搜索
bottom↓
回复: 55

示波器的电源插头接地端必须接地吗?

出0入0汤圆

如题   想请教下示波器的带接地(除了220V输入的那个接地端)的电源插头如果不接地会有什么后果呢?  损坏仪器?  造成电击?   谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出10入210汤圆

不接,不会有什么大问题。
接了,反而会出现问题,在测试市输出高压部分的时候就有问题了。

出0入0汤圆

对,在侧电源的纹波的时候,有的时候的纹波,并不是你做的隔离什么的不好,很有可能是示波器有接地引起的测量方法的问题。

出0入0汤圆

上次测电路时,出问题了,结果接示波器的插排,被瞬秒。示波器完好无损,是不是接了地的原因。

出10入18汤圆

我测量个9V的开关电源的高压部分时,示波器如果用有地线的电源,空开会跳闸,用无接地的电源线,就不会跳闸

出0入0汤圆

搞开关电源的话,就不要接

出0入0汤圆

我都是直接接个隔离变压器的

出145入215汤圆

插座没接地线,如果示波器与笔记本电源用同一个插板的话笔记本的C面容易电人.漏电流叨叨了200多微安。拔掉了示波器插头漏电降到了30多微安。再也不电人啊,看来是示波器漏电厉害啊~

出0入0汤圆

单独引了一路地线到一个接线排,并且又加了个隔离变压器,专门给示波器供电,杠杠地安全

出0入0汤圆

楼主的问题和问「家中电器如冰箱/洗衣机的电源插头接地端必须接地吗?」毫无分别。

更令人可叹的是以下回覆:「不接,不会有什么大问题。接了,反而会出现问题。」

出问题的原因是使用者技术不足,跟示波器接不接地有个毛关系。

出0入0汤圆

diti 发表于 2014-8-11 19:42
上次测电路时,出问题了,结果接示波器的插排,被瞬秒。示波器完好无损,是不是接了地的原因。 ...

测市电电源,及开关电源,示波器前接个1:1变压器

出0入0汤圆

panguoxian 发表于 2014-8-11 22:57

长知识了,谢。

出0入8汤圆

alias 发表于 2014-8-11 22:03
楼主的问题和问「家中电器如冰箱/洗衣机的电源插头接地端必须接地吗?」毫无分别。

更令人可叹的是以下回 ...

顶这个!接地是静电防护措施的基本常识。搞不清楚为什么要接地,什么时候接地,说明这帮娃根本就没有ESD的概念。

出0入0汤圆

wpy 发表于 2014-8-11 19:58
我测量个9V的开关电源的高压部分时,示波器如果用有地线的电源,空开会跳闸,用无接地的电源线,就不会跳闸 ...

对地短路了?

出0入0汤圆

panguoxian 发表于 2014-8-11 22:57

市电可以隔离   如果开关电源会不会由于变压器导致测量的波形不准呢?

出0入0汤圆

qqliyunpeng 发表于 2014-8-11 19:34
对,在侧电源的纹波的时候,有的时候的纹波,并不是你做的隔离什么的不好,很有可能是示波器有接地引起的测 ...

确实有时候测量接地点的选择非常重要  特别是测量一些微弱信号的时候  

最奇葩的是见到过用示波器测量到了运放的高频振荡   后来分析竟然是由于示波器探头的输入电容引起的

出0入0汤圆

uindex 发表于 2014-8-12 00:24
顶这个!接地是静电防护措施的基本常识。搞不清楚为什么要接地,什么时候接地,说明这帮娃根本就没有ESD ...

大侠能给科普下吗?  谢谢!

出0入0汤圆

JackFrost 发表于 2014-8-11 21:54
单独引了一路地线到一个接线排,并且又加了个隔离变压器,专门给示波器供电,杠杠地安全 ...

隔离后是不是这个示波器就可以用来测量一些靠近电源的高端信号的波形了呢?   

出0入663汤圆

大多数示波器的探头地是和外壳地相通的,接地无论是对防止干扰还是操作者的安全都有好处,如果操作者连接不接地有什么影响都不清楚,那么他也很可能不知道用不接地的示波器测市电会令示波器外壳带电,对操作者和周边不知情的人都构成危险。
对于调试开关电源等设备的场合,正确的做法是给设备加隔离变压器,而不是示波器。另外也可以用隔离探头,电流探头等附件,反正去掉示波器的地线并不是一个正确的做法。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-12 20:55
大多数示波器的探头地是和外壳地相通的,接地无论是对防止干扰还是操作者的安全都有好处,如果操作者连接不 ...

大神都来了!万分感谢!   想问下大神如果把示波器接在隔离的电源上去测量一些高端信号(比如MOS管的高端驱动波形),是一种通用的做法吗? 谢谢!

在一个宣传里面看到泰克针对开关电源应用推出的多通道全隔离示波器真是羡慕啊!

出0入663汤圆

baikenor 发表于 2014-8-12 21:25
大神都来了!万分感谢!   想问下大神如果把示波器接在隔离的电源上去测量一些高端信号(比如MOS管的高端 ...

接地和隔离电源是两回事,示波器本身的电源也是隔离的,再接一个是多此一举。
示波器的地接了大地,台式电脑一般也接了大地,如果调试电路连着电脑示波器就不能测高端信号,否则直接测也没问题。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-12 21:42
接地和隔离电源是两回事,示波器本身的电源也是隔离的,再接一个是多此一举。
示波器的地接了大地,台式 ...

原来我弄混了 !   大神, 如果想用示波器同时测量H桥驱动电路的高端和低端管子驱动波形,必须用隔离探头吗? 谢谢!

出0入663汤圆

baikenor 发表于 2014-8-12 22:03
原来我弄混了 !   大神, 如果想用示波器同时测量H桥驱动电路的高端和低端管子驱动波形,必须用隔离探头 ...

