搜索
bottom↓
回复: 50

ARM9开发产品,ATMEL 还是 飞思卡尔? 纠结中......

出0入0汤圆

ARM9开发产品,ATMEL 还是 飞思卡尔? 纠结中......

目前这两家的工业ARM9都蛮火的。

大神讲讲两个厂家的ARM9处理器的优缺点?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

建议飞思卡尔,虽然bug不少,比Atmel的要强。最近听说Atmel的所有SAM9系列都有个SDRAM控制器的bug,不好修啊

出0入0汤圆

rtems 发表于 2014-5-21 11:07
建议飞思卡尔,虽然bug不少,比Atmel的要强。最近听说Atmel的所有SAM9系列都有个SDRAM控制器的bug,不好修 ...

现在不都是ddr  ram了吗

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2014-5-21 11:15
现在不都是ddr  ram了吗

建议飞思卡尔。

DDR 叫做 DDR - SDRAM。

出0入0汤圆

mangocity 发表于 2014-5-21 11:26
建议飞思卡尔。

DDR 叫做 DDR - SDRAM。

推荐理由?

出0入0汤圆

哪个熟悉,就用哪个.
如果都不熟悉,就先学习,然后再开发产品.

出0入0汤圆

如果你要在这2家里选,用atmel的吧。
别人电力行业用得很多了。要有问题,早啊就不用了。
freesale没有进电力肯定是有原因的。
现在为止,freescale在电力行业都没切进去。

如果你想选更多的,也可以考虑我们的asm9260t。成本,性能都非常不错的。
关键是2层板,客户做出东西来评估很快的。

你不用画sdram等长走线,  轻松实现+-12kv的esd,这个上面2款,你要搞定,都要花费一番精力,而且不见得行。

出100入101汤圆

哪个代理支持好,用哪个。

出0入0汤圆

文档相对较好,工具做的也不错。个人认为FSL的IO设计比ATMEL稍好。不过接触ATMEL的不多,也许理解不对。
还有一个是选型上看中的:每个系列的都有不同的简化版,用高配的芯片做设计,最终产品使用简化的芯片来cost down。或者你也可以反过来看做是一个无缝升级过程。

出0入0汤圆

楼上 rtems  大侠经验那么丰富,听他的没错。
10多年前开始学会在CLF上潜水的时候就惊为天人了

出0入0汤圆

mangocity 发表于 2014-5-21 11:56
楼上 rtems  大侠经验那么丰富,听他的没错。
10多年前开始学会在CLF上潜水的时候就惊为天人了 {:handsha ...

呵呵,CLF已经是历史了。我们一帮没地方去的转战buzz,然后又是G+,最近弄了CLF微信腐败群。

多说一句,Freescale是来自摩托半导体,他们的PowerPC直到现在的ARM,设计能力还是不错的,虽然我也吐槽bug一堆,呵呵。
Atmel的9200刚出来用过,在上面用RTEMS做过一个产品,后来就都用Linux了,还做过一个黑匣子的一部分,后来AT91SAM9260,然后是9X25,后来发现更高端的没有了。现在就是玩Freescale的了。个人认为Freescale的实力更强,更好一些,尤其是如果需要高端Atmel是没有的。当然如果熟悉Atmel的产品系列当然可以用,他们提供的各种u-boot,linux源代码啥的用起来比较方便。

出0入0汤圆

atmel 9G45  可以试一下,很好设计

出0入0汤圆

rtems 发表于 2014-5-21 15:17
呵呵,CLF已经是历史了。我们一帮没地方去的转战buzz,然后又是G+,最近弄了CLF微信腐败群。

多说一句, ...

atmel高端的有 cortex-A5啊

出0入0汤圆

powerPC在国内的确用的不少。

出0入0汤圆

Auir 发表于 2014-5-21 16:04
powerPC在国内的确用的不少。

powerPC 通信方面做的性能蛮强的

出0入0汤圆

在电力行业atmel的arm9和freescale的powerpc都用过

出100入101汤圆

多说一句, ...

linux高手也混单片机论坛。

出0入0汤圆

多说一句, ...

Buzz 的时候还经常会看,G+ 的时候看的就少了。到现在基本没有再看了啊。

出0入84汤圆

ATMEL的吧。 ARM9 ATMEL的最好了, 用量根本不是FSL能比的。
如果要用高端就用FSL。atmel 没有A8 A9的芯片,但是ATMEL的片子很稳定可靠。这个放心。并且因为用量很大非常好买。

出100入101汤圆

mangocity 发表于 2014-5-21 17:01
Buzz 的时候还经常会看,G+ 的时候看的就少了。到现在基本没有再看了啊。

buzz,g+是什么东东?

