搜索
bottom↓
回复: 16

新手初学FPGA,麻烦高手推荐适合初学者用的板子和书籍

出0入0汤圆

新手初学FPGA,麻烦高手推荐适合初学者用的板子和书籍,感觉fpga比5单片机更有趣

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

FPGA适合做高上大项目,一般的小公司都是单片机。

出0入0汤圆

书籍可以看我发的帖子,但是先学会一门HDL语言

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-3-20 13:36
书籍可以看我发的帖子,但是先学会一门HDL语言

我们现在学的是vhdl语言

出0入0汤圆

个人自学?
最好有设备。

都是做高端产品的。

出0入0汤圆

接触FPGA快一年了,刚接触的时候基本是什么都不会。虽大学里有教,但跟没过没两样,且毕业后也基本没用过年。
结果到了新公司,开始搞FPGA,花了一个星期,从基本不会,到完成第一个项目程序。
略总结了点:1.VHDL语言虽不错,但毕竟机器语言比较难懂,这么长时间没接触了,早没感觉了。所以选择了Verilog语言,接近C语言风格,容易理解。
                  2.如果选择了Verilog语言,建议先把Verilog语言搞明白。可以找本书看看,当时我看的是公司里翻到一本Verilog的书,具体名字忘记了,
                         而且现在也不知哪儿去了,楼主可以随便上网找找。书挺薄的,估计一两天就看个遍了。
                  3.练习,随便搞个板子学学,用不了多高端的板子,甚至可以自己搞个最小系统弄个,晚上再买个烧写器,这样就能玩了。外围设备的
                        的话,可以先借用其他单片机板子上的(如果有的话,估计一般搞电子的都有一两个小开发板)。
后话:对于芯片的选择,个人建议选择ALTERA公司的,个人感觉比较好用,可能跟学校里学的也是这个有关。
        型号的话如果用来学习的,没必要选太高端,一般般的就可以,比如 MAX II  EPM240T100C5N。
        只要学会一个了,其他就都一样了,顶多只是编辑环境不一样而已。

出0入0汤圆

desireyao 发表于 2014-3-20 14:18
我们现在学的是vhdl语言

学了VHDL最好了   比较严谨
图书馆里面应该很多的,去翻一个下午中能找到适合你的

出0入0汤圆

好难啊

出0入0汤圆

呵呵,我也记不住啊,你是今年电磁组的吗

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-3-20 13:32
FPGA适合做高上大项目,一般的小公司都是单片机。

个人感觉比51有趣

出0入0汤圆

justloong 发表于 2014-3-20 14:48
接触FPGA快一年了,刚接触的时候基本是什么都不会。虽大学里有教,但跟没过没两样,且毕业后也基本没用过年 ...

谢谢你的建议,我回头去实验室找找相关的书籍看看

出0入0汤圆

直接买台湾友晶的吧,现在又出了个DE1-SOC,带双核ARM

出0入0汤圆

banye2010 发表于 2014-3-20 20:07
直接买台湾友晶的吧,现在又出了个DE1-SOC,带双核ARM

不懂,我去看看

出0入0汤圆

推荐你选择Verilog语言,比较容易上手,书籍推荐夏闻宇的Verilog书籍!我也是初学者,!多交流!

出0入0汤圆

luotyqqcc 发表于 2014-3-20 20:14
推荐你选择Verilog语言,比较容易上手,书籍推荐夏闻宇的Verilog书籍!我也是初学者,!多交流! ...

好的,很高兴能和你一起交流,共同学习,go

出0入0汤圆

desireyao 发表于 2014-3-20 17:40
呵呵,我也记不住啊,你是今年电磁组的吗

呵呵  我是去年的

出0入0汤圆

vctor、南 发表于 2014-3-21 08:39
呵呵  我是去年的

学长。。。以后多向你请教
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。