搜索
bottom↓
回复: 105

想用STM32驱动8寸的工业级别的TFT液晶屏,有人推荐没?

出0入0汤圆

最新项目需要用STM32驱动8寸工业级别的TFT液晶屏,不需要带触摸。但是EMC特性必须够硬。希望涉猎过的专家,推荐下。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

兄台 我也准备着手研究 你初步打算用什么方案

出0入0汤圆

关注一下,8寸有点大,迟点可能会做7寸的,初步想用1788

出0入0汤圆

现在7寸的很多 但是8寸的似乎很少

出0入0汤圆

用7寸的比较多。

出0入0汤圆

等有答案了,我也搞一个

出0入0汤圆

我们已经有客户用屠龙LPC1788开发板驱动10寸屏了

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-7-16 19:21

兄台 能介绍下方案吗?

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-16 20:24
兄台 能介绍下方案吗?

屏很多都是群创的,我们配套的有群创的AT070TN94 7寸屏

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-16 16:29
兄台 我也准备着手研究 你初步打算用什么方案

用STM32的芯片来控制

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 09:50
用STM32的芯片来控制

直接控制吗 驱动想怎么做呢?
8寸屏打算选哪种呢?

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2014-7-16 19:21

我这是工业级要求,得能抗震,抗高电压冲击,最重要的是有较好的抗电磁干扰能力。不能随便一下就花屏这样之类的。你那个应该是商业级别的吧。

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 09:54
我这是工业级要求,得能抗震,抗高电压冲击,最重要的是有较好的抗电磁干扰能力。不能随便一下就花屏这样 ...

兄台 初步方案怎么定的?

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 09:51
直接控制吗 驱动想怎么做呢?
8寸屏打算选哪种呢?

额,我也是在网上找的,太多了,也不晓得用哪款合适。液晶屏接口8080的最好,想用STM32的FSMC总线来控制。7寸的屏幕也行,最关键的是抗电磁干扰能力要求较好。看了一家武汉谷鑫科技公司的产品http://www.mcutech.cn/productinfo.php?id=26。不知道行不行?好型他的液晶驱动芯片是自己做的样。我记不清了。

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 09:57
额,我也是在网上找的,太多了,也不晓得用哪款合适。液晶屏接口8080的最好,想用STM32的FSMC总线来控制 ...

这个屏看着有点厚  而且自带驱动板 我以为是想自己将STM32和驱动芯片做到一个板上呢

出0入0汤圆

信利,天马,群创,友达,飞利浦,夏普。。

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 10:23
这个屏看着有点厚  而且自带驱动板 我以为是想自己将STM32和驱动芯片做到一个板上呢 ...

额,液晶模块化更方便吧。不然太麻烦了。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 10:28
信利,天马,群创,友达,飞利浦,夏普。。

请教一下,这些都适合用单片机来控制么?都是模块化的么?

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 10:39
请教一下,这些都适合用单片机来控制么?都是模块化的么?

你要打算用8“的,STM32那么推荐STM32F429.
其他都要做液晶驱动板。
要不上NXP的LPC1788,1850,4088,4357.

出0入0汤圆

sharp            

出0入0汤圆

10寸的屏,之前用2478都已经驱动过了,天马屏

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 10:45
你要打算用8“的,STM32那么推荐STM32F429.
其他都要做液晶驱动板。
要不上NXP的LPC1788,1850,4088,43 ...

请问一下,如果用这几款处理器的话,就可以直接驱动你说的友达,群创,夏普的8寸屏是吗?

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 10:53
请问一下,如果用这几款处理器的话,就可以直接驱动你说的友达,群创,夏普的8寸屏是吗? ...

1024*768分辨率以下的没问题。
具体屏的型号,你还得看看。
有TTL,有LVDS的。。。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 10:56
1024*768分辨率以下的没问题。
具体屏的型号,你还得看看。
有TTL,有LVDS的。。。

想用1024 × 768 LVDS的8寸屏 谢谢啊

出0入0汤圆

Achin 发表于 2014-7-17 10:53

请问一下,你是直接用处理器驱动的吗 还是加了驱动模块?

出0入0汤圆

Achin 发表于 2014-7-17 10:53

请教一下,天马7寸的屏http://www.tianma.cn/product/product3/tft/201301/301725.html这款怎么样,是工业级别的么?他这种是裸屏还是可以带驱动模块的?
接口怎么样,用STM32能驱动么?

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 11:21
请教一下,天马7寸的屏http://www.tianma.cn/product/product3/tft/201301/301725.html这款怎么样,是工 ...

