搜索
bottom↓
回复: 214

无绳防静电手腕,拆开一看惊呆了!

出0入0汤圆

由于公司最近搞武器装备认证,今天公司所有研发测试人员都发了无绳防静电手腕,以前用的都是有绳防静电的,直接接大地的。很好奇无绳防静电手腕怎么释放静电的,拆开一看惊呆了,不懂!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

好神奇的电阻啊,Made in Mars

出0入0汤圆

贵司是被人坑了还是?

出0入0汤圆

牛鼻,采用最新超高集成度无线技术,通过超级多功能电阻进行尖端放电,将一切由手环传导过来的静电无声无息的散发到大气中,哈哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

iamyanh 发表于 2014-5-22 21:25
好神奇的电阻啊,Made in Mars

是啊,量了一下电阻1MΩ。

出0入0汤圆

这玩样基本这样,一直不懂原理,或者根本没用,玄的很

据说要配合离子发生器  中和

出0入0汤圆

效果怎么样?

出130入129汤圆

太高端,至少也得50块钱一个

出0入0汤圆

怎么测呢,还得专门拿到静电冲击测试的地方,测试费用比我买的所有的还要贵!

出0入0汤圆

yuxiang2 发表于 2014-5-22 21:29
贵司是被人坑了还是?

看样子是被坑了,生产部买的,

出0入399汤圆

这个不适合电子行业,百度百科里面有讲解。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2014-5-22 21:33
太高端,至少也得50块钱一个

不懂啊,谁能鉴别一下撒,或者探讨一下,无绳防静电的原理:
防静电无绳手腕带乃是利用(静电压平衡)之物理原理,依据“静电工程学中”静电乃是利用离子间之扒挤方式传递的原理研发而成,藉由静电自高电位推挤的特性将人体静电离子推挤至本体设计之(收集区),经由[电荷感应原理]将使导电板之正反表面分别带有“等量异性电荷”-集肤效应,由于区内置有离子交换剂<利用其低游离能特性>,可轻易提供被导入之静电离子等量异性电荷予以中和,故可达成静电宣泄的效果,另于本机外部设有一只螺丝,与内部导体回路联结
(1)可作为因人员不当碰触高静电源,造成瞬间导入大量静电荷,在离子中和不及完成时,可藉由藉同螺丝外界空气水分子提供离子中和(是为Corona放电效应),有效排除静电,而达到(静电压平衡)的最终目的。
(2)可利用此螺丝做电位归零功能(只需将螺丝碰触接地即可)。
(3)可作为回路检测端子之用。

出0入0汤圆

我们公司的员工都用这种。。。不懂原理。。。

出0入0汤圆

R88 发表于 2014-5-22 21:38
这个不适合电子行业,百度百科里面有讲解。

能粘出来吗,没找到啊!

出0入0汤圆

请问那种电阻有见过的吗,我都没见过的!

出0入0汤圆

weiwei20 发表于 2014-5-22 21:47
请问那种电阻有见过的吗,我都没见过的!

用这种功效的电阻,静电电压平衡?

出0入399汤圆

weiwei20 发表于 2014-5-22 21:44
能粘出来吗,没找到啊!

http://baike.baidu.com/link?url= ... v5FvbQGTptdVBBeNbTK

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 7795&highlight=防静电

出0入0汤圆

R88 发表于 2014-5-22 21:51
http://baike.baidu.com/link?url=BA4MCpNlTDSMz47fZXkLeDP2Y8k8XLPn_cAuUtyTSQM1kSl5mVO6GjB1BRGP0HWNWb ...

谢谢啊!
大家看看图片卸下来的螺丝,螺丝作用
(1)可作为因人员不当碰触高静电源,造成瞬间导入大量静电荷,在离子中和不及完成时,可藉由藉同螺丝外界空气水分子提供离子中和(是为Corona放电效应),使静电有效排除,而达成静电泄放(静电压平衡)的最终目的。
(2)可利用此螺丝做电位归零功能(只需将螺丝碰触接地即可),
(3)可作为回路检测端子之用。
这个解释似乎能接受,但是还是推荐大家用有线接大地的,便宜可靠!