不一定,可以用3通道以上的示波器通过A-B模式来做高端浮地测量。

出0入0汤圆

这么多回帖的,就gzhuli 大师回答的最仔细最容易懂,鄙视下瞎哄哄和冷嘲热讽的,论坛多点大师这样的就好了。

出0入0汤圆

1:1 隔离变压器  可否推荐个型号 或者 网址
我现在急需一个
谢谢

出0入0汤圆

示波器探头的夹子和示波器的地线是相连的,直接测交流的L或者N或者造成对地短路。因此示波器测网侧电压需要接隔离变压器或者将示波器的地线去掉,或者用差分探头

出0入0汤圆

买个隔离的示波器就好啦,接不接都不影响了的

出0入0汤圆

s9801008 发表于 2014-8-13 09:13
1:1 隔离变压器  可否推荐个型号 或者 网址
我现在急需一个
谢谢

随便买个就行了,只要功率够用就可以,你可以接在被测设备上,或是示波器上

出0入0汤圆

panguoxian 发表于 2014-8-13 12:09
随便买个就行了,只要功率够用就可以,你可以接在被测设备上,或是示波器上 ...

thanks  !

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-12 22:08
不一定,可以用3通道以上的示波器通过A-B模式来做高端浮地测量。

原来如此  多谢大神!

出0入0汤圆

xiaofeng87 发表于 2014-8-13 10:27
买个隔离的示波器就好啦,接不接都不影响了的

主要是差钱~

出0入0汤圆

为了测试安全,可以BD一下就好!

出0入0汤圆

mark 示波器地线 隔离变压器应用

出0入0汤圆

alias 发表于 2014-8-11 22:03

更令人可叹的是以下回 ...

同感!!!!

出0入0汤圆

Uplate 发表于 2014-8-13 09:36
示波器探头的夹子和示波器的地线是相连的,直接测交流的L或者N或者造成对地短路。因此示波器测网侧电压需要 ...

这才是正解。示波器的探头的负端(夹子可认为是负端,钩头认为是正端)是与地线相连的,试想你的负端(夹子)测到了某一个能跟火线形成回路的某一点,肯定是瞬间短路(跳闸、烧掉示波器、烧掉插排之类的等等你能想到的)

出0入0汤圆

接隔离变压器,妥妥的

出0入0汤圆

远方的呼吸 发表于 2014-11-30 22:16
这才是正解。示波器的探头的负端(夹子可认为是负端,钩头认为是正端)是与地线相连的,试想你的负端(夹 ...

确实是问题  还是等有钱买全隔离示波器吧

出0入0汤圆

我们都是用3转2的转换插头用

出0入0汤圆

示波器接地后就想当探头负是一根地线,那里可以接那里不可以接心里要清楚。如果不接地那就是不确定的电平,那里都可以接,注意不要用手去摸了。

出0入0汤圆

sunbest80 发表于 2014-12-11 08:21
我们都是用3转2的转换插头用

就是去掉地线吗?

出0入0汤圆

是的,不用地线

出0入0汤圆

接地端子和示波器外壳、黑色的夹子连一起,做电力实验时候千万别接地。

出0入0汤圆

maqian 发表于 2014-12-12 13:15
接地端子和示波器外壳、黑色的夹子连一起,做电力实验时候千万别接地。

是怕强电流烧毁示波器吗?

出0入0汤圆

baikenor 发表于 2014-12-12 22:48
是怕强电流烧毁示波器吗?

不是怕示波器损害,而是电路会短路。

出0入0汤圆

示波器供电端接地与否要根据实测情况而定,在允许的情况下是要求正确接地的
比如这篇文章里的案例(打开比较慢),http://forum.eet-cn.com/BLOG_ART ... forum_1395148013154

有时在资金有限的情况下对示波器做隔离(不接地)是迫不得已,
比如这篇文章里所提到的情况,http://www.ybzhan.cn/tech_news/detail/72897.html

出0入0汤圆

我一般都是加隔离变压器,在测试开关电源这种设备中。

出0入0汤圆

我们基本上都不接,接有时候会有问题,尤其是测纹波的时候。

出0入0汤圆

以前老是都说示波器买来要拔地线,就是为了防止多通道测量的时候地线相互串吧

出0入0汤圆

前天就因为示波器的地跳闸几次

出0入0汤圆

tjzhky 发表于 2014-12-16 21:33
示波器供电端接地与否要根据实测情况而定,在允许的情况下是要求正确接地的
比如这篇文章里的案例(打开比 ...

多谢大侠的热心帮助!

出0入0汤圆

枫叶情缘 发表于 2014-12-19 09:27
以前老是都说示波器买来要拔地线,就是为了防止多通道测量的时候地线相互串吧 ...

这是什么时候的说法呢?

出0入0汤圆

xiaoqianwh 发表于 2014-12-19 09:12
我一般都是加隔离变压器,在测试开关电源这种设备中。

示波器供电电源加隔离吗?

出0入0汤圆

是要拿掉地线的,要不然示波器的地线和板卡上的地不论是交流还是直流都会有压差(地和地之间也会有压差),就会通过大地构成地回来,对测试结果构成影响

出0入0汤圆

baikenor 发表于 2014-12-19 19:16
这是什么时候的说法呢?

恩,又看了一次我回的帖子,打错字了,应该是“老师说”,失误了。
记得当时老师的说法就是怕多通道测量的时候地线相互串,示波器我也用的不是很熟,不多扯了,怕说错了。

出0入0汤圆

baikenor 发表于 2014-12-19 19:18
示波器供电电源加隔离吗?

对在示波器这端加,但有测量时有市电,注意一下人身安全。这么隔绝主要是保护示波器。

出0入0汤圆

接地安全一点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。