搜索
bottom↓
回复: 33

开关电源纹波解决办法

出0入0汤圆

这个是我用MC34063 升压(7.5升13.7)    带載时负载正端的波动   34063输出端已经加了一个100uf的电解电容  负载给他加了一个104   不知道为什么还有有这个纹波  i有没有大神知道怎么解决的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

串联一个LC滤波电路..

出0入0汤圆

lhn0409 发表于 2014-5-8 18:49
串联一个LC滤波电路..

请问有什么资料或是电路图么>  如何计算LC的值呢?

出0入0汤圆

加宽地线,加大电容,LC滤波,实在不行试试加个假负载

出0入0汤圆

tcw_xny 发表于 2014-5-8 19:01
加宽地线,加大电容,LC滤波,实在不行试试加个假负载

加宽地线下一版试试   加大电容(100uf到220UF)对这个没多大效果   这个假负载是?

出0入0汤圆

sunzehua 发表于 2014-5-8 19:06
加宽地线下一版试试   加大电容(100uf到220UF)对这个没多大效果   这个假负载是?  ...

我用过510的和1K的电阻   都会有这些波动

出0入85汤圆

34063貌似不是定频,纹波应该不好搞定

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-5-8 19:20
34063貌似不是定频,纹波应该不好搞定

手头上暂时只有这个升压了  请问在这种纹波下芯片还可以正常工作么?  好像整个电路都会收到影响诶...

出20入22汤圆

这个是开关毛刺吧,很难去掉的,用LC再加共模电感试试

出0入0汤圆

你的线是怎样接的,我说的是实物图

出0入0汤圆

电容要用低ESR的高频电容。
平常买的那种点解电容都不太适合用在开关电源这里。
另外注意走线。

出0入0汤圆

用TVS能削下来点尖峰吗?用高耐压钽电容或固态电容试试

出0入211汤圆

开关电源光看这个波形是看不出来问题的
1,上PCB该部分的截图
2,测试方法

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2014-5-8 20:18
用TVS能削下来点尖峰吗?用高耐压钽电容或固态电容试试

几百mV的波动TVS能削掉?

出0入0汤圆

电流多大?用的什么电感?

出0入0汤圆

这个是电感过大引起的

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2014-5-8 19:44
这个是开关毛刺吧,很难去掉的,用LC再加共模电感试试

有没有电路图可以参考下  或是资料?

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2014-5-8 20:01
你的线是怎样接的,我说的是实物图

第一次画    用来测试的   有点搓   不知道布线需要注意些什么 ?  后来手工焊了一个电路  还是会这样  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2014-5-8 20:05
电容要用低ESR的高频电容。
平常买的那种点解电容都不太适合用在开关电源这里。
另外注意走线。 ...

电解电容都用高频的吗?  还是那个470PF的电容?

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2014-5-8 20:45
开关电源光看这个波形是看不出来问题的
1,上PCB该部分的截图
2,测试方法 ...

这个是我第一次画的PCB  后来用手工焊了一个  还是一样的纹波  

测试:带一个HIP4081   给HIP的频率为10K  接GND和HIP的VCC13.7  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

咖啡可乐 发表于 2014-5-8 22:52
电流多大?用的什么电感?

只带一个HIP4081    用的是图片中的电感  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

貌似7脚接的不对。要对VCC接一个检流电阻

出0入442汤圆

34063开关频率低,纹波很正常。你试试提高开关频率。

出0入0汤圆

建议增加 π 型滤波,然后电路板走线很重要

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2014-5-8 20:53
几百mV的波动TVS能削掉?

看楼主位置图片尖峰400mV最大了. TVS没用
不过为啥楼主测量纹波要用示波器的直流耦合呢?  另外示波器的Y轴每格100mV?  Y轴offset了多少?

出0入4汤圆

把R1加大试试, 或给D1并1个xxpf电容, 减慢开关速度. 在功耗和纹波之间找个平衡点.
另外PCB里地线要要粗.  升压电路中瞬时电流很大的.  可以试下把C2,C3之间的地线割断, 从C1地线飞线到C3.

出0入0汤圆

sunzehua 发表于 2014-5-8 18:50

根据你的输出电流决定,电流大的话,电感取几个微亨的,电容取大点;电流小的话,电感可以取十几微亨的,电容取小一些.

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-5-9 08:08
34063开关频率低,纹波很正常。你试试提高开关频率。

通过减小那个470的电容就可以是吧?

出0入0汤圆

都250nS档了,是噪声。确定你的测量方法没有错?

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2014-5-9 08:58
看楼主位置图片尖峰400mV最大了. TVS没用
不过为啥楼主测量纹波要用示波器的直流耦合呢?  另外示波器的Y ...

测纹波一般用哪个挡?    示波器不是很会用   一直值用这个....     Y是100吧?  下面黄色的显示是100mv    电压是13.7V

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2014-5-9 12:35
都250nS档了,是噪声。确定你的测量方法没有错?

志伟?~~~ 刚开始接触  请问正确的测量是怎样的呢?   

出0入0汤圆

π型滤波,在输出串一个几uh的电感,后面再接一个电解电容就可以了

出0入399汤圆

sunzehua 发表于 2014-5-8 18:50

LC的值可以参考如下:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

论坛的各位都很热心   多谢大家的解答   我给他加个LC之后效果好多了  只能给一个最佳答案,   其他各位不好意思了哈
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。