出0入0汤圆

楼主把它给拆了,这要是在以前怎么着也得算破坏革命生产吧???

出0入0汤圆

xintao 发表于 2014-5-22 22:01
楼主把它给拆了,这要是在以前怎么着也得算破坏革命生产吧???  ...

主要是对这种无绳释放静电方式很好奇,拆完了可以再把它装回去的

出0入0汤圆

就是一尖端对空气放电,不过你这个放电装置1兆欧,很贵重哦。

出0入0汤圆

spacefram 发表于 2014-5-22 22:06
就是一尖端对空气放电,不过你这个放电装置1兆欧,很贵重哦。

已经装回去了,应付一下检查吧,完了之后还是带上自己的手表舒服

出10入0汤圆

真的惊呆了...表示不理解....

出0入442汤圆

weiwei20 发表于 2014-5-22 22:01
谢谢啊!
大家看看图片卸下来的螺丝,螺丝作用
(1)可作为因人员不当碰触高静电源,造成瞬间导入大量静 ...

我的BOSS说这玩意确实有用,能起到一定效果。。偶尔用几下。

出0入0汤圆

我们公司用的也是这个   

出0入0汤圆

可以加大手上的电容量
好比手一直握着一个金属块,人的电容增加了

出0入0汤圆

要有线连接螺丝和车间接地网的

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2014-5-22 22:36
要有线连接螺丝和车间接地网的

恩的,这样比较可靠。

出0入0汤圆

我晕。。。这东西还要跟线连到车间的地线上的!!
不管车间,研发还是测试房,都会有接地的铁片露在墙边的。
要用导线跟烙铁、静电环连起来才行!!
明显是楼主不会用啊!!

出0入17汤圆

当然有用

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-5-22 22:43
不管车间,研发还是测试房,都会有接地的铁片露在墙边的 ...

连起来那还叫无绳???

出0入0汤圆

有线的那个阻值也是1M

出0入0汤圆

(1)可作为因人员不当碰触高静电源,造成瞬间导入大量静电荷,在离子中和不及完成时,可藉由藉同螺丝外界空气水分子提供离子中和(是为Corona放电效应),使静电有效排除,而达成静电泄放(静电压平衡)的最终目的。
--------------------------------------------------------------------
2点3点我没意见
这第一点
我看 已经进入玄学范围了
人体不能直接与“外界”空气水分子提供离子中和???接个小金属片连个螺丝再串个电阻 对着空气就可以“藉同外界空气水分子提供离子中和”????
继续吹 牛憋吹大了也没球用

出50入0汤圆

推测
人体的静电是通过一定的时间累计的,这个手环的功能是在螺栓与操作台(一般为金属流水线)接触时将电荷导入大地.
加电阻的目的是万一有大量的电荷,可以让放电时的电流减少,避免"啪"的现象吧
这个手环需要经常人为将螺栓与接地接触.

出0入0汤圆

基本是被坑!我们厂里用有绳的,我测过好几个,只有一个是有导电纤维的,并且只有一根。用不用这东西并不能直观地看出差异,无良商家就是坑不懂的人。

出0入0汤圆

有线的接个1M欧姆的电阻和不接电阻 直接接地都可以泄放静电
接电阻是为了人身安全 通俗的说就是限制泄放电流 很好理解
无线的就那么带在手上空着 有用?叫放屁

出0入0汤圆

god-father 发表于 2014-5-22 23:06
推测
人体的静电是通过一定的时间累计的,这个手环的功能是在螺栓与操作台(一般为金属流水线)接触时将电荷导 ...

