搜索
bottom↓
回复: 37

突发奇想,能否用d类功放做纯正弦逆变器?

出0入0汤圆

原理,用一个晶振分频或者mcu输出一个50hz的正弦波,交给d类功放,然后把220v降压到12v的大功率变压器倒接,升压到220v。
这样貌似可行。
不过估计效率能有多少?能比正规正弦逆变器效率低多少?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

看不懂大胡子的想法,不过来顶起!

出0入0汤圆

现在逆变器难道不是D类?

出0入0汤圆

高压侧的线圈线太细,逆变出来的也就功率10W。

出0入0汤圆

大胡子哥,这个完全可以的,不过比较浪费,50Hz的工频,用高达几百甚至上MHz的载波调制,效率肯定要打折扣

出0入0汤圆

没有反馈,而且在我映像中d类功放功率都不大。

出0入663汤圆

我早就这么干过,去年秋天嫌永磁吊扇的风力太大,临时用手上的一块MCU + H桥板刷了个变频程序来调速,输出12V峰值的交流经9V工频变压器升上去,效率大概60~70%吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

哈哈,楼上说的好,可以的,就是功率不大。

出0入0汤圆

示波器的线条有点粗

出0入0汤圆

uc3637干这事应该不错。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-4-1 19:20
我早就这么干过,去年秋天嫌永磁吊扇的风力太大,临时用手上的一块MCU + H桥板刷了个变频程序来调速,输出1 ...

这是高端的变频风扇呀

出0入0汤圆

我早就这么干过,去年秋天嫌永磁吊扇的风力太大,临时用手上的一块MCU + H桥板刷了个变频程序来调速,输出1 ...

叼炸天,果然是变频风扇,能不能1Hz运行呢

出0入0汤圆

大神,你是我的偶像

出0入663汤圆

quzhanguang3 发表于 2014-4-1 20:53
叼炸天,果然是变频风扇,能不能1Hz运行呢

1Hz不行,只能来回晃,转不起来。最低启动频率是20Hz左右,秋天大概35Hz比较舒适。

出0入0汤圆

楼主这个板是电动车调速的?

出0入0汤圆

求资料啊,让大家都有变频的风扇吹啊。

出0入663汤圆

Vmao 发表于 2014-4-1 21:49
楼主这个板是电动车调速的?

不是,项目样板,随手拿起改的。

出0入663汤圆

rainbowsnow 发表于 2014-4-1 21:55

就普通的SPWM啊,没什么复杂的东西,我只是利用手上的板子临时搭起来顶一下,效率这么低,没啥实用意义。
要认真做的话建议参考坛里的300W正弦波逆变器,将SPWM部分改成变频的就行了,实用性强很多。

出0入0汤圆

quzhanguang3 发表于 2014-4-1 18:55
高压侧的线圈线太细,逆变出来的也就功率10W。

用100w的变压器倒接升压,功率理论上也是100w。
别管线细啊,200v高压侧电流也低啊。

出0入0汤圆

现在的正宗正弦逆变器效率有多少呢?
一般变压器在负荷70%左右时效率有多少呢?

出0入0汤圆

就在今天 发表于 2014-4-1 19:53
哈哈,楼上说的好,可以的,就是功率不大。

用200的变压器带不了150w的负载?这时我想只与d类功放驱动功率及变压器功率有关,当然也与供电能力有关。
主要是想放车上,带动一个50L的小冰箱,出去玩的时候可以有冰啤酒喝,同时带的烧烤材料保鲜。

出0入0汤圆

haihuawu 发表于 2014-4-1 19:13
没有反馈,而且在我映像中d类功放功率都不大。

可以flyback取样回去调压呢,不知道你说的反馈什么意思。
d类功放功率轻松200w单声道。
我坛里收了个150wX2的d类功放板,一直想用起来。

出75入88汤圆

rainbowsnow 发表于 2014-4-1 21:55

同求!
最好做成套件.

出0入663汤圆

fsclub 发表于 2014-4-1 23:25
一般变压器在负荷70%左右时效率有多少呢? ...

不清楚,估计至少85~90吧。
小工频变压器效率不高,我用的是15W左右的,效率瓶颈就在变压器上,H桥电流1A不到,50毫欧MOSFET损耗可以忽略了。

出0入663汤圆

fsclub 发表于 2014-4-1 23:28
用200的变压器带不了150w的负载?这时我想只与d类功放驱动功率及变压器功率有关,当然也与供电能力有关。 ...

淘宝不是大把两三百瓦的12V正弦波逆变器么,别折腾了,除非像我这样必须变频的,否则肯定是买成品划算。

出0入0汤圆

要想效率高,用自偶变压器。
可以找个500va的自偶调压器,反过来接。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-4-1 23:56
淘宝不是大把两三百瓦的12V正弦波逆变器么,别折腾了,除非像我这样必须变频的,否则肯定是买成品划算。 ...

淘宝上标的500W的正弦逆变器才能带50L的冰箱(80W以下),因为50L的冰箱瞬时功率可能有几百W。
有个500W的正弦逆变器卖价260.
手里一堆废品,不用心有不甘。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2014-4-1 23:25
一般变压器在负荷70%左右时效率有多少呢? ...

5千瓦纯正弦波逆变模块效率可以做到满载98%左右,逆变器的逆变部分效率都不低的,低就低在前级升压部分。如果采用高效同步升压器实现可到96%效率,综合起来效率95%左右。工频逆变器效率85%左右。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-4-1 23:51
不清楚,估计至少85~90吧。
小工频变压器效率不高,我用的是15W左右的,效率瓶颈就在变压器上,H桥电流1A ...

效率最大损耗是前级升压,如果是普通DC-DC升压的话,效率也就80%左右。

出0入663汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-4-2 00:28
效率最大损耗是前级升压,如果是普通DC-DC升压的话,效率也就80%左右。

大胡子说的应该是指升压加逆变的效率,不是单独逆变部分。升压用低内阻MOSFET加软开关应该可以做到88%+,后面逆变96%+,整体大概就是85~90%。

出100入2764汤圆

肯定可以的,我原来也有过这样的思路

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-4-2 02:26
大胡子说的应该是指升压加逆变的效率,不是单独逆变部分。升压用低内阻MOSFET加软开关应该可以做到88%+, ...

就是指整体效率=出力/入力,不考虑功率因素。

出0入663汤圆

fsclub 发表于 2014-4-2 12:56
就是指整体效率=出力/入力,不考虑功率因素。

业内说的逆变效率一般是指高压DC转AC的效率,不包括升压效率。

出0入0汤圆

见过有人用tda2003A做过。

出0入0汤圆

玩玩可以,要实用的话,呵呵,一个100W的工频变压器就够重够大的了;纯正弦波逆变器是通过DC-DC把电压升到300多V,然后再用H桥加LC滤波产生的。

出0入0汤圆

原理,用一个晶振分频或者mcu输出一个50hz的正弦波,交给d类功放,然后把220v降压到12v的大功率变压器倒接,升压到220v。
这样貌似可行。

很好玩耍啊!!  电费是不是很便宜啊 !!!!

把电压降低了之后,又把电压调高, 难道就不浪费电能吗 ?????

出0入0汤圆

成本很高而已!

出0入0汤圆

qerty2008 发表于 2014-10-22 10:15
原理,用一个晶振分频或者mcu输出一个50hz的正弦波,交给d类功放,然后把220v降压到12v的大功率变压器倒接 ...

呵呵,哪有先用AC变低压DC,再用低压DC变高压AC这样折腾的,
楼主是想直接用汽车上的低压DC变高压AC,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。