搜索
bottom↓
回复: 60

本科阶段学习FPGA能够有多大的出路

出0入0汤圆

本人现在大二。学院现在已经开设了PLD 这门课。老师挺不错的。说如果不考研,大三的时候,学习一年多的FPGA ,可以有一个很好的工作。我们学校的条件确实不怎么好。
本人专业电气工程及自动化。现在接触比较多的是单片机。飞思卡尔的K60。学的一般化。也是为了参加比赛。现在就感觉到很多很多的知识需要进行强补。
PLDD 开课一个多月了。还是感觉什么也不会。感觉没有实际操作,不可能学到很深的东西。。就萌发了买个板子来学习的念头。找了个性价比比较合适的,比较还是学生嘛。。

现在不在了解FPGA的发展趋势。怕过几天不学了。浪费钱。请前辈们给指点一下。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

FPGA只有一些高大上的公司才会用到,一般小公司就捣鼓捣鼓单片机ARM,不是说单片机ARM没有前途,搞得好的话还是非常不错的噢。建议去蹭一些项目做做,这样才能接触到实际的应用,没有项目的就自己捣鼓吧。不过一定要坚持钻研啊

出0入0汤圆

sungngai 发表于 2014-4-5 18:17
FPGA只有一些高大上的公司才会用到,一般小公司就捣鼓捣鼓单片机ARM,不是说单片机ARM没有前途,搞得好的话 ...

就业形势很紧张啊。不管哪个,都要有好好钻研的。不钻研,肯定怎么都不行,

出0入0汤圆

前途很大

出0入0汤圆

学习Altera  还行Xilinx呢。。

出0入0汤圆

湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 19:26
学习Alltel 还行Xilinx呢。。

应该是Actel或Altera
都可以,差不多的

出0入0汤圆

高大上的公司才用!

出0入0汤圆

学习Alltel 还行Xilinx呢。。

不是先学哪个型号,而是先学一个HDL语言后用综合软件综合,再用仿真器仿真看波形没问题了。最后才是选择器件的事情

出10入23汤圆

先想好你学fpga做什么?点led?

出0入0汤圆

学习Altera  还行Xilinx呢。。

还有就是后面可能会开课的《数字信号处理》要学得很好,还要精通各种协议

出0入0汤圆

难学,工作机会少,建议lz不要入此行

出0入0汤圆

学什么,却是是个问题? 学会了屠龙刀的时候,也许发现自己不喜欢屠龙,或者没有龙,或者龙找不到了, 或者,…………

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2014-4-5 20:07
先想好你学fpga做什么?点led?

不至于为了点灯去学他。点灯这多么经典的例子啊。一个灯,能够点亮。需要的知识也是很多啊。

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-4-5 20:11
还有就是后面可能会开课的《数字信号处理》要学得很好,还要精通各种协议 ...

大三的课。我只能说,我们学校考研风气太重。刚刚浏览了一下,这本书的概要,感觉难度很大啊。我们学院的情况,学好是不太可能。这事是说上课这么听着,真的好难。。不知对FPGA 有所了解之后,去学数字信号处理,会是真么样呢。。

出0入0汤圆

lxm 发表于 2014-4-5 20:15
学什么,却是是个问题? 学会了屠龙刀的时候,也许发现自己不喜欢屠龙,或者没有龙,或者龙找不到了, 或者 ...

这个问题,就如同,没考学的,什么都有了。考上学的,发现自己一穷二白,还吃父母的。。

趁着大学,多学习。。

出0入0汤圆

高大上的公司才用!

价格高(利润也高)、开发周期长、小公司还真养不起这样的大牛

出0入0汤圆

这个还是研究生才好,我现在的室友本科自己学2年fpga,想找此类工作,这都一个月了还没着落呢

出0入0汤圆

湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 20:22
大三的课。我只能说,我们学校考研风气太重。刚刚浏览了一下,这本书的概要,感觉难度很大啊。我们学院的 ...

我始终想不通学校风气和你学习一门课程有什么联系?你要学就认真去学,要不然买几堆公务员的书比你看电子实在多了,你看看广告区又个熊猫头像的人出东西,他学技术应该不少了,也脱离了技术的苦海

出0入0汤圆

假如中国有 100个电子研发类的公司,用arm、单片机的有80个,用 fpga的没有 10个,楼主看着办吧

出0入0汤圆

考验出国才是正道,这些当成业余爱好吧

出0入0汤圆

湛泸骏驰 发表于 2014-4-5 18:22
就业形势很紧张啊。不管哪个,都要有好好钻研的。不钻研,肯定怎么都不行, ...

