搜索
bottom↓
回复: 21

hx711读取的AD值与重量的对应关系处理?

出0入10汤圆

用hx711连接称重传感器,求读取的AD值与重量之间的关系,有以下两种方法:
1、用砝码标定。将不同AD值下对应的砝码质量做好对应,取多个点做出曲线图,单片机根据采样的AD值结合曲线方程进行计算。
2、根据称重传感器的激励电压、灵敏度、量程计算。满量程输出电压=激励电压*灵敏度,重量与AD值得关系为:重量=AD数据对应的电压值*(满量程重量/满量程输出电压)
请问大侠们用的哪一种啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

重量=AD数据对应的电压值/1g量程输出电压,这样应该更简单吧。

出0入10汤圆

lyhfdz 发表于 2014-4-9 15:46
重量=AD数据对应的电压值/1g量程输出电压,这样应该更简单吧。

嗯,也可以的,看有个教程上要根据激励电压、灵敏度、量程计算,其实拿个砝码一标会更简单,不知道那两个方法哪个更精确。

出0入0汤圆

帮别人搞得毕设,用的第一种。

出0入0汤圆

用过第一种方法,效果还不错

出0入10汤圆

让爱随风 发表于 2014-4-13 23:59
用过第一种方法,效果还不错

问下哈,你当时标定了几组点?

出0入85汤圆

HX711貌似这AD的短期稳定性还可以,长期稳定性真不怎样

出0入0汤圆

第一种,,,

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-4-14 08:26
问下哈,你当时标定了几组点?

当时传感器是150KG的,标定了4组,20/50/100/150,每个区间单独计算的

出0入10汤圆

让爱随风 发表于 2014-4-14 13:55
当时传感器是150KG的,标定了4组,20/50/100/150,每个区间单独计算的

嗯,不错,我也试一下,谢谢你哈。

出0入0汤圆

楼主大人,用过第二种的办法吗。。。我没有砝码,取点好不方便。。还有就是HX711可以用于3.3V吗

出0入10汤圆

jasminee 发表于 2014-8-31 15:30
楼主大人,用过第二种的办法吗。。。我没有砝码,取点好不方便。。还有就是HX711可以用于3.3V吗 ...

我用的第一种方法,随便拿个物体,然后用电子称称一下重量,就可以把这个东西当砝码用。
HX711工作电压2.6V-5.5V。

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-9-5 09:00
我用的第一种方法,随便拿个物体,然后用电子称称一下重量,就可以把这个东西当砝码用。
HX711工作电压2. ...

楼主大人,我试过那种方法咯,确实也可以得到,但是为什么隔了一段时间,711得到的值就变得超大的= =
能把你的711驱动程序发给我看看吗?count=count^0x800000这一句我还是不懂需不需要,看其他帖子楼主大人有同问过。。谢谢

出0入0汤圆

楼主大人我又来咯,可不可以麻烦你贴一下你从HX711获取AD值的程序啊~跪谢啊!!!

出0入10汤圆

jasminee 发表于 2014-10-13 15:43
楼主大人我又来咯,可不可以麻烦你贴一下你从HX711获取AD值的程序啊~跪谢啊!!! ...

程序很简单,就是文档里面自带的那个。
我想你是卡在下面了吧!

没有Count=Count^0x800000的情况下:
-20mV    ~   -0mV   ~   0mV    ~   20mV
0x800000   0xffffff   0x000000   0x7fffff
有Count=Count^0x800000的情况下:
-20mV    ~   -0mV   ~   0mV    ~   20mV
0x000000   0x7fffff   0x800000   0xffffff

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-10-13 17:35
程序很简单,就是文档里面自带的那个。
我想你是卡在下面了吧!

这个是什么意思啊?求解~
我没用那句,我用的这句:
if((count& 0x800000) == 0x800000)
        {
                count= ~(count - 1);           //这里是由补码求出其除符号位的原码的计算。
        }     
     return (count);            

我不懂Count=Count^0x800000这句的意思,如果得到是负数的话,这句也只是把补码的最高位换过来了,并没有把后面的取反换成原码啊~
求指点~~~

出0入10汤圆

jasminee 发表于 2014-10-13 20:09
这个是什么意思啊?求解~
我没用那句,我用的这句:
if((count& 0x800000) == 0x800000)

你这个没用过,用的Count=Count^0x800000

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-10-14 09:24
你这个没用过,用的Count=Count^0x800000

请问为什么我用了这句,在称重时得到的数值比无负载时的还要小啊

出0入0汤圆

那个正负20mv的电压是不是在A+ ,A-端可测量啊

出0入10汤圆

jasminee 发表于 2014-10-14 16:20
那个正负20mv的电压是不是在A+ ,A-端可测量啊

可以!!!

出0入0汤圆

谢谢~~~~~~~

出0入0汤圆

正在研究中,感觉有时噪声挺大的,我用的是十点滑动滤波(抛弃最低和最高点)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。