带和不带这破东西
光手接触接地的工作台和那螺丝接触接地的工作台 效果都是一样的

出0入0汤圆

要接地线的,否则没用

出0入0汤圆

有线的用的历史超过10年 ,哄鬼的时候用过无线的

出50入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-22 23:14
带和不带这破东西
光手接触接地的工作台和那螺丝接触接地的工作台 效果都是一样的  ...

是的,电压高的时候,在手环跟接地工作台靠近的同时,手其实已经放电了.
这东东弄成无线就是骗人的.

出0入0汤圆

weiwei20 发表于 2014-5-22 21:34
怎么测呢,还得专门拿到静电冲击测试的地方,测试费用比我买的所有的还要贵! ...

用白光 498测,淘宝有售。

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-5-22 22:43
不管车间,研发还是测试房,都会有接地的铁片露在墙边的 ...

麻烦看清楚主题,无绳!!!

出5入8汤圆

我有一个疑问,有线的接电网的地,如果打雷是否有危险?

出0入0汤圆

还是有线的靠谱,大电子代工厂,一般都是有线的。车间一般是静电环+静电手套+静电衣+静电鞋+静电帽+静电桌+地面静电地皮+...

出0入0汤圆

冬瓜吗我是鸭梨 发表于 2014-5-22 23:21
我有一个疑问,有线的接电网的地,如果打雷是否有危险?

接地网的地是通过金属棒埋在地下2-3米深,为了更好的跟大地进行接触,可以加盐水再附近。打雷直接通过避雷针导到大地了,不会在经过大地返回来的!

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-22 23:00
(1)可作为因人员不当碰触高静电源,造成瞬间导入大量静电荷,在离子中和不及完成时,可藉由藉同螺丝外界 ...

呵呵,所以请大家一起来鉴定!!!

出0入0汤圆

如果有效,要拿出有力的测试结果,能证明这个手环确实能够释放静电,但是貌似没人能提供吧。
我觉得这东西就是伪科学搞出来的东西,越吹越玄乎。
奉劝楼主,如果能用有线的,尽量还是用有线的,不要相信这种玄幻的东西。
ps:据6SQ上用过的人说,带了跟没带产线上的IC损坏率没啥区别。

出0入0汤圆

规定是这样的,1方便可以释放静电,另一方面保护人体

出90入0汤圆

高科技啊!

出0入0汤圆

绝对高科技

出0入0汤圆

我公司也这种的

出0入0汤圆

要用那个接地夹子夹到 真正的地线上才有效

出0入0汤圆

我艹!高科技呀!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

百度了一下:

根据“电晕放电”效应和尖端放电原理,当聚积的电荷超过一定值时因电位差向空间放电,从而达到消除静电的目的。特点:方便、可靠。静电耗散电时间〈0.5s
无绳手腕带
无绳手腕带
无绳手腕带理论是利用电晕放电的原理来耗散一部分静电,电晕放电也叫尖端放电,是指导体自身带电后,通常需要电压超过1500V,它的尖端部分会对空气放电,以此来耗散静电,但无绳腕带的耗散静电时所需静电电压太高,并不适合电子行业,因为有多少电子元件可以承受1500V以上的高压呢。

出0入147汤圆

楼主没拆好,电阻的另一端是和外侧的螺丝连接到一起而不是悬空的。
这个东西单独佩戴基本是不起作用的,它主要用于没有配备静电释放设备的生产环境,同时需要以下措施配合;
1、穿戴防静电服,包括鞋、帽;
2、上线操作前通过外侧的螺丝触碰工位旁边的接地点;
当然,总体效果还是比有线的差点,但胜在操作自由度较大,在需要大范围移动操作的工位或者对静电不是非常敏感的车间使用还是不错的。

出0入0汤圆

无线的是没有用的,

出0入0汤圆

这火星来的黑科技啊

出0入0汤圆

记号     。

出0入0汤圆

stm8s 发表于 2014-5-22 21:30
这玩样基本这样,一直不懂原理,或者根本没用,玄的很

据说要配合离子发生器  中和 ...