不知道你有没有理解我的意思,如果决心搞FPGA了,就不能分心在其他事上,如果搞三天FPGA就看两天ARM,这样是学不精的

出0入0汤圆

1、用FPGA跟公司大小没关系,只跟公司做的产品有关系,比如做个图像拼接器或高速采集卡,没有FPGA是不行的
2、FPGA工作机会相对于单片机、嵌入式等领域当然少多了,但是自然掌握FPGA的人也少多了,供应和需求是往往是平衡的
3、你最关心的问题,个人建议考研,因为很多公司还是挺看着学历的,当然如果你选择不考研,那么在接下来1年多的时间,抓紧学习,把基础学好,不仅仅是FPGA,还有c语言等,毕业后相对于同等出身的人还是很有前途的

出0入442汤圆

gufeng722 发表于 2014-4-5 20:28
这个还是研究生才好,我现在的室友本科自己学2年fpga,想找此类工作,这都一个月了还没着落呢 ...

不要想当然。天艹的研究生基本以发论文为主,平常有几个认真学习的就不错了。自学FPGA,一定得亲自做一些东西出来(比如系统),哪怕把接口写写,连起来,上电能跑。如果只是跑跑开发板例程,就算了,什么都没有学到。
此外,学FPGA一定要和软件编程思想划分开,两者界限非常明显,一个是时序驱动,一个是数据/事件驱动,相差十万八千里。首先是写模块,然后综合,仿真(仿真时把时钟后移0.x个UI,使输入信号不至于采错),后仿你时序计算好的情况下(或低速)就不用了。然后就是测试,根据现象发现本质,有些毛病都是不经意中间产生的,非常难找,所以一定要勤于思考,否则很难做好。

出0入0汤圆

FPGA的应用确实比较窄,并不是FPGA技术本身有什么问题,而是因为它主要是当ASIC的面包板用的,当然有些没很大量的高端设备也直接用FPGA做成品。Altera的主要客户就是菊花公司,一年过亿美刀的订单,Altera见菊花公司就跪,对别的小客户都爱理不理。还有像nVidia这样的用来开发新的GPU。所以楼主你觉得你这方面有天赋以后可以去这些大公司做核心芯片的开发的话,可以现在就开始学。如果只是想本科毕业后找个好工作的话还是先撸单片机吧,FPGA这种东西随便玩玩上手也不难,但是要做到商业水准,能去大公司做核心开发的水平,就对数字电路以及数学等综合素质要求非常高了。也就是说FPGA在低端市场没有太多的工作机会,能靠做这个挣钱的基本都是大拿级别的。

不过我想起来了,用CPLD做点简单逻辑貌似还比较有市场,协议转换,总线模拟,信号发生什么的,楼主想学可以从这方面入手。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-4-6 00:35
不要想当然。天艹的研究生基本以发论文为主,平常有几个认真学习的就不错了。自学FPGA,一定得亲自做一些 ...

你说的我知道。他现在工作一年多了,我们是同事。上家公司他还用FPGA做过一个项目呢。可现在还是找不到工作啊。

出0入0汤圆

蓝色风暴@FPGA 发表于 2014-4-5 22:58
1、用FPGA跟公司大小没关系,只跟公司做的产品有关系,比如做个图像拼接器或高速采集卡,没有FPGA是不行的
...

恩。还要思考一下,考研的问题,给自己的路,来个规划。

出0入0汤圆

不要想当然。天艹的研究生基本以发论文为主,平常有几个认真学习的就不错了。自学FPGA,一定得亲自做一些 ...

现在的研究生感觉没有技术的话。也好不到哪里去。 实践还是很重要的。

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-4-6 01:54
FPGA的应用确实比较窄,并不是FPGA技术本身有什么问题,而是因为它主要是当ASIC的面包板用的,当然有些没很 ...

做到大拿级别的,还是狠狠撸啊。。现在只是开设这门课。老师比较牛逼,所以就想多了解一下。。

出0入0汤圆

毕业时想搞FPGA,发现本科不行,没人要,转行单片机等硬件

出0入0汤圆

很是了解                  

出0入442汤圆

FPGA的应用确实比较窄,并不是FPGA技术本身有什么问题,而是因为它主要是当ASIC的面包板用的,当然有些没很 ...

