搜索
bottom↓
楼主: t2008101037

老外画原理图太震撼了,发觉自己的画的都是垃圾!!太...

出50入0汤圆

PROTEL
这是用相当于"子母图"用PORT的连接方式画的原理图.
之前画过(只是没有LZ位的第一张图漂亮),后来因为原理文件太多,翻来翻去感觉不爽,就慢慢改过来了,现在是尽可能放在一张图纸上,这样直观多了.
当然,如果把图纸改大也画不下,也只能用这种方法了,这种方法虽然在电脑上看比较累,但是层次感会比较清晰可以模块化作业,特别作为团队合作时,就更能突出优点了.

出0入127汤圆

mhw 发表于 2014-6-30 16:42
像你这样想的,都做不了较大较复杂的项目……
没有一个优良的架构/结构,无论是设计电路还是写程序,做着 ...

顶你  这个确实不错,那些说没必要的估计没做过大项目,不过话又说回来,国内都是要求1星期,1个月出样机的根本没时间把图做成这样  ,大工程如果不注意细节,到时出问题会整死人的

出0入0汤圆

共鸣了,没太注重这些细节上的东西,学习了!

出0入0汤圆

我也被共鸣了一下

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2014-6-30 12:08
求证一下, 这种图只是用来看得吧, 能直接转为电气连接来画PCB?

可以的,protel有时候用着挺好用的,关键还是看个人习惯。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-30 23:23
原创的肯定会尽善尽美的……至于国内那些,绝大部分都是复制粘贴的,所以你会发现连个图标、插图都是bmp ...

mhw 您好, 我想请教一下怎么将大型机器设备的接线图电子化。
甲方给我们了大概5000张电路图,表示一个大型设备(其实是飞机)的接线图,希望我们电子化,做到平板或者液晶电视上供他们使用,有什么好办法吗?

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-30 23:16
AD的层次图的端口号、网络标号作用范围有多种模式。
但是一般使用的模式是:
1-网络标号仅在子图内起作用 ...

谢谢你的回复,搞清楚了,以前是太粗了,都是全局有效;但是我看了一下altium,好像网络标号只能是局部或全局,不能单独设置电源为全局
还是我不会设置,请指教!

出0入0汤圆

谢谢楼主,真的好看;是我们学习的榜样;
我也发给单位做硬件的一起欣赏一下;

出0入0汤圆

不能比,老外有时间,慢慢画,我们这边要求几天就要出PCB,那有时间考虑层次,

出0入0汤圆

那些说画图蛋疼没时间的,都是没有工匠情怀忙着赚钱的,想要做到优秀的产品,绝对不是国内这种糊弄完事调通拉倒的人能做出的。

出0入0汤圆

多谢了,收藏先

出0入0汤圆

哪里有AD的层次图的教程 ,很想学下

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

好像很高大上。层次化设计,命名。

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2014-7-1 08:53
mhw 您好, 我想请教一下怎么将大型机器设备的接线图电子化。
甲方给我们了大概5000张电路图,表示一个大 ...

你好,这首先取决于你们“电子化”的目的,也就是具体需求?
电路方面的层次图就是一个很好的方式,但是一般电路图目的都是要对应到PCB,对机械结构就力不从心了,不太适合你们这种复杂的结构……我猜客户需要的时候图控导览功能,也就是用3D建立一个飞机模型,鼠标移到相应位置会高亮该结构,点击一下,就进入结构的内部3D图……深入到最后,点击就展示该结构的CAD图?这个估计用ProE一类的工具更合适。
以前客户定制机箱,设计方给了他一个EXE文件,打开后就是一个3D机箱,能实现我上面的功能,还可以一层层剥离……不过我对机械方面不熟悉,你可以咨询一下熟悉这方面的人。

出0入0汤圆

candence的层级设计,谁给辅导下呢

出0入0汤圆

zhousun 发表于 2014-7-1 10:18
谢谢你的回复,搞清楚了,以前是太粗了,都是全局有效;但是我看了一下altium,好像网络标号只能是局部或 ...