不是据说,要放掉静电,那个东西是必须要配的。。。。

要不估计也就是装装样子而于。。。。。

以前在手机厂的时候,进车间的时候都要摸一下那东西,把静电放掉。。电脑上显示pass,你才能进去。。一天要去放三次静电

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-22 23:17
有线的用的历史超过10年 ,哄鬼的时候用过无线的

有线的可以理解,但是这无线的 有点太玄乎了  

出0入0汤圆

效果就是冬天用手拿微小薄片塑料,有时候会因为静电吸附在手指上。
带上这个居然吸附力少很多,很容易就掉了。

当然我们是把这个放在非关键岗位。聊胜于无吧。
现在我们头痛的是带上这个这么证明他有效呢?有线的都有个验证器
无线的没法验证,坏了也不知道。

出10入210汤圆

有绳的比较靠谱。

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2014-5-23 09:06
楼主没拆好,电阻的另一端是和外侧的螺丝连接到一起而不是悬空的。
这个东西单独佩戴基本是不起作用的,它 ...

最后一张图片很显然看出拧下来的螺丝是连接在电阻的另一端的啊,要卸下来那个外壳,螺丝必须卸下来的

出0入0汤圆

哈哈,有绳子的是实际用的,无绳那个主要是装样子的,至于原因,主要是因为很多工厂制度规定不带手环不能摸产品,但是如果领导来了,让人家带有绳的拉不下脸,就给个无绳的装装样子,也不会让领导感觉不方便,还能让领导无形中有一股高人一等的感觉。  至于工程师经常带无绳的静电环也是常有的,那个主要是图省事,也不违反规定,普通员工就别想了,就不会给配无绳的静电环!

出0入0汤圆

绝对高科技

呵呵, 总之用静电手腕测试仪 测测就知道了

出5入8汤圆

我也用过这个,里面就一个电阻

出0入0汤圆

至少有个心理暗示的作用

出0入0汤圆

这个东东之前也拆过,拆开就一个电阻,确实不懂!!

出0入0汤圆

唉 55楼说的很清楚了

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-22 23:09
有线的接个1M欧姆的电阻和不接电阻 直接接地都可以泄放静电
接电阻是为了人身安全 通俗的说就是限制泄放电 ...

完全同意,无绳的就是一“锤子”!!!

出50入0汤圆

还要有根接地绳,光手带没用

出0入0汤圆

weiwei20 发表于 2014-5-22 22:04
主要是对这种无绳释放静电方式很好奇,拆完了可以再把它装回去的

以前我们公司也让使用过,带手上后还要先摸一下金属物体,先放电……

出0入0汤圆

扯JB蛋的……

出0入0汤圆

这东西早就感觉没用,装样子而已

出0入0汤圆

不懂,太高科技了

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-22 23:14
带和不带这破东西
光手接触接地的工作台和那螺丝接触接地的工作台 效果都是一样的  ...

本来就是一样,有脑子的人都能看出来

出0入0汤圆

高科技,尖端放电,只不过那个电阻的姿势太销魂了。

出0入0汤圆

惊恐万分!

出0入0汤圆

大家把目光集中在这个手环上了,个人觉得这样做的目的不是在吸收静电,而是为了通过静电手环测试仪,在我用过的无绳静电手环里面还看到一块静电皮用螺丝挤压接触了,(楼主的更省事啊),在从静电皮上连个1M电阻连接到裸露的铁壳接触到皮肤,而这个1M电阻可以干嘛呢?可以骗过简单的静电手环测试仪,在一端用夹子加在静电手环测试仪上,另外一只手按上去,电阻在1-10M之间为OK,其他为NG。说白了就是个窗口比较器。我也拆过手环测试仪,发现就是用lm324做的。因此,无绳静电手环,意义大于实际,防静电效果值得质疑。