不过话说现在的FPGA也不贵了(真心不贵了,S6-LX45记得是120大洋,45T不到200大洋,拆板的V5-LX110T 100大洋就能拿下),但是做些简单的设备用FPGA显然太奢侈了,一般对时序没有严格要求或对高性能计算要求不高的设备要FPGA没多大用,专用的DSP芯片价格便宜,且能专门做某方面工作,比如摄像头,丢几帧没什么影响。但是中端以上的设备大多数都得高性能ARM或DSP了,在处理的数据非常复杂时用DSP比较好,但是如果是重复处理大批量数据的话,FPGA显然比DSP效率要高得多。
ALTERA还搞的有HardCopy——你写的程序他们帮你在门级网表上优化好,然后在芯片基圆上直接铜连线做成“类ASIC”。XILINX的FPGA及开发工具上手快,但是明显可以感觉到小设计跑得没有ALTERA快,复杂设计资源占用比ALTERA高,不过约束之类的比ALTERA要方便。我只用过A的EPM3032,呵呵。
FPGA的应用范围不仅仅是ASIC验证,在某些方面,它正在取代常规的ASIC,因为现在的价格跟高性能DSP相比,小点的FPGA要更便宜。XILINX的Kintex 7甚至直接集成ARM核,可用于直接SOC开发,都是以后的发展方向。这个ARM核如果我没记错,用户可以直接基于AHB总线开发协处理器。

出0入8汤圆

看看学习学习

出0入0汤圆

先想好要做啥再去学啥。我认为aureole大侠讲的很有道理,用fpga的不多。
好多做fpga的人不是说我要学这个,而是进入一个行业比如IC验证、通信电路,他们真正用到这个技术。
还有以后要在什么样的城市工作,要是去二三线城市,想都别想。

出0入0汤圆

aureole 发表于 2014-4-5 20:43
假如中国有 100个电子研发类的公司,用arm、单片机的有80个,用 fpga的没有 10个,楼主看着办吧 ...

假如中国有 100个电子研发工程师,会arm、单片机的有80个,会 fpga的没有 10个,你看着办吧

供应和需求是平衡的,当你我上的大学,电子学院400号人,很多人去参加嵌入式培训了,自学FPGA的就两个,我和另外一个人

出0入0汤圆

工作嘛 一般越接近底层的钱越少,跟技术高低无关
切记切记

出0入0汤圆

天艹的研究生基本以发论文为主

非常不赞同。
不是以发论文为主,而是被逼着发论文,学术型的,不发表论文,没法毕业!

出0入0汤圆

我认为如果你想学,而且喜欢学,就要学,我现在也刚开始,是因为要用到才学,觉得晚了

出0入0汤圆

enovo2468 发表于 2014-4-6 18:15
我认为如果你想学,而且喜欢学,就要学,我现在也刚开始,是因为要用到才学,觉得晚了 ...

参考一下、、

出0入0汤圆

用CPLD做点简单逻辑貌似还比较有市场,协议转换,总线模拟,信号发生什么的,楼主想学可以从这方面入手。

这句话我比较赞同!

我工作好多年了,ARM,单片机,FPGA都会,但是FPGA主要做一线多通道发送,多通道信号接收方面的辅助工作,想进专业的公司进行FPGA工作室比较困难的;但是同样是找工作的时候,你会FPGA,你的竞争力会大很多,因为很多小公司其实还是有很多的项目中还是会用到FPGA的;另外,随着FPGA的成本越来越低,FPGA的发展趋势是替代单片机和ARM,因为现在为啥有那么多的单片机型号,原因就在于接口和资源上有差异,很多项目中对于MCU的资源是浪费不用的,所以等到FPGA的成本足够低时,完全可以全部代替单片机和ARM,实现资源的最大话利用。所以FPGA是以后的大趋势。