这个是RGB接口的裸屏 不带驱动板
如果用上面那个大侠说的STM32F429是可以直接驱动的
STM32F429有LCD-TFT驱动器,输出24bit的RGB信号

刚看的 不知道是不是这么个意思

出0入0汤圆

请教一下,天马7寸的屏http://www.tianma.cn/product/product3/tft/201301/301725.html这款怎么样,是工 ...

大屏都不带驱动的,自己做驱动或买别人的。

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 11:29
这个是RGB接口的裸屏 不带驱动板
如果用上面那个大侠说的STM32F429是可以直接驱动的
STM32F429有LCD-TFT ...

我晓得她说的F429,可以直接驱动,内置LCD驱动模块。额,不过那个是Cotex-m4系列的。我不怎么会。我现在只是M3系列的用。而且芯片价格也比较高。

出0入0汤圆

楼主:这个屏选定了吗?自己做驱动还是直接外购的?

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 11:34
大屏都不带驱动的,自己做驱动或买别人的。

那这可真麻烦。。。

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 11:45
那这可真麻烦。。。

所以只能选带LCD驱动器的芯片。

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 11:43
楼主:这个屏选定了吗?自己做驱动还是直接外购的?

额,自己做的话。研发周期就长了,买别人的看看吧。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 11:46
所以只能选带LCD驱动器的芯片。

那麻烦,请教一下,有没有配套的厂家推荐下。7寸——8寸(带驱动模块的),抗干扰能力较强(因为用在500KV电站里的)。色彩16位+的吧。能接STM32控制的

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 11:51
那麻烦,请教一下,有没有配套的厂家推荐下。7寸——8寸(带驱动模块的),抗干扰能力较强(因为用在500K ...

我没这么用过,所以没法推荐。
你上淘宝看看吧。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 11:56
我没这么用过,所以没法推荐。
你上淘宝看看吧。

淘宝上的东西啊。。。。这个我不敢恭维啊。况且我要求的抗干扰能力较高。淘宝上的可能不满足吧。

出0入0汤圆

有没有看过肇庆金鹏实业有限公司的液晶屏,我也准备用一款工业级7寸的屏,这个以前别人推荐的,心里也没有底

出0入0汤圆

说坑干扰强没用的,必须几个厂商挨个买回来搞搞,看谁相对更强一些;液晶屏这个东西本来就很是怕干扰的;

如果钱有预算的话,买西门子的HMI指定没有问题;

出0入0汤圆

有没有看过肇庆金鹏实业有限公司的液晶屏,我也准备用一款工业级7寸的屏,这个以前别人推荐的,心里也没有底

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 11:41
我晓得她说的F429,可以直接驱动,内置LCD驱动模块。额,不过那个是Cotex-m4系列的。我不怎么会。我现在 ...

M3的性价比是挺高的
不知道STM32 M3系列的有哪款带LCD驱动的?可以指教一下么?

出0入0汤圆

不知道,我想用NXP的17XX驱动呢?应该没有问题吧?

出0入0汤圆

有没有分辨率比较高的7寸液晶屏呢?刚问了一下武汉谷鑫的只有800*480

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 14:18
有没有分辨率比较高的7寸液晶屏呢?刚问了一下武汉谷鑫的只有800*480

应该有的 可能得需要好好找一下

出0入0汤圆

哦,谢谢了感觉我现在反客为主当楼主了,呵呵

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 13:56
M3的性价比是挺高的
不知道STM32 M3系列的有哪款带LCD驱动的?可以指教一下么? ...

Cotex-M3的都没有内置LCD驱动模块。最多就是100+pin的芯片会带有FSMC总线接口。所以楼上的才说用M4系列的STM32F429。我问了很多家厂商都是只做裸屏。大尺寸的都是要另外做驱动板的。很少有大尺寸模块化的TFT液晶屏。

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 14:18

武汉那个,色彩只有8位哦,你得看清楚。驱动芯片好像是他们自己做的 。

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 14:29
哦,谢谢了感觉我现在反客为主当楼主了,呵呵

看看这家公司http://www.boqi-china.com/pic/picshow-7-41394-034000263/?lang=0

出0入0汤圆

哦,好的,楼主你选了吗?

出0入0汤圆

这家的资料咋这么少?

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 14:47
这家的资料咋这么少?

额,选的我头都晕了。。。没经验啊。

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 14:29
Cotex-M3的都没有内置LCD驱动模块。最多就是100+pin的芯片会带有FSMC总线接口。所以楼上的才说用M4系列的 ...

哦 这样呀 那你打算处理器用M4的不?
FSMC接口是不是还要外扩SRAM?如果需要另加芯片的话,感觉还是直接用F429好些 你觉得呢?

