搜索
bottom↓
回复: 33

如何手工贴片并用烤箱加热???

出0入0汤圆

隔壁帖子看到heky网友说可以手工贴片然后进烤箱烘烤,我想知道这个具体操作方法是怎样的?

我们最近需要作十多台样机,公司产能不足无法排到小批量,我们原本打算刷锡膏后手工将贴片器件放在焊盘上,然后过回流焊的。
如果可以靠烤箱来代替回流焊,那整套流程都可以自己做下来,不需要占用生产车间的机器了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

参看这个帖子:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=413988

出0入0汤圆

一个电烤箱,一个可编程的温控器搞定,我已经用这个方法烤了很多板子了,呵呵!

出0入0汤圆

guer 发表于 2014-7-23 13:49
一个电烤箱,一个可编程的温控器搞定,我已经用这个方法烤了很多板子了,呵呵! ...

用什么型号的可编程的温控器?

出0入0汤圆

skefer 发表于 2014-7-23 13:41
参看这个帖子:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=413988

有个疑问,这里是先控制好温度,再放板子进去么?应该是先放进去再启动吧?

出0入0汤圆

一个电烤箱,一个可编程的温控器搞定,我已经用这个方法烤了很多板子了,呵呵! ...

公司有高低温箱,可以跑到150度,那我岂不是直接丢进去摆一会就搞定?

出0入0汤圆

Chuda 发表于 2014-7-23 14:13
公司有高低温箱,可以跑到150度,那我岂不是直接丢进去摆一会就搞定?

150度,焊锡能不能化,你摆进去干嘛

出10入113汤圆

烤箱里放好,加热,等待焊锡熔化,再过一分钟,关烤箱,开门自然冷却就行了。

出0入0汤圆

长帝烤箱+台达温控表,已经加工成千上万的板子。
要想板子不发黄,加风机排风(做一个箱子把烤箱罩住,排风扇接在外部箱子上)。

电烤箱发热管10块一根,温度探头40.随时可更换。

出0入0汤圆

问楼上一个技术问题,啥时候风机排风?

出0入0汤圆

模拟商业的回流烤箱呀,需要降温时开风机就好了

出0入0汤圆

abbott 发表于 2014-7-23 14:12
用什么型号的可编程的温控器?

直接淘宝32段可编程温控器,大概200元左右

出0入0汤圆

有这样专门这个用途的烤箱的,在我前前前前一家公司就是那样干的

出0入0汤圆

一直开没关系

出0入0汤圆

台达的温控表,比杂牌的稳定的多

出0入0汤圆

小量,没有温控装备,目测应该问题也不大吧?反正烤箱最高温也就250左右

出0入45汤圆

没必要外接温度控制器,烤箱温度调到230度,而后一直开着就行了,板放进去过个2分钟后就看一下锡是否熔化,融了过个30秒后拿出来就行了,时间多试几次就能找到诀窍了.  一句话实践出真知

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-7-23 14:32
长帝烤箱+台达温控表,已经加工成千上万的板子。
要想板子不发黄,加风机排风(做一个箱子把烤箱罩住,排风 ...

这种方式能焊无铅的吗?

出0入50汤圆

zllfdd 发表于 2014-8-30 12:15
这种方式能焊无铅的吗?

有铅无铅不是重点,都可以的。

关键是要做好排烟,尤其是一次性放入比较多的PCB时,锡膏多,产生的废气就多,时间上把握不好,再加上排烟不畅..............................................后面你就对着发黄的板子哭吧。

出0入0汤圆

谢谢楼上的,我打算试试,烤箱功率需要多大?排烟的话,是不是需要在烤箱上开孔?

出0入0汤圆

最好还是有曲线加热的烤箱,不能一下子温度就到顶,之前自制的铝版加热器加热是挺快的,但如果遇到一些潮湿的元件,你就知道了...像炒豆子一样,零件全跳飞了,但自从用了烤箱,一样的零件就没发生过这样的悲剧了

出0入0汤圆

找个温度探头就行,先加温到八十多℃,稳定五分钟到十分钟,再升温到二百℃,开门,有风扇可以往里吹风散热,降到七八十℃就行了

出0入0汤圆

之前使用专门的加热台,板子刷好锡膏,按上器件后直接上加热台。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

很有兴趣 研究哈  回头试试  下次做电路板顺便做钢网

出0入0汤圆

热风枪吹,可以吗?

出0入0汤圆

外国人有直接放烤盘里焊接的。。。

出0入0汤圆

各给链接看看
http://reprap.org/wiki/HotplateReflowTechnique

出0入0汤圆

不知道那个飞利浦的空气炸锅能考PCB吗

出0入0汤圆

这些个也太牛x了,有机会实践下

出0入0汤圆

看过用ptc 恒温那种。 听说 大的pcb 不好弄。没有做过。。。

出0入0汤圆

我用烤箱,上下共4根发热管,维修佬锡膏,手动控制,100-130-160-200,每个温度5分钟,效果不错,没有锡珠,电阻电容焊点漂亮,sop封装也可以;但密脚的QFP不行,和刷锡膏有很大关系,加上手工定位不准

出0入0汤圆

热风枪风量小点估计也能搞掂。

出0入0汤圆

hyper320 发表于 2014-8-31 23:54
最好还是有曲线加热的烤箱,不能一下子温度就到顶,之前自制的铝版加热器加热是挺快的,但如果遇到一些潮湿的 ...

终于知道我上次铁板烧的板子上面阻容为什么想爆米花一样蹦的到处都是了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。