出0入0汤圆

弱弱问下,现在新开发产品为什么还要有ARM9呢?现在都A7,A8了而且价格都差不多,但性能好很多啊!!!

出0入0汤圆

passage110 发表于 2014-5-21 17:21
弱弱问下,现在新开发产品为什么还要有ARM9呢?现在都A7,A8了而且价格都差不多,但性能好很多啊!!! ...

性能这东西,够用就好。不一定要都高大上的。
要不单片机要来干啥?

出0入0汤圆

选自己最熟悉的那个吧

出0入0汤圆

我现在的项目用的处理器都是atmel的,包括9200、9260,甚至还有5580a这么古老的东西。没有别的原因,就是稳定、稳定、还是稳定。
别人用飞利浦的51开发产品,在有些场合莫名奇妙的死机,到现场调试一次的费用是天价,还解决不了问题,等着抓狂吧!

出0入0汤圆

passage110 发表于 2014-5-21 17:21
弱弱问下,现在新开发产品为什么还要有ARM9呢?现在都A7,A8了而且价格都差不多,但性能好很多啊!!! ...

arm9够用,成熟,资料多,开发难度相对低。

出0入0汤圆

shockstar 发表于 2014-5-21 20:24
我现在的项目用的处理器都是atmel的,包括9200、9260,甚至还有5580a这么古老的东西。没有别的原因,就是稳 ...

这个不是说philips的51不好,只能表明你设计能力好, 你的竞争对手的设计能力有限。 philips, freescale ,atmel的cpu都有的相当广泛的应用群体。

出100入101汤圆

shockstar 发表于 2014-5-21 20:24
我现在的项目用的处理器都是atmel的,包括9200、9260,甚至还有5580a这么古老的东西。没有别的原因,就是稳 ...

9200还在用么?是有备货么?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-5-21 21:13
9200还在用么?是有备货么?

9200没停产吧  

出0入0汤圆

A8现在的资料也很多。
成本差不多。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-5-21 16:24
linux高手也混单片机论坛。

俺本来就是做51的软硬件出身的,现在偶尔也做一些单片机。当然多半是做高端ARM的软硬件了,说到底做单片机一般赚钱比高端ARM少。

9200还在做生产啊,我当初是04年开始做的吧,然后基于它做了几十种板子了吧。不过现在看来性能确实不是很理想了。60M的SDRAM,180M的主频?现在做的东西这性能远远不够,1G的A8基本上不错,4核的MX6应该能用个几年。
对了,我当年和北京百特关系很好,还在一次推广上讲过一次我的9200方案,那好像是07年吧?

出0入0汤圆

mangocity 发表于 2014-5-21 17:01

现在都是老帮菜了,微信群也是腐败为主,基本上不讨论技术细节了,最多大方向上的。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2014-5-21 20:50
arm9够用,成熟,资料多,开发难度相对低。

如果有延续性的东西是不错,但到了后期配套的物料会越来越少,采购等问题会比较突出!!!!

出0入0汤圆

passage110 发表于 2014-5-22 09:18
如果有延续性的东西是不错,但到了后期配套的物料会越来越少,采购等问题会比较突出!!!!
...

atmel  飞思卡尔 供货周期都超过15年的吧

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2014-5-22 09:42
atmel  飞思卡尔 供货周期都超过15年的吧

这两家一般都是15年以上,但是配套的SDRAM等物料会越来越少,SRAM容量越来越大,小容量的就不好买,DDR2或者更高的出来后低速率的就会少,不知道这个情况是否明显!!

出0入0汤圆

rtems 发表于 2014-5-22 09:17
现在都是老帮菜了,微信群也是腐败为主,基本上不讨论技术细节了,最多大方向上的。
...

感慨呀。
当年还在上地, 还找vxworks拿过openarm的开发板,调试jtag.最后项目不了了之,板子仍在公司抽屉里了。
09年参与过小怡帆的捐款活动,台北公司的同事们也捐助了一些钱。
11年番墙到澳洲,出国前还买了openomp的板子,结果一直在吃灰。现在混到墨尔本,写AVR了。
感谢clf论坛,帮助我入门linux, 陪我度过一个电工的黄金十年。

出100入101汤圆

tommyMel 发表于 2014-5-26 07:29
感慨呀。
当年还在上地, 还找vxworks拿过openarm的开发板,调试jtag.最后项目不了了之,板子仍在公司抽 ...

你是技术移民么?clf说的是linux公社?这个论坛现在不是很活跃。

出0入0汤圆

感慨呀。
当年还在上地, 还找vxworks拿过openarm的开发板,调试jtag.最后项目不了了之,板子仍在公司抽 ...