一家之言。

出0入42汤圆

1M的电阻是很贵的,我们这儿1欧的电阻零买大约是2分RMB,1M是1欧的1百万倍,要上万元了,这太高端了。

出0入0汤圆

这东东是应付检查或参观的。你们老板是知道的。

出0入0汤圆

就是这样子滴。

出0入4汤圆

这是火星科技。。。

出10入113汤圆

我理解这种是这样用的吧,如果带静电的人体直接和金属发生放电,是很难受的,刺激的,针刺疼痛的,通过这个电阻放电并且是螺丝金属部分放电,对人舒服一点。

使用方法是,需要接触IC等静电敏感设备或者芯片时候,用那个螺丝钉触碰接地良好的金属部分,最常见的是电源地等,然后就消除人体静电了,就像我们经常用钥匙接触下金属物体消除自身静电一样,合理使用还是可以的,比带一条线毕竟方便些,这里不讨论采购腐败等问题。

出10入113汤圆

通过电阻放电可以控制放电电流,减少对人体皮肤刺激,因为有时候底壳和皮肤未必接触良好,没有电阻容易直接放电了。

出0入0汤圆

使用不当等于摆设  楼上有会用的

出0入8汤圆

神奇的电阻啊!

出0入8汤圆

10年前就有这东西了  我记的(不确定) 无绳的好像对空气湿度有要求的

出0入0汤圆

哈哈。这玩意,估计是忘了接线了,就说是无绳的

出145入215汤圆

电晕放电

根据“电晕放电”效应和尖端放电原理,当聚积的电荷超过一定值时因电位差向空间放电,从而达到消除静电的目的。特点:方便、可靠。静电耗散电时间〈0.5s
无绳手腕带
无绳手腕带
无绳手腕带理论是利用电晕放电的原理来耗散一部分静电,电晕放电也叫尖端放电,是指导体自身带电后,通常需要电压超过1500V,它的尖端部分会对空气放电,以此来耗散静电,但无绳腕带的耗散静电时所需静电电压太高,并不适合电子行业,因为有多少电子元件可以承受1500V以上的高压呢。
这东西有用的,就是不适合高敏感的电子元件,有线的里面没有电阻,靠外面的接地导线做限流电阻,1M。普通的电阻间距太短无法适应高压限流

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2014-5-26 12:38
电晕放电

根据“电晕放电”效应和尖端放电原理,当聚积的电荷超过一定值时因电位差向空间放电,从而达到消 ...

有线的里面没有电阻?
不清楚的话 不要乱说哦  

出145入215汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-26 13:08
有线的里面没有电阻?
不清楚的话 不要乱说哦

有线的里面啥都没有的就是金属背面接上面的扣子,我是拆解了的。我用过很多的。事实就是如此的。有线的那个线就是电阻,1M。坏的总是这个线

出0入0汤圆

还真的不可思议啊,这也能卖钱

出0入0汤圆

无绳,不靠谱吧!

出0入0汤圆

这样也能行?神奇啊,等待大神解释工作原理。

出0入0汤圆

我没记错的话,老早前就看见类似的帖子了。
我公司也有人用这个。不过我没拆。之前看帖子,无线手环,还有个尖尖的金属。应该可以电晕放电。
之前也解决了几个防静电问题。最近搞了静电测试,用仪器测。感觉静电还是很厉害的,轻松就上万伏了,几千伏小意思。能把空气击穿,放电啪啪响,把人电得一抽,还真不能小看!
楼上也说了,要拿那个金属螺钉碰一下地线的。应该有用。我用钥匙拿在手上,放身上的电,还是把手电麻了,尽管比手指直接摸金属好点。
冬天,我坐椅子上,一站起来,就不敢摸金属。身上静电多得就可以打火花了。

出0入0汤圆

楼上说的,也算是有验证过的,用处还是有点,当然要正确使用。可靠地话,还是有绳的可靠了

出0入0汤圆

从牛人们的分析看,好像是有一点用,经常接触一下地,大范围移动比较方便,总比不带好

出0入8汤圆

理解力有限,,自理解成是没用的

出0入0汤圆

不知道实际使用效果  表示怀疑
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。