock 发表于 2014-8-19 20:23
有个最重要的条件楼主未说明,成本重要吗?

谢谢回复。
成本重要。

出0入0汤圆

ningsnail 发表于 2014-8-19 20:25
楼主是做MBUS主模块吧!

是的。做一个采集器。

出0入0汤圆

R2、R4起什么作用?尤其是R4,它与R3阻值相近,当流向U4A的Pin 8电流较小时,电压会超过33V很多。

出0入0汤圆

y_square 发表于 2014-8-19 20:28
R2、R4起什么作用?尤其是R4,它与R3阻值相近,当流向U4A的Pin 8电流较小时,电压会超过33V很多。 ...

R4是限流电阻。只要符合稳压条件,就会稳定33V的。

出0入0汤圆

2596HV,先降到32V,这样其它部分就好设计了,否则32-64V的变化范围,什么电阻与稳压管都不好设计。,

出0入0汤圆

pangzi530 发表于 2014-8-19 20:31
R4是限流电阻。只要符合稳压条件,就会稳定33V的。

D2只能稳定他两端的电压在33V,稳定不了R3、R4的连接点的电压。

出0入17汤圆

输入电源是跳动的宽电压?这样做非常不稳定

出0入0汤圆

chen20090101 发表于 2014-8-19 21:08
输入电源是跳动的宽电压?这样做非常不稳定

实际上,这是变压器输出整流滤波后的值。因为变压器要求工作在70%-120%电压,所以电压范围才会这么大。
唉,不知道有没有其他方案。

出0入0汤圆

y_square 发表于 2014-8-19 20:44
D2只能稳定他两端的电压在33V,稳定不了R3、R4的连接点的电压。

实际工作是这样子的,这个33V网络的电压值 = 稳压管的值+电阻上的电阻。因为这个支路的电流是可估算的,计算出来的电压值在电压范围内就可以了。你觉得呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

csaaa 发表于 2014-8-20 11:44
一样是共地的啊。

如果你这个是变压器出来的,而变压器又不能取消,输出又要求稳定,用我的方法吧。

谢谢大哥了。
没搞过这块,只能先看看了。

出0入0汤圆

cock 发表于 2014-8-19 20:43
2596HV,先降到32V,这样其它部分就好设计了,否则32-64V的变化范围,什么电阻与稳压管都不好设计。, ...

是啊。谢谢回复。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。