搜索
bottom↓
回复: 13

以下电路可以从PWM转直流输出吗?

出0入0汤圆

电路在附件中,请问这个电路能输出直流信号吗?输入是3.3V的PWM ,频率是2K。请高手详解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

电阻太小了

出0入0汤圆

二级RC,即PI型滤波,可以得到直流,但是参数要合适,一般10K配0.1uF,100K配0.01uF.

出0入0汤圆

可以,配合好电阻和电容,我们用的时候是输出给AD检测,也就是输出的直流不能带载。

出0入0汤圆

124 是 120K,还小?  

出0入0汤圆

summarize 发表于 2014-5-8 19:01
二级RC,即PI型滤波,可以得到直流,但是参数要合适,一般10K配0.1uF,100K配0.01uF. ...

我的频率是2K哦,请问大神RC取值跟信号输入频率是什么样的关系?10K配0.1uf一般能虑什么频率的方波?

出0入0汤圆

我调大了电阻,是可以出来直流,反应变慢了些。

出0入0汤圆

fueled 发表于 2014-5-8 20:44
可以,配合好电阻和电容,我们用的时候是输出给AD检测,也就是输出的直流不能带载。 ...

请问第一个电阻,R8是干什么用的啊?

出0入0汤圆

alias 发表于 2014-5-8 22:02
124 是 120K,还小?

120K太大了,10几K就够了.电容可以取得更大些.
但是响应总是会慢的.

出0入0汤圆

亮哥 发表于 2014-5-9 09:33
我的频率是2K哦,请问大神RC取值跟信号输入频率是什么样的关系?10K配0.1uf一般能虑什么频率的方波? ...

RC常数的最小值是由输出分辨率决定的:当RC小到一定程度,输出波纹电压会变大,这个波纹电压影响PWM转换直流的分辨率,一般波纹电压要小于1LSB,否则PWM端计算到的分辨率没有意义

RC常数的最大值是由输出建立时间决定的:当RC大到一定程度,切换输出电压会变得非常缓慢,所以RC不能太大

R和C取值主要是由电容器元件特性决定的:C不能取的太大,因为电解电容体积大,漏电大,在要求较高的环境下,X7R之类的陶瓷电容也是不能用的,因为介质吸收比较大,最好使用CBB 聚苯之类的薄膜电容,NP0材质的也可以;电阻的取值不能过大,理由是后面的直流输出端可能会吸收电流,1uA的漏电在1MΩ的电阻上的压降就很可观了

以上是精密电路设计需要注意的(PWM做直流DAC可以达到至少16bit的分辨率)

出0入0汤圆

亮哥 发表于 2014-5-9 10:40
请问第一个电阻,R8是干什么用的啊?

输出下拉电阻。

出0入0汤圆

这个东东计算不复杂,算算吧,别凭经验或者猜测,更直接的方法是仿真,很多仿真软件都可以,推荐TI官方的滤波器设计软件。

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2014-5-9 12:27
RC常数的最小值是由输出分辨率决定的:当RC小到一定程度,输出波纹电压会变大,这个波纹电压影响PWM转换 ...

灰常感谢你的耐心回答,对小弟理解很有帮助。

出0入0汤圆

fueled 发表于 2014-5-10 13:09
输出下拉电阻。

有什么用吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。