搜索
bottom↓
回复: 32

芯片选型的问题【已解决】

出0入0汤圆

最近公司准备上嵌入式linux系统,主要是运行简单的数据库,另外后面可能要加入界面部分(暂定QT),替换现在正在使用的工控。
领导的意见是最好选择最新的Cortex-A8/A9内核的,价格不能太贵。

这几天浏览对比了一些Cortex-A8/A9的芯片,发现TI家的AM335x系列和飞思卡尔的i.MX6系列不错,他们都包含工业级,资料也相当丰富。
把两芯片资料整理发给领导。

领导现在非常纠结,因为他在选型时考虑了政治因素,说当前美日和中国的关系不好,后面可能会买不到芯片,建议我选国产的或者ST的(ST是法国的,跟中国关系不错),他推荐联发科。

大伙帮我们伟大且热爱祖国的领导出出主意呢!

ps: 这款芯片用在医疗设备上。

最终选择:前期买现成的i.MX6核心板+底板,重点放在软件开发。后面可能会自己做板。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

楼主你好,飞思卡尔的i.mx53和i.mx6系列非别是基于Cortex-A8/A9核的,现在i.mx6比较火,建议选择imx6。

出0入4汤圆

还是说说具体要求吧,不然光凭产地和牌子选,基本不靠谱

比如网络接口,LCD支持,内存...

联发科好像主要做消费电子,不知道有没有网络接口支持

出0入0汤圆

呵呵,这个事情要多方面考虑
飞思卡尔的东东 资料比较全,有PCB 原理图等可以参考

出0入0汤圆

而且飞思卡尔的技术支持也比较好
联发科的你要考虑资料以及技术支持好不好

出0入0汤圆

医疗设备不是用PPC CPU比较稳妥一些?

出0入0汤圆

FSL_TICS_Rita 发表于 2014-5-27 14:42
楼主你好,飞思卡尔的i.mx53和i.mx6系列非别是基于Cortex-A8/A9核的,现在i.mx6比较火,建议选择imx6。 ...

i.MX6的价格还没下去吧。公司有用i.MX51的,但是由于价格问题,没有使用i.MX6系列的芯片。

出0入17汤圆

强烈推荐”中国芯“龙芯,专为爱国人士量身订制

出0入0汤圆

领导现在非常纠结,因为他在选型时考虑了政治因素,说当前美日和中国的关系不好,后面可能会买不到芯片,建议我选国产的或者ST的(ST是法国的,跟中国关系不错),他推荐联发科。
--------------------------------------------
这个想多了吧

出0入0汤圆

FSL_TICS_Rita 发表于 2014-5-27 14:42
楼主你好,飞思卡尔的i.mx53和i.mx6系列非别是基于Cortex-A8/A9核的,现在i.mx6比较火,建议选择imx6。 ...

是的,现在准备选择i.MX6系列。

看中了网上核心板+底板的方案。初步选定北京的一家公司设计的产品。
产品直接用核心板,节约开发时间。等时机成熟了,公司可能考虑自己做板。
鉴于公司的硬件部门没有做过这么复杂芯片的PCB设计,他们现在对人家核心板不提供原理图很有意见。但是网上的方案都是这个样子的,底板PCB和原理图都提供,但是核心板不提供原理图。

飞思卡尔官网有i.MX6的硬件资料么?我知道软件资料挺丰富的,硬件资料比较少,像PCB什么的没看见。
还有前期能借用官方的开发板试用么?

出0入0汤圆

physis 发表于 2014-5-27 14:43
还是说说具体要求吧,不然光凭产地和牌子选,基本不靠谱

比如网络接口,LCD支持,内存...

现在的需求比较简单,运行简单的数据库,后面可能用来做界面开发。

通信接口比较简单:CAN和UART就行。

出0入0汤圆

联发科;能保证给你供货多久啊

出0入0汤圆

Nuker 发表于 2014-5-27 18:29
强烈推荐”中国芯“龙芯,专为爱国人士量身订制

龙芯性能不好,楼主在南方可以试试全志、瑞芯微。在北京可以考虑君正

出0入0汤圆

君正是MIPS架构的。

出0入0汤圆

你们领导太政治了吧?不过做医疗产品,不建议用台、日、韩的芯片,就算意法的,在性能上,工艺上也比不过美国的!还是建议I.MX

出0入0汤圆

如果你的用量比较大的话,找我们的国内销售,购买不会有太大问题,毕竟飞思卡尔在国内还有很多的公司,所以您可以放心使用。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-5-28 09:07
如果你的用量比较大的话,找我们的国内销售,购买不会有太大问题,毕竟飞思卡尔在国内还有很多的公司,所以 ...

