搜索
bottom↓
回复: 15

stm32控制步进电机梯形加减速运动,加速过程中电机抖动问题

出0入0汤圆

用stm32控制2相4线步进电机实现梯形加减速运动,驱动芯片为THB7128,采用128细分,
速度由100hz加速到1Khz之后匀速运动,在加速到300hz左右时电机抖动严重,过了300hz之后就不抖了,
该抖动能去除或减小吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

如果是加速到1KHZ后匀速,没有减速状态,那么可以考虑是共振~~假如是加速+减速状态,可以考虑是电机力矩到一定速度变小了,然后发生了堵转~~然后减速到一定的速度又正常~~
如果是是共振,如果又没办法去掉,那就在这段速度将电流咯,如果是第二种状态(在空载的时候比较严重),那么换电机咯,换个好的,电感量小一点的~~~

出0入0汤圆

速度太快没力了

出0入0汤圆

32 没有好感啊

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2014-4-21 22:29
如果是加速到1KHZ后匀速,没有减速状态,那么可以考虑是共振~~假如是加速+减速状态,可以考虑是电机力矩到 ...

大神呀,总结这么精辟。。。

出0入0汤圆

楼上挺厉害

出0入0汤圆

你的梯型加速是怎么做?查表吗?

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2014-4-21 22:29
如果是加速到1KHZ后匀速,没有减速状态,那么可以考虑是共振~~假如是加速+减速状态,可以考虑是电机力矩到 ...

有减速状态,就是梯形运动,加速到1Khz之后匀速运行几秒,然后又由1Khz减为100hz,在加速过程和减速过程中都会有抖动现象,目前测试为空载状态,会是共振吗?

出0入0汤圆

你是说300hz 速度太快了?

出0入0汤圆

苹果520 发表于 2014-4-22 04:29

没查表,在1ms定时器中断里计算的;y=kx+b,y为pwm频率,x为时间;

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2014-4-22 08:29
没查表,在1ms定时器中断里计算的;y=kx+b,y为pwm频率,x为时间;

好的,谢谢了!! 那个k和b有合适的参数吗?

出0入0汤圆

苹果520 发表于 2014-4-22 08:35
好的,谢谢了!! 那个k和b有合适的参数吗?

k是加速度,b为启动速度,这个得根据你的电机调试一下

出0入0汤圆

共振的话,需要机械装置了

出0入0汤圆

苹果520 发表于 2014-4-22 04:29

请问你遇到过类似的问题吗,我用的是查表用了S曲线还是抖动。。。。怎么办啊

出0入0汤圆

...........

出0入0汤圆

应该是 驱动器的问题,换贵一点的驱动器应该就好了,用MCU+IRF640 的,比THB的好很多
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。