一句话,学点FPGA有好处的,即使进不了大公司,也还是会给你带来很多好处的。

出0入0汤圆

凭兴趣吧,未来谁也说不准

出0入0汤圆

zkf0100007 发表于 2014-4-5 19:34
都可以,差不多的

大家还是符合市场来学吧

东亚用Altera多, 德国用Actel多,不要一厢情愿       

出0入0汤圆

zajia 发表于 2014-12-8 14:56
大家还是符合市场来学吧

东亚用Altera多, 德国用Actel多,不要一厢情愿

初学可以按市场来学,但是实际工程中还是得根据应用来选

出0入0汤圆

一线城市可以学FPGA,二线城市要靠这门技术找工作那确实不易。

出0入0汤圆

高大上的公司才会用的FPGA,工资也比较高,但是一般都要求硕士学历,本科生很难有机会进入的。

出0入0汤圆

按我的经历来说在大学里面一般的学生是没有机会深入每一个行业的,这时候应该做的不是去想学什么有没有什么前途之类的,这时候应该广泛学习,什么arm呀单片机呀fpga呀想学什么学什么,开发板想买什么买什么入门级的又不贵按现在消费水平勒紧裤腰带一个月的生活费。然后就是折腾板子上的资源,折腾差不多了自己yy个项目出来画个pcb投个板一条龙做下来基本上都熟悉了。等毕业了该学的也都学了那些个领域不精也差不多混熟了吧,这时候再找个工作,上手也不难。总之一句话别怕花小钱能折腾就折腾,多年之后这些都是自己肚子里的东西,一年那么多学费都给了学校肉包.Zi.打了狗就不差这点钱。

出0入0汤圆

各位说的,我基本都赞同。FPGA的工作机会是比较少的,FPGA的价格也很便宜,EP3C5才需要30人民币。不同行业用不同的器件。
对于学生,我觉得如果能够学会FPGA,那么在思维方式上会有很大的提升,是一种思想和方法。
例如,你可以用FPGA自己做一个千兆以太网MAC,深入的了解MAC的细节,这是使用单片机所不能达到的境界。

出0入0汤圆

你的专业是电气工程及自动化,为什么不考研进设计院或者电力局呢。行业平台非常重要,至于什么arm,dsp,fpag用到时候学也不晚。

出0入0汤圆

sungngai 发表于 2014-4-5 18:17
FPGA只有一些高大上的公司才会用到,一般小公司就捣鼓捣鼓单片机ARM,不是说单片机ARM没有前途,搞得好的话 ...

国内有哪些公司呢?

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-4-6 09:35
毕业时想搞FPGA,发现本科不行,没人要,转行单片机等硬件

我也是 毕设是做fpga    但是现在是在做单片机  arm开发

出0入0汤圆

spcm 发表于 2014-12-9 09:38
你的专业是电气工程及自动化,为什么不考研进设计院或者电力局呢。行业平台非常重要,至于什么arm,dsp,fp ...

那些地方不是那么好进的,除非有关系

出0入0汤圆

楼上总结的都不错

如果只是国内本科, 不打算读研, 如果只是要混口饭吃, 没有爱, 没必要深学.
当然如果有爱, 那肯定是要学的啊, 毕竟满足自己的爱好才是最重要的.

我是在确定能够在国外读硕之后才开始动FPGA的... 目前打算进入IC或者计算机硬件行业, 目标是去Cadence NVIDIA Intel之类的工作, 或者读博.
我认为FPGA对我能够进入这一行业帮助很大.

单片机什么的根本就没有什么门槛, 会的人太多了, 甚至初中生都能玩; 随便一个底子不太差 英语基本过关的就能够玩得很好.
应用处理器这块就是拿着差不多做好了的bsp改啊改啊改, 然后就像开发pc程序一样弄qt弄gtk, 照着手册个把星期就能全部掌握, 说白了也都是些体力杂活, 如果不去芯片原厂基本也没什么门槛.

出0入0汤圆

FPGA学懂了还是很有前途的

出0入0汤圆

我感觉最重要的还是看下兴趣。。

出0入0汤圆

楼上各位说的都很好,顶一个

出0入0汤圆

顶一个,说的都是大实话,受用

出0入0汤圆

FPGA做复杂算法比较难。

出0入0汤圆

zkf0100007 发表于 2014-4-5 19:34
都可以,差不多的

你用Xlinx头像,为何推荐ALTERA 和Actel

出0入0汤圆

EMOSYN 发表于 2015-1-14 16:36
你用Xlinx头像,为何推荐ALTERA 和Actel

哈哈,入门用的XILINX,具体用哪家看应用需求,兄台何须执着

出5入4汤圆

后悔没学好,现在很多公司要。比如华为、联发科、。。。

出0入0汤圆

用来做什么都不清楚的话... 学了也没多大用处

出0入0汤圆

ic前端要用到,下学期,本科毕设要用它做验证。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。