搜索
bottom↓
回复: 42

测温控温模块开源活动,大家有没有兴趣

出0入0汤圆

以前做过:一路pt100温度的采集,单片机采集,串口转光纤通信,上位机显示。
跟目前有的产品:基于wifi的多路温度采集,有差距。不过wifi还是串口光纤,各有好处。

现在想进行完善:增加温度采样数,增加隔离的数字输出输入点,增加发送接收模块,变成测温控温模块。。。不知道大家有没有兴趣?
测温功能:下位机采集N路温度,如果温度超过保护值的话,对应N路的继电器动作进行保护;下位机通过串口光纤与上位机通讯;
上位机监视温度,传送温度保护值,也可直接控制下位机继电器动作。
控温功能:上位机还可扩展加pid控制,变温度采集成温度控制(下位机当然也可增加pid控制)。

-----------------
计划:现在~2014年4月30号,讨论需求和草案,听取大家意见,发布需求和设计草稿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

对于你这个我表示顶。

出0入0汤圆

这个可以有!

出0入0汤圆

这个单片机AD多少位的,分辨率,能达到多少

出0入0汤圆

帮忙顶一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用PT100 ?高端的测温啊,同时做个低端的温控器是不是市场更大

出0入0汤圆

这个很有兴趣哟,望能成行.

出0入18汤圆

这个可以有  顶你

出0入0汤圆

semonpic 发表于 2014-4-9 12:00
这个单片机AD多少位的,分辨率,能达到多少

10位adc,手册上传了。分辨率大概0.2度。

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2014-4-9 12:06
用PT100 ?高端的测温啊,同时做个低端的温控器是不是市场更大

考虑到pt100的应用广泛。
18b20用过,其他的温度传感器没接触过。
温控器看过用plc做的,其他的没接触过。
市场没接触,我们这个开源定位成一个抛砖引玉的方案.做成功了,大家可以剪裁成自己想要的。

出0入0汤圆

正在做这个。,向楼主学习

出0入0汤圆

正在做这个。,向楼主学习

出0入0汤圆

我能说TI的ADS1246\7\8就是为测温而生的么。24位精度。最高4路差分输入或7路单端输入,自带两路恒流源,自带温度传感器(精度不高),自带可编程放大器最高128倍........

出0入0汤圆

我坚决支持!

出0入0汤圆

支持,最近正好闲,强烈参与!

出0入0汤圆

可惜是51.只能表示支持。

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2014-4-9 13:03
我能说TI的ADS1246\7\8就是为测温而生的么。24位精度。最高4路差分输入或7路单端输入,自带两路恒流源,自 ...

这个确认牛。学习了。

出0入0汤圆

liuerbin 发表于 2014-4-9 13:20
这个确认牛。学习了。

一块芯片解决所有问题。方便快捷,我毕业设计就是用的这款

出0入0汤圆

这个可以有!

出0入85汤圆

我都是下位机做PID的,控制2个高温炉一个低温炉,模拟采集4个通道,高温炉范围0~950度,低温炉0~300度,控温精度+-1度

出0入0汤圆

我只对PID自整感兴趣。。。。。。

出0入0汤圆

再现c8051;对这个片子好有感情啊,好多年头了;

出0入0汤圆

报个名字先

出0入0汤圆

来看看咋样

出0入0汤圆

看到了PID,进来报个名。

出0入0汤圆

带PID  是不是用stm32 更好一些

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

很有兴趣                     

出0入59汤圆

测温控温,不错!有兴趣

出0入0汤圆

表示前排围观

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-4-9 14:28
我都是下位机做PID的,控制2个高温炉一个低温炉,模拟采集4个通道,高温炉范围0~950度,低温炉0~300度,控 ...

没在下位机做过pid控制,不知道算法对单片机有没有要求?
你用的单片机是?

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2014-4-9 19:54
带PID  是不是用stm32 更好一些

没用过stm32,可以尝试一下,现在是讨论阶段,单片机不一定用8051。
不知道自带的pid库用着怎么样?

出0入0汤圆

lans0625 发表于 2014-4-9 15:42
我只对PID自整感兴趣。。。。。。

远期想法是:上位机自整定,然后参数传给下位机。
因为没用过下位机自整定参数。

出0入85汤圆

liuerbin 发表于 2014-4-10 09:03
没在下位机做过pid控制,不知道算法对单片机有没有要求?
你用的单片机是? ...

M32 之前也用过52做单路PID

出0入0汤圆

建议换STM32F103,64pin的任何一个……STM32F103R8或RB就不错,用量大,不到10块钱一片
理由:
1-资源充足(Flash和RAM、外设数量、速度都甩51一条街),怎么玩都可以,后面的扩展性强
2-AD和DA都是12位的,虽然精度比不上C8051,但是在这里足够用了
3-仿真、调试环境比51友好多了,而且30块前的J-Link一个就通吃,不像C8051还要配100块以上的EC调试器,还只能用在自己家

出0入0汤圆

这个一定要顶

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-4-10 09:24
建议换STM32F103,64pin的任何一个……STM32F103R8或RB就不错,用量大,不到10块钱一片
理由:
1-资源充足 ...

好的。已经购买一块开发板。

出0入0汤圆

liuerbin   这个活动还进行吗 想整一个当测温工具用

出0入0汤圆

我也要学,支持楼主。

出60入0汤圆

顶楼主,不知是否还在进行

出0入0汤圆

LJW 发表于 2014-6-18 09:03
顶楼主,不知是否还在进行

这几个月手头有N个头疼的项目在调试,找原因等。
不过这个活动肯定会进行的。

出0入0汤圆

前期未按计划进行,因为其他事情耽搁了。
草案按这个思路进行:
核心板=电池供电+stm32F103+adsxxxx+串口光纤通信
功能板1=2路前置放大+4档放大倍数切换
功能板2=6路温度采样+若干输入输出端口。
最近其他事情依旧棘手,这个计划的时间不能给的详细,否则又会食言了。
----
暂定核心板在7月份打样pcb板
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。