搜索
bottom↓
回复: 8

硬件看门狗不能复位单片机现象(sp706硬件看门狗+lpc2148)

出0入0汤圆

大家好。
    最近碰到了硬件看门狗不能复位单片机的情况【1、硬件看门狗工作正常;2、单片机收到复位信号后无反应,只能通过断电启动才能回复】。
请教大家:单片机在何种死机状态,硬件看门狗也复位不了。

备注:测试环境,10-20kV DC加在试品上,单片机测量的是试品【绝缘材料】电流,试验时破坏性的,每次必须把试品击穿为止【可认为R=0】,此时单片机有时会死机。
以前死机时试验方法是:快到击穿点前断电,此时如果单片机死机,硬件看门狗能执行复位,单片机也正常复位。
现在更改了试验方法【击穿点后断电】,单片机偶尔死机【IO口线,电源受干扰,现在正在找方法解决】,但悲剧的是单片机不知道跑到何种状态,死机用硬件看门狗也复位不了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

死锁【可控硅效应】,晶振,电源之外的原因,请教大家有无碰到过。

出0入0汤圆

结贴:额外增加电源重启电路。

备注:有时死机时,温度很高,是否是可控硅效应体现?

出0入0汤圆

liuerbin 发表于 2014-6-12 10:07
结贴:额外增加电源重启电路。

备注:有时死机时,温度很高,是否是可控硅效应体现?

死机时温度很高,内部latch up了。

用706外面加个mos就可以控制电源重启。而且是自动重启。

出0入0汤圆

Auir 发表于 2014-6-12 10:27
死机时温度很高,内部latch up了。

用706外面加个mos就可以控制电源重启。而且是自动重启。 ...

谢谢。学习了,这个方法好。

我是通过控制电源断开重启的。

出5入14汤圆

liuerbin 发表于 2014-6-18 14:52
谢谢。学习了,这个方法好。

我是通过控制电源断开重启的。

呵呵,没想到也有人重复我的方法了!

但说实话,这种方法最好少用,按照客户要求的测试去做,如果死机了,最好想办法整改而不是靠这种方法来补救!这样的死机对CPU好象多少有不可逆转的损伤的!

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2014-6-18 15:12
呵呵,没想到也有人重复我的方法了!

但说实话,这种方法最好少用,按照客户要求的测试去做,如果死机了 ...

是的,如果只用断电重启是投机取巧。

这边还在分析原因,进行了第二次布局改动,初步认为干扰影响单片机的通路是:AI模拟量通路,DIO输入输出通路。
改进如下:1AI测量的是高压,通过屏蔽线接入缓冲放大器,再介入单片机;
2DIO通路,主要是高压合闸继电器附近的DIO线缆,要用屏蔽线【合闸时干扰不算大,但是高压短路分闸时的干扰相当大,容易引起单片机死机,
DIO都是通过光耦隔离的,猜测干扰是通过空间-》线-》单片机】。

3布局的目的是将AI,DIO,24V电源,220电源,高压等走线相互远离。特别是合闸继电器附近的线缆,用屏蔽线【因为仪器空间小,不能远离,只好用屏蔽线试试】。

出0入0汤圆

结贴:AI采集电流,在试品短路瞬间,采样电阻上的电压会瞬间远远超过100V,通过地线传入单片机回路。

利用光纤模块采集电流,单独接大地。一切正常。

出0入476汤圆

碰上过看门狗电路自己受到干扰失效的情况。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。