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 14:49
额,选的我头都晕了。。。没经验啊。

你对分辨率有要求吗?

出0入0汤圆

上次用过迪文的屏,感觉分辨率有点低,静态画面效果还可以,但是动态的不咋样,在非水平和垂直位置锯齿太大,所以这次想选一个分辨率高的
楼主看着苏州这边实力一般般,不知道屏做的怎么样?

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 14:57
上次用过迪文的屏,感觉分辨率有点低,静态画面效果还可以,但是动态的不咋样,在非水平和垂直位置锯齿太大 ...

我刚刚又问了一家http://www.pvontek.com/Yejingping/AUO/list_45_1.html。杭州的。推荐我用5.7寸友达的。价格是550

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 14:52
哦 这样呀 那你打算处理器用M4的不?
FSMC接口是不是还要外扩SRAM?如果需要另加芯片的话,感觉还是直接用 ...

M4的没用过啊。对芯片不了解。要做的话是软硬件一体化。所以很麻烦。我先看看那再说。最好还是用我熟悉的吧先。

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 15:40
M4的没用过啊。对芯片不了解。要做的话是软硬件一体化。所以很麻烦。我先看看那再说。最好还是用我熟悉的 ...

M3 M4区别不大吧
你的屏幕是用来显示静态画面吗?
我想用来显示视频?
你觉得我用M4那个可行不?

出0入0汤圆

5.7寸的要价太高了,550 的可以买7寸的智能屏了,我们暂时用静态表格,有些需要指针表盘效果就很不好看了

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 15:43
M3 M4区别不大吧
你的屏幕是用来显示静态画面吗?
我想用来显示视频?

我不需要动态的。也不需要带GUI之类的。静态就可以了。M4的话我不熟问问楼上吧。

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 15:50
5.7寸的要价太高了,550 的可以买7寸的智能屏了,我们暂时用静态表格,有些需要指针表盘效果就很不好看了 ...

额,我这边也多数是静态的画面。价格我不知道是高还是怎么样。工作温度还挺符合要求,工业级的。那个武汉鑫谷那个8寸的要480

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 15:50
5.7寸的要价太高了,550 的可以买7寸的智能屏了,我们暂时用静态表格,有些需要指针表盘效果就很不好看了 ...

表盘用双线插值旋转效果应该可以。

出0入0汤圆

M3的性价比是挺高的
不知道STM32 M3系列的有哪款带LCD驱动的?可以指教一下么? ...

STM32   M3的没有。
只有M4。
NXP的M3有。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 16:42
STM32   M3的没有。
只有M4。
NXP的M3有。

如果显示视频 有啥好建议吗

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 16:44
如果显示视频 有啥好建议吗

视频我觉得不如上ARM 9,ARM 11或A8.
推荐A8.
M3,M4还是做静态图片等界面不错。
视频,感觉差点。

出0入0汤圆

双线插值旋转效果?怎么用没有听说过

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 16:23
我不需要动态的。也不需要带GUI之类的。静态就可以了。M4的话我不熟问问楼上吧。 ...

要是都是静态图片切换,不需要自己画曲线,用串口屏吧。
价格便宜量又足。

迪文,广州也有一家。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 16:45
视频我觉得不如上ARM 9,ARM 11或A8.
推荐A8.
M3,M4还是做静态图片等界面不错。

好的 谢谢啊 M4最大分辨率是不是不支持1024*768?

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 16:48
好的 谢谢啊 M4最大分辨率是不是不支持1024*768?

支持。。。

出0入0汤圆

哦,我们主要为以后打算

出0入0汤圆

哦哦 我以为不支持呢 那个F429好像不支持1024呢
如果LPC1788和STM32F429选一个 你觉得哪个好像呢?
视频解码我想用硬件芯片解,这样显示视频是不是就可以了呢?

出0入0汤圆

anyanggcmy 发表于 2014-7-17 16:45
双线插值旋转效果?怎么用没有听说过

这个要自己写程序。。

出0入0汤圆

有很多液晶屏都支持底层驱动呢,上面的程序都要自己处理了

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 16:56
如果LPC1788和STM32F429选一个 你觉得哪个好像呢?
视频 ...

NXP 1788。价格便宜。
429现在价格不亲民。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2014-7-17 17:02
NXP 1788。价格便宜。
429现在价格不亲民。

哦 但是好像1788的库不好用是吗

出0入0汤圆

没有用过,我们正在用1768呢

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 17:07
哦 但是好像1788的库不好用是吗

寄存器也简单。
1788的资料还是比较全的。
不像4357.