你好,今天论坛可能改出问题了,没有上传附件的按钮……只能文字描述一下:
1-在原理图界面,点击project-->project option-->option,在这个界面下点击“Net Identifier scope”下拉列表
2-观察这5个选项,你应该就能理解了
一般都是选择第3项,也就是子图之间互联用端口号和电源对象,网络标号仅子图内有效。
你所想要的估计是第4项,严格的层次图,也就是子图之间仅靠端口号来互联,电源对象和网络标号都只在子图内有效。这种也不错,就是顶层子图之间的互联还要加上电源端口,麻烦一点。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-1 18:03
你好,这首先取决于你们“电子化”的目的,也就是具体需求?
电路方面的层次图就是一个很好的方式,但是 ...

谢谢
1.他们需要的核心功能是连接关系查询,即A部件的1号接头和B部件的3号接头相连这种关系;
2.机械结构暂时不需要涉及,掌握每个部件在哪里是他们训练的基本功;
3.所有的布线都不涉及pcb对应,都是电气连线。

出0入0汤圆

god-father 发表于 2014-7-1 08:02
PROTEL
这是用相当于"子母图"用PORT的连接方式画的原理图.
之前画过(只是没有LZ位的第一张图漂亮),后来因为 ...

其实电脑上看更方便吧,你可能没有注意使用导航工具……你可以尝试一下点击tools-->up/down heirarchy,然后用鼠标点击端口号,就可以自动跳转到上/下极层次图了
还有把元件面板打开,直接点元件标号,也能直接跳转过去的

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2014-7-1 18:14
谢谢
1.他们需要的核心功能是连接关系查询,即A部件的1号接头和B部件的3号接头相连这种关系;
2.机械结构 ...

如果没有更多需求,用层次图就好了,像我刚才的回帖提到的那样,通过端口号来自由导航,再像这个老外一样辅助放一些实物图片,就足够简单明了了

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-1 18:21
如果没有更多需求,用层次图就好了,像我刚才的回帖提到的那样,通过端口号来自由导航,再像这个老外一样 ...

您使用AD?

出0入296汤圆

非常漂亮!赞!!!

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-1 18:13
你好,今天论坛可能改出问题了,没有上传附件的按钮……只能文字描述一下:
1-在原理图界面,点击project ...

我本意想电源全局,其他网络标号局部有效;后来研究一下,发现AD默认电源网络全局有效,所以不用设置
谢谢你耐心解答。

出0入0汤圆

是啊               

出50入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-1 18:16
其实电脑上看更方便吧,你可能没有注意使用导航工具……你可以尝试一下点击tools-->up/down heirarchy, ...

这样啊,这个功能好.

出0入0汤圆

如果你把用这种方式2月时间画完,给你的老板看看他是态度,哈哈,不是他们nb,而是我们没那个时间,要是原理图可以画2月,而且是原理都确定了,我相信中国人画的更好;只是现在行业里都是抄袭越快越好,我们公司,有的时候1周就把原理图和PCB画好,你说咋美化,哈哈

出0入0汤圆

这个真心没什么好震撼的。这种项目的原理图本来就这么画的啊,难道还有其他画法?

出0入0汤圆

比较花哨,看起来好看。

出0入0汤圆

当层次很多级的时候,你改一个网络标号,就得每张图都改一遍;想过没有。。

出0入0汤圆

bulejeans 发表于 2014-7-3 12:15
当层次很多级的时候,你改一个网络标号,就得每张图都改一遍;想过没有。。 ...

