搜索
bottom↓
回复: 32

民用对讲机分频

出0入0汤圆

民用对讲机有12个频道,每个频道的频率是多少,在使用中老出现串频的现象,我现在想自己做对讲机,不知道,频道各多少合适,还有不要和买来的对讲机串频

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

频道可以写码的,远远不止12个频道。

出0入54汤圆

他可能指的是免费频段
收费的频段那就多了

出0入0汤圆

对讲机模块的不进频道是12。5K,的确能分很多频道,但是频道挨得太近就会有干扰,现在在市场上买的对讲机一般都有12个频道

出0入0汤圆

446M, 12.5khz/ch........

出0入0汤圆

开识别码啊。。。

出0入0汤圆

moonray 发表于 2014-3-18 10:27
开识别码啊。。。

我用的是对讲机模块,不能开识别码

出0入0汤圆

还有就是对讲机属于音频传输模块吧,它是否属于homeRF(无线音频传输)技术

出0入0汤圆

公众免许可证对讲机的频率应该是在409段吧,步进12.5KHz
这个使用对频率、功率有特殊规定的。

出0入0汤圆

陶新成 发表于 2014-3-18 10:33
我用的是对讲机模块,不能开识别码

模块也应该有啊,忘记是叫什么cs码还是什么的。10几年前的事。。。。

出0入0汤圆

czdavid 发表于 2014-3-18 10:36
公众免许可证对讲机的频率应该是在409段吧,步进12.5KHz
这个使用对频率、功率有特殊规定的。 ...

我使用的对讲机模块是3        w,5公里,频率可以自己设定

出0入0汤圆

moonray 发表于 2014-3-18 10:38
模块也应该有啊,忘记是叫什么cs码还是什么的。10几年前的事。。。。  ...

我使用的对讲机模块用AT指令和单片机通讯

出0入0汤圆

陶新成 发表于 2014-3-18 10:44
我使用的对讲机模块用AT指令和单片机通讯

motorola 的?

出0入0汤圆

对,AT指令很简单,就是几个通讯指令和查询指令还有短信指令,总共加起来就十来条

出0入0汤圆

啥模块啊?

出0入0汤圆

?对讲机模块你不止道?

出0入75汤圆

民用对讲机只有409-410MHz这段可以免执照使用,其他频率的必须申请才行,不申请使用属于违法。433M可用于无线通信,不能用于语音对讲,也是免许可的。免许可的频率使用有要求,功率不能超过0.5W,而且用户不可以换天线,使用F3E调制方式,不可加密。

民用对讲起始频率为409.75MHz, 12.5KHz步进,共20个频率可用。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-3-18 11:02
民用对讲机只有409-410MHz这段可以免执照使用,其他频率的必须申请才行,不申请使用属于违法。433M可用于无 ...

功率和频道那么受限啊,可是我都调到了450M了,功率也超了很多

出0入0汤圆

我上传了我用的对讲机资料,你们看一下

出0入75汤圆

陶新成 发表于 2014-3-18 11:04
功率和频道那么受限啊,可是我都调到了450M了,功率也超了很多

现在都在违法使用,看那么多黑电台就知道了,个人使用一般没人抓,别干扰到别人就行,一旦被抓了,最轻的是没收设备,罚款5000,重的除了死刑,其他一切皆有可能。如果是公司产品,一定要去申请备案。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-3-18 11:08
现在都在违法使用,看那么多黑电台就知道了,个人使用一般没人抓,别干扰到别人就行,一旦被抓了,最轻的 ...

虽然有些唬人,但是还是谢谢提醒

出0入0汤圆

陶新成 发表于 2014-3-18 10:49
对,AT指令很简单,就是几个通讯指令和查询指令还有短信指令,总共加起来就十来条 ...

motorola有一个类似的东西,也是可以设定分组的,查一下moto的数据表吧。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-3-18 11:02
民用对讲机只有409-410MHz这段可以免执照使用,其他频率的必须申请才行,不申请使用属于违法。433M可用于无 ...

900有ism频段,也是可以用的。

2。4g也是ism频段,也是能用的

出0入75汤圆

陶新成 发表于 2014-3-18 11:16
虽然有些唬人,但是还是谢谢提醒

这不是唬人,非法电台查到确实是没收设备,按最高限5000罚款。
但查到您,一般都是干扰到了其他正常使用的电台,比如民航,如果造成严重后果,是要承担刑事责任的,所以需要先申请备案再用。
无线通道是公共资源,2.4G以下都是受法律保护,不能随便用的,全球都这样。

出0入0汤圆

看成民航对讲机了

出0入75汤圆

moonray 发表于 2014-3-18 11:19
900有ism频段,也是可以用的。

2。4g也是ism频段,也是能用的

900M是移动向工信部申请了的,个人不能使用,如果是用的GSM模块,正规的模块都是经过申请后才会发售,国内的上面有CMII ID,如果是老美的,是FCC ID。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-3-18 11:25
900M是移动向工信部申请了的,个人不能使用,如果是用的GSM模块,正规的模块都是经过申请后才会发售,国 ...

现在国内的无线无论是点对点的数传模块,还是组网模块WI-FI,蓝牙,w-lan,zigbee,等等它们的频道大都分布在433M和2.4G,而且应用还挺广泛,国家也没进行整改啊

出0入0汤圆

原来我们配那个对讲机,在市区的步行街走过没有关,然后应该是一个楼上的赌场里的对话我们听得清清楚楚

出0入75汤圆

陶新成 发表于 2014-3-18 11:35
现在国内的无线无论是点对点的数传模块,还是组网模块WI-FI,蓝牙,w-lan,zigbee,等等它们的频道大都分 ...

433和2.4G是开放使用的,不用申请,409-410也是开放的,但用于语音通信,有相关要求。900M在老美是开放的,在国内不开放,是电信运营商申请使用的。

出0入0汤圆

搭车出三个对讲机,建伍TK3107 外加一个全新电池,只有一个充电器,有2个频点一致可以对讲,另一个频点不一样,但保证是好的。心理价位¥150元,不包邮。
或者换同价位的开发板了,或者感兴趣的东西。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-3-18 11:48
433和2.4G是开放使用的,不用申请,409-410也是开放的,但用于语音通信,有相关要求。900M在老美是开放的 ...

我去,哥们你是做什么的?无线知识那么丰富!开眼界了,谢谢指点!

出0入0汤圆

出0入75汤圆

陶新成 发表于 2014-3-18 13:02
我去,哥们你是做什么的?无线知识那么丰富!开眼界了,谢谢指点!

业余无线电爱好者,简称HAM。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。