出0入0汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 11:00
请问一下,你是直接用处理器驱动的吗 还是加了驱动模块?

2478自带tft lcd驱动接口

出0入0汤圆

天马有不少工业屏的,你先了解一下这个屏是什么接口,我当时是lvds接口的

出10入0汤圆

这么多人关注!mark 一下!

出0入0汤圆

标记一下  工业级液晶屏选取~~~~~

出0入0汤圆

Achin 发表于 2014-7-17 20:35
天马有不少工业屏的,你先了解一下这个屏是什么接口,我当时是lvds接口的 ...

额,我昨天问了一款http://www.pvontek.com/Yejingping/AUO/G057VN01V1.html这个LCD液晶屏。是CMOS/TTL接口驱动的,他说直接连cpu的接口就可以驱动。我问他带不带驱动芯片,他说这个不需要什么驱动芯片。这个到底是怎么回事儿?是直接用单片机刷屏么?我用STM32F205的芯片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-18 09:30
额,我昨天问了一款http://www.pvontek.com/Yejingping/AUO/G057VN01V1.html这个LCD液晶屏。是CMOS/TTL接 ...

这段话里是不是已经很好地说明了。这个板已经集成了屏、驱动芯片、控制和供电电路、背光灯驱动电路。是CMOS接口驱动信号。我理解的是否正确?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

MARK
一下

出0入0汤圆

大家可以看看我们的
电源,IO都是15KV空气放电保护,8KV接触保护能力

出0入0汤圆

Oliver 发表于 2014-7-18 10:03
大家可以看看我们的
电源,IO都是15KV空气放电保护,8KV接触保护能力

我看过你们的产品。能到达工业级要求么?比如EMC特性,抗震,宽温度。

出100入101汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-17 15:40
M4的没用过啊。对芯片不了解。要做的话是软硬件一体化。所以很麻烦。我先看看那再说。最好还是用我熟悉的 ...

和m3、m4关系不大。STM32F429有LCD-TFT驱动器,输出24bit的RGB信号,这个是不错的。工业控制,价格不是问题。

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-18 11:17
我看过你们的产品。能到达工业级要求么?比如EMC特性,抗震,宽温度。

8寸串口的工控指标都能达到您的要求,
并口目前抗震略弱,EMC是没问题,如果测试下来可以用,我们可以改版提升抗震级别.

5.6寸7寸刚打进武汉一上市客户,EMC等级全国最高(对方比较了市面上所有并口的LCD).
对方环境有几千瓦的电源输出

出0入0汤圆

Oliver 发表于 2014-7-18 14:11
8寸串口的工控指标都能达到您的要求,
并口目前抗震略弱,EMC是没问题,如果测试下来可以用,我们可以改版提 ...

有联系方式么,可以留一个。贵公司的电话转接没搞懂,打不进去。或者你把这款产品报告价吧(  ZX-TY070I84P-1616),网页上没写详细。

出0入0汤圆

友情提示一下,大家之前提到的有些厂家并没有自己的产品,而是代卖的.

目前最稳定的是FPGA方案,然后全屏蔽.
有兴趣可以加我工作QQ,我传一些产品照片.

出0入0汤圆

Oliver 发表于 2014-7-18 14:20
友情提示一下,大家之前提到的有些厂家并没有自己的产品,而是代卖的.

目前最稳定的是FPGA方案,然后全屏蔽.

工作QQ是多少?

出0入0汤圆

QQ:136815867

出0入0汤圆

要资料还是什么的,我可以发给你看看。QQ565496174

出0入0汤圆

怎么没回复呢

出0入0汤圆

ljuneLCD 发表于 2014-7-18 14:57
要资料还是什么的,我可以发给你看看。QQ565496174

你们公司是做LCM的?

出0入0汤圆

tomhe168 发表于 2014-7-18 15:13
你们公司是做LCM的?

是的,做车载和民用安防

出45入29汤圆

EMC方面ST没NXP好,建议LPC1788.
或者用Atmel的ARM9裸奔也行

出130入20汤圆

s2007s 发表于 2014-7-17 16:56
视频 ...

429最大是800×600,1788支持1024X768吧。
处理视频就不要想M系列的片子了。我用LPC4357都觉得动态绘图不够快。视频处理用A8 A9等带SGX530  SGX540之类的图形处理器的片子硬解码才可以。

出0入0汤圆

M3的性价比是挺高的

M3貌似没有吧,M4内核也就F42X,F43X才有

出0入0汤圆

貌似最大只到800*600吧

出0入0汤圆

持续关注中                 
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。