听你这么一说,可能你没有用过层次图……

出0入26汤圆

这是正常的图纸吧?为什么觉得很奇怪呢?
所有单张图纸尺寸不得超过A3,如果超过A3则必须考虑拆分SCH.
图纸分成电源,信号处理,MCU,IO等好几张图.图纸间用线束+Port连接,图纸内部用Net Lable连接.
信号流程均从左到右.
Port在图纸左边表示是输入Port,在图纸右边表示是输出Port.
每张图纸的序号固定,例如电源是100~199.MCU是200~299,IO部分是1A~99A.
排线两边的端子用XXA,XXB表示是一对.
Port旁边标注上连接其他图纸的Port的位置(如XX.SCH 1A)
当其他的案子复用原有案子的SCH时,直接Copy原有的SCH到Project中并修改Port即可使用.
在AD里,总图已经可以省略了.个人觉得方块图才是必须的,应视为SCH的一部分,这样可以帮助其他人快速了解SCH的架构.
目前在用付费版的AD,不怕有人钓鱼.

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-3 12:34
听你这么一说,可能你没有用过层次图……

就是用了层次图,有这个问题,或请教下:增加或删除一个端口,AD可以同步IO端口,但线和网络标号是不会自动增加/删除的

出0入0汤圆

bulejeans 发表于 2014-7-3 13:35
就是用了层次图,有这个问题,或请教下:增加或删除一个端口,AD可以同步IO端口,但线和网络标号是不会自 ...

没这么用过……我大部分都是设计完子图,自动生成上一层的;少部分是从上往下设计,也是自动生成的端口号的。
其实你这个也不是问题,层次图是基于端口来互联的,端口名称为AAA,可以在它上面放BBB、CCC等网络标号的
如果设计规范的话,直接在原理图里按Ctrl+H搜索替换是最快的……

出0入0汤圆

规范化没什么坏处,否则将来的调试和维护都是问题

出0入0汤圆

老外的特点按部就班,所以很有次序,值得国人学习啊,

出0入0汤圆

给他3天,让他做出来一个看看...
这是公司特性决定的...

出0入0汤圆

紫胤真人 发表于 2014-7-3 17:40
给他3天,让他做出来一个看看...
这是公司特性决定的...

你这个太极端了……估计没做过真正的产品……
移动电源够“简单”了吧,你看论坛的移动电源快一年了

并且老外的例子,没有人会从零开始的

出0入18汤圆

这是一种画图习惯,你习惯这么画了,到头是更省时间的。

出0入0汤圆

在哪个网站下载的

出0入0汤圆

已经上升到了艺术的高度

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-3 18:56
你这个太极端了……估计没做过真正的产品……
移动电源够“简单”了吧,你看论坛的移动电源快一年了

我们公司做个移动电源的案子一般一到两个星期完成,只做电路板!

出0入0汤圆

看看,怎么样,看帖必回

出0入0汤圆

youlongam 发表于 2014-7-3 22:01
我们公司做个移动电源的案子一般一到两个星期完成,只做电路板!

你说的仅限于layout,并且还是复制、简单修改的那种……换我来做,一天都不用

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-3 23:48
你说的仅限于layout,并且还是复制、简单修改的那种……换我来做,一天都不用  ...

一天还是搞不出,调试还要花点时间,现在移动电源也就那几种方案,还能搞出什么花样?

出0入0汤圆

归根结底,中国人和老外的追求不一样,社会让你变得成了这样

出0入0汤圆

到这个境界需要太多的历练了

出0入0汤圆

老外处女座,我画的,基本秉着只要老大和小组成员也能看懂就行

出0入0汤圆

这种图我也觉得很好看,阅读起来也非常方便。但是上面有人说了,现在国内很多公司、领导注重的是一个结果,原理图这个中间产物倒显得不重要了。肤浅啊!!!

出0入0汤圆

学习思想,学会类比于拓展!

出0入0汤圆

不错不错  

出0入0汤圆

马克一下看看

出150入640汤圆

very nice. I like this style.

出0入0汤圆

一没时间,二压力大。

出0入0汤圆

哇,漂亮,任何事情做到极致都是艺术!艺术!

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

让你工作得到丰厚的回报  工作稳定自由  有价值感  你也会画的比他还要好

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好资料,谢谢分享!