兄弟在CLF的ID是啥?转眼就十多年了。。。怡帆已经在天堂几年了。
如果有兴趣你可以PM我加你到CLF的微信群,当然里面主要以腐败为主题了:-)

解释一下:CLF = China Linux Forum。已经消失了吧,我都好几年没试过去登录了。

出100入101汤圆

中国Linux论坛访问超过10万中关村在线 99年12月11日 【原创】 作者: 中关村在线 新浪科技
    12月9日,一个很普通的日子,但是对于中国Linux论坛的七千多会员,对于所有的Linux爱好者来说,这一天并不寻常。中国Linux论坛在这一天迎来了她第10万次访问。
  10万人次的访问量对于一个大网站实在微不足道,但是对于一个创立到现在仅仅4个月,定位在被视为"阳春白雪" 的网络操作系统的网站的确是个奇迹。应该说这是本世纪操作系统的明星Linux创造的奇迹,是所有Linux爱好者创造的奇迹。
  1999年是Linux在中国风起云涌的一年,Linux多年在Linux爱好者中积累的能量,终于被看准这个机遇的Linux厂商点燃。年初Xteam Linux和TurboLinux率先发布了他们的中文化的Linux 产品,Z.F.也明确的表明了对Linux支持的态度。紧接着红旗Linux,TOM Linux, Bluepoint Linux, COSIX Linux也相继发布。1999应该可以说是"中文Linux发布年",是Linux在中国走上前台的一年。
  但是1999年也给全国的Linux爱好者留下了不少遗憾。某些中文的Linux发行版质量堪忧,一些厂商和新闻媒体不正确的误导公众,这都自然的受到广大linux爱好者的批评,在Linux爱好者们看来,GPL的原则是不能被践踏和曲解的,Linux在中国将得到更大的发展,还是最终将被断送,与我们是否遵循GPL的原则休戚相关。
  中国Linux论坛的迅猛壮大,从侧面反映出Linux这个优秀的操作系统已经在国内引起广泛关注和反响。人们已经开始认识到Linux对中国IT产业带来的新机遇。让我们敞开胸怀拥抱Linux给我们带来的新天地,我们相信 Linux明天将更加美好!
  背景材料:《中国Linux论坛》(www.linuxforum.net)成立于1999年8月1日, 她是由来自全国乃至世界各地的Linux爱好者们维护的Linux技术交流网站,截止1999年12月9日,注册会员7 600多人,首页访问突破10万人次,形成了国内最大的Linux爱好者网上虚拟社区。《新浪科技》

出0入0汤圆

感慨呀。

目前工作在墨尔本???看似不错啊。

出0入0汤圆

手头有个asm9260的邮票齿的核心板,不知道是哪家的,想玩玩Linux可没有它的资料。

出0入0汤圆

rtems 发表于 2014-5-26 09:19
兄弟在CLF的ID是啥?转眼就十多年了。。。怡帆已经在天堂几年了。
如果有兴趣你可以PM我加你到CLF的微信 ...

我不是楼上的 tommy。不过也发信息给你了 :)

出0入0汤圆

大牛出没 ......

出0入0汤圆

现在三星的咋没人用了?

出0入0汤圆

sonyericsson 发表于 2014-5-26 12:35
现在三星的咋没人用了?

我要的是工业级的!

出0入0汤圆

还是ATMEL,用的人多,什么芯片都有BUG,用的多了,BUG解决了就不是BUG.

出0入0汤圆

tgyd 发表于 2014-5-26 14:52
还是ATMEL,用的人多,什么芯片都有BUG,用的多了,BUG解决了就不是BUG.

BUG解决了?  应该是软件如何避开bug  cpu本身应该没有升级。

出0入0汤圆

1,atmel在电力上用的的确是不少.一般电力行业都是仿效的居多,如果过了标准,那么很多公司也会采用同一个芯片,这样可以减少不必要的麻烦.

2,freescale我觉得很不错,只是前一些年,国内推广力度不够,我认为freescale公开的资料也很多,也很完善,只是freescale毕竟是cpu的元老级供应商,
自然营销方式不会照顾到一些小客户.这个是正常的.

出0入0汤圆

楼主要选型,还是把系统说说看,一般厂商都是做两套方案,一套供应不上的时候,就用另外一套供应.

出0入0汤圆

不仅仅是处理器要工业级,内存DDR,存储都要工业级才可以,但国内能买到工业级的内存和存储非常困难。所以用来用去最后还是要选择三星,无论性能还是价格都有不可比拟的优势。

出0入0汤圆

多说一句, ...

atmel有cortex-A5,功耗较A8有优势。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-5-21 17:06
buzz,g+是什么东东?

同问
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。