搜索
bottom↓
回复: 21

建议取消返单菲林费

出0入0汤圆

之前做过的小批量板子现在返单,拼板有2小片,做50set也就是100pcs,系统自动转到小批量,菲林费,工程费,颜色费都按正常下单价格收取了,问客服,客服答“以前的菲林都取消了”我问“你们取消了之前的菲林我们要重新付款吗”,答“是的”
小批量板子,应该不是跟其他客户一起拼板制作的,返单的订单可以减少较多的工作量,是否可以考虑取消菲林费和工程费?我接触过的工厂都会保留客户的菲林的(只小批量),你们做完板子以后菲林都销毁的吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

可能是他们的菲林寿命只够做一单,

出0入0汤圆

我感觉菲林的保管费用可能会比重新做一次菲林的费用高。

出0入0汤圆

有保留的,不然让他退菲林,菲林都是我们出钱买的。返单还要出菲林费的话就把上次的菲林退回给我不然就做好后,两次的菲林一起退回,骗钱的

出0入0汤圆

严格来说,工程费跟菲林费用都不用收

出0入0汤圆

菲林保存的费用不会比重新做一次高
50大片总共100pcs,就自动到了小批量了,颜色费和工程费比样板各多50,总价达到400元,颜色费+工程费+菲林费占了180多,虽然说按面积算嘉立创是便宜的,但是如果做的量少,各种其他费用平摊下来比其他地方要高好多
我接触到的PCB厂450/m2,嘉立创是400/m2,如果选其他颜色,颜色费+工程费+菲林费将达到200+,至少做4个平方以上才比较划算

出0入18汤圆

5楼  免费做算了

出0入0汤圆

只要还有下次加工的需要,尽量不用样板厂做,样板厂打样,批量厂生产。
小批量没有定型试产的可以。

出0入0汤圆

悄悄的告诉你们, 便宜的原因是拼版,所以菲林一次性的 小批量也是拼的

出10入113汤圆

打样是和别人拼,一个大张的菲林曝光十次,所以JLC的板子都是10张。

小批量是和自己拼,一张菲林N多个自己的板子。

都是拼版,和别人拼版时候,菲林也是拼的,所以在那么小间距下,没法再裁开出来你的菲林。

况且小批量的菲林是拼好的多个在一起的,原来打样的单张菲林没法用。不如重新做新的。

所以楼主的问题没办法的,况且菲林不算太贵,别那么纠结了。

出10入113汤圆

所谓的菲林费和工程费就是人家板子厂养家糊口的,你做千元以上就可以谈免掉的了,没多少钱。

出0入0汤圆

因为JLC是靠拼板做样的,NN款拼到一起,换句话说菲林片只能用1次
我在其他家做的RO4350B的板 工程费用400RMB, 只要不改动 第2次做都没工程费用了

出0入0汤圆

我并不是反对收菲林费,我只是认为返单收菲林费不合理,当然如果是拼板的,那我没话说,注意我说的是小批量,不是样板

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2014-5-12 14:00
我并不是反对收菲林费,我只是认为返单收菲林费不合理,当然如果是拼板的,那我没话说,注意我说的是小批量 ...

他们的样板,也是拼版的。

出0入0汤圆

已经很便宜了,不要再纠结这些了吧。

出0入0汤圆

我猜是因为下单实在太多,不好管理,如果专人负责的话,又涉及到人工费的问题,所以楼主就不要纠结了。。。

出0入0汤圆

只能期待 技术进步,,,电子菲林 出现...就几乎不存在保管管理菲林的费用了,,,

出50入0汤圆

恩, 小批量, 还是有优势的!

出0入0汤圆

单价太低了,如果不收工程费菲林费可能亏本。
单价低是有单价低的道理的。
你算下人工,水电,厂房房租,机器损耗折旧,几个大头。实际已经转不到什么钱了。
能赚钱的是账期,收现金,压供应商账期,这样才能利润化,并不是所有的厂都想做这么低,是逼不得已啊。

出0入0汤圆

没什么合不合理的,线路板厂多如牛毛,哪里做划算自己评估,如果有比较大的批量,经常有返单的,谁会去家里闯去做

出0入0汤圆

rxs3700521 发表于 2014-5-12 18:00
单价太低了,如果不收工程费菲林费可能亏本。
单价低是有单价低的道理的。
你算下人工,水电,厂房房租,机 ...

我没有反对收取菲林费,注意我这个是返单,我之前已经交过费用,如果之前是单独做的菲林,返单的时候直接用就可以了,那么收取菲林费就是不合理的

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2014-5-12 18:29
我没有反对收取菲林费,注意我这个是返单,我之前已经交过费用,如果之前是单独做的菲林,返单的时候直接 ...

呵呵,我是告诉你有这些费用,所有肯定不会取消。反对很正常,除了样本厂是这样,其他公司都可以正常返单的,无任何消费了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。