出0入0汤圆

恩,外国人一向做事认真。之前有过老外的测井仪器的电路也是标明的十分祥细,在这一点上,国人应该向外国人学习。

出0入0汤圆

赞  画得不错  的说  那里搞的图啊 ?

出0入4汤圆

公司只给配一个显示器怎么画?????

出0入0汤圆

原理图就是用来看的,使用效果都一样,关键是把PCB给画好才是真的好。按照我朝现在的开发进度,估计很少有公司有这闲工夫做这个。
我们单位一般复杂点原理图也就三四天时间给搞定。画PCB顶多一周。

出0入0汤圆

呵呵,一般还是喜欢搞一张图上,调试

出0入0汤圆

呵呵,一般调试时还是喜欢搞一张图上

出0入8汤圆

楼主的心理素质太差,这就被震撼到
我们公司实习生都是这样画的

出0入0汤圆

是够牛逼的!!!

出0入4汤圆

我的简直是原型,比渣渣强些,中用不中看

出0入0汤圆

你好,你65张图都有吗?能给我看看吗?学习学习

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2014-6-30 12:06
总共65张图,一个人simon scott一个人画的

你好,您还有这些原理图和pcb文件吗?能共享给我看看吗?我想学习学习
我qq:四九七七6714一

出0入0汤圆

表示现在一直采用至上而下的层次设计方法。阅读与改起来都比较方便。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这个还是跟个人做事的态度有关系。

出0入0汤圆

neopeter 发表于 2014-8-27 15:51
你好,您还有这些原理图和pcb文件吗?能共享给我看看吗?我想学习学习
我qq:四九七七6714一 ...

自己找去

出0入0汤圆

这不错,第一个

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2014-6-30 13:17
有必要搞成这样吗?还是喜欢ORCAD的风格:

orcad  原理图top层可以画出 第一张图片的 那种效果吗? 感觉像是visor 画的

出0入0汤圆

这个是ad画的吗  还是orcad画的?

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2014-6-30 13:17
有必要搞成这样吗?还是喜欢ORCAD的风格:

能把整个原理图的pdf发我一份吗 很想学习

出0入0汤圆

国人对这种情况的看法有俩种,当然是跟废话一样的赞同和不赞同,不赞同就不说了,观念不一样,没什么说的必要。赞同呢又可以分为俩种,能做到和不能做到的,不管哪种都无可厚非,毕竟生活在压力如山的中国,身不由己啊...

出0入8汤圆

搞这个貌似很费时间~

出0入0汤圆

是很炫  层次!

出0入0汤圆

好吧 很漂亮。  但是我  。。看不懂。。。

出0入0汤圆

mark1

AD层次设计典范,16层板。

91楼 源文件

出0入0汤圆

mark                                                      

出0入0汤圆

太整齐了!!

出0入0汤圆

画的太好看了

出50入0汤圆

这个原理图的确清晰

出0入0汤圆

关键PCB图怎么样,PCB如果有这么精致,那还真不错!

出0入0汤圆

原来看到这些功能,一直没想起用,层次原理图就用单色,这到提示我了。谢谢楼主的帖子

出0入0汤圆

好资料就要大家一起分享,顶!

出0入0汤圆

非常有层次感,不过这得花多少工夫啊

出0入0汤圆

在软件里面的例子也有很多很好的电路!

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

mark                  

出0入0汤圆

值得学习。

出0入0汤圆

参考学习学习

出0入0汤圆

下一套这种图,然后作为范本,有空打开软件认认真真读一读和体会一下,会对AD电路系统的自顶向下设计理念、方法和技巧的理解有好处的。
过多强调时间因素而不求甚解,其实是给自己水平提高设置障碍。

出0入0汤圆

如果不认真分好电路系统的层次关系,画这种16层的PCB板子将会是场灾难。

出0入0汤圆

层次感很分明,画复杂的图画的时候和以后的维护都很方便。

出0入0汤圆

长期潜水员,躺枪了,努力发帖升级

出0入0汤圆

的确不错呀,学习了

出10入10汤圆

好看,形象!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。