好的。领导已经决定使用了。今天买开发板。搞起来

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-5-28 09:56

呵呵,很好啊,欢迎加入飞思卡尔产品的使用团队。
我们论坛是有I.MX的工程师直接支持的,如果你开发的过程中遇到任何问题,我们都会尽量帮你解决。I.MX背后的技术支持,还是有很多的资深工程师的。

出0入0汤圆

楼主这个选型问题如果还有问题,欢迎提问。
如果问题解决了,还请帮我结贴哦,在标题的结尾加上(已解决)

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-5-28 10:06
呵呵,很好啊,欢迎加入飞思卡尔产品的使用团队。
我们论坛是有I.MX的工程师直接支持的,如果你开发的过 ...

哈哈,不错啊,直接面对原厂的支持!以后会常来的

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-5-28 10:10
哈哈,不错啊,直接面对原厂的支持!以后会常来的

常来肯定有好处哦,因为我们今年在搞飞币换奖的活动,你参与论坛技术讨论多了,飞币也就多了,到时候可以换奖:http://www.amobbs.com/thread-5579220-1-1.html

出0入0汤圆

法国也是和美国一个鼻孔的,建议上俄罗斯的,开个玩笑。管他那么多性价比才是王道!

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-5-27 20:15
是的,现在准备选择i.MX6系列。

看中了网上核心板+底板的方案。初步选定北京的一家公司设计的产品。

楼主你好,关于i.mx6的资料,飞思卡尔官网关于不同系列产品开发板的原理图,BSP(linux和android)都是给大家的,具体的你可以到飞思卡尔官网查看,链接为:http://www.freescale.com/zh-Hans/webapp/sps/site/taxonomy.jsp?code=IMX6X_SERIES。如有问题,欢迎后续创贴交流哈~~

出0入0汤圆

PIC16F54 发表于 2014-5-27 21:43
君正是MIPS架构的。

PIC也有MIPS内核的,有影响吗?又不做消费类电子,不用考虑跑游戏的兼容性

出0入0汤圆

飞思卡尔,资料很多的!      

出0入4汤圆

bruce_helen 发表于 2014-5-28 09:56

和你一样的问题在我身上发生了

出100入101汤圆

SCREA 发表于 2014-12-11 22:05
和你一样的问题在我身上发生了

是要现学现用,还是有些基础?

出0入4汤圆

fengyunyu 发表于 2014-12-11 22:24
是要现学现用,还是有些基础?

stm32转这个,有点Linux基础

出0入0汤圆

看看 飞思卡尔Kinetis K系列MCU 产品表

出0入0汤圆

请教bruce_helen 及诸君:
     也面临同 bruce_helen 一样的选择,理论上AM335x 和 i.MAX5/6都能满足项目的要求(类似于工业级的专用HMI),对TI的东西比较熟悉,有Linux+Qt的基础,因为只对应用软件有研究,对硬件平台不熟,所以希望直接购买A8或A9的核心板,自己做二次开发。
    1、以前开发TI的平台时,资料和技术支持都比较好,据说freescale的资料和支持没有ti哪么给力(抱歉,听说而已),不知诸君在开发的时候是否有这样的感觉?
    2、问过一家freescale核心板提供商,他建议用i.MAX53而不要用i.MAX6,理由是i.MAX6刚出来不长时间,还不太稳定,果真这样吗?
    3、特别想请教bruce_helen一下,项目进展顺利吗?
    4、freescale核心板性能稳定,有批量出货的供应商都有谁?

谢谢!

出0入0汤圆

dspme 发表于 2015-1-13 16:24
请教bruce_helen 及诸君:
     也面临同 bruce_helen 一样的选择,理论上AM335x 和 i.MAX5/6都能满足项目 ...

项目正在进行中,我们对芯片的外设要求不高:用到了串口,CANBUS,有线网口,USB,这些官方自带驱动,所以我们不需要对驱动作修改。
我们主要的工作在linux应用层上。这方面的东西和下面的芯片基本上没多大关系了,从目前来看,芯片工作很稳定,没出问题。

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2015-1-14 08:28
项目正在进行中,我们对芯片的外设要求不高:用到了串口,CANBUS,有线网口,USB,这些官方自带驱动,所 ...

我也不用太多的接口,只有:UART、CAN、ETHERNET、LCD/、GPIO、SDIO等,关键是核心板谁家的比较稳定可靠,方便用来做二次开发。

谢谢!

出0入0汤圆

论坛上看到,能提供核心板的有:北京明远智睿、珠海鼎芯、深圳安普盛、深圳远盈等,广州天嵌的据说将一些东西做成了模块,不开放给客户。
不知哪家的核心板稳定些,二次开发方便些。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。