搜索
bottom↓
回复: 10

stm32驱动电机一个简单电路求指导

出0入0汤圆

stm32驱动一个电机,如图电路有四个,一起驱动电机。(LR+, LR-, FB+, FB-)
求分析这个电路的工作原理?

见图

谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

这是哪个设计的电路?网上抄来?不能工作还会烧

出0入0汤圆

LR2为高,光耦截止,Q2基极为高阻太,Q2的基极电阻不能为Q2提供续流回路,所以Q2截止,电机不转,LR2为高,光耦导通,Q2基极接地,Q2导通,Q2的基极电阻为Q2提供续流回路,电源通过Q2加载到电机上,电机工作

出0入0汤圆

忘了说Q1了,LR2为高,光耦截止,Q2基极为高阻太,Q2的基极电阻不能为Q2提供续流回路,所以Q2截止,9V电源会通过Q2的基极记载到Q1的基极,Q1导通,电机不转。LR2为高,光耦导通,Q2基极接地,Q2导通,Q2的基极电阻为Q2提供续流回路,电源通过Q2加载到电机上,同时Q1的基极也会接地使Q1截止,电机工作,光耦里面的光敏三极管导通时的管压降很小,0.1V,0.2V左右,可以看成导通接地。

出0入0汤圆

这种电路是一种推挽式输出结构。至于为什么不用继电器,如果使用继电器会增加电路元件的开销,它是感性元件,继电器一般有5V,9V,24V,再者继电器是机械结构,有使用寿命,频率也是一方面,我曾经用过继电器驱动电机,频率低时可以,频率过高或者想使用PWM波驱动电机根本没戏。希望对你有帮助!说的不好请原谅!

出0入0汤圆

搭个电路做实验看看吧,我个人觉得电路不可行。

出0入0汤圆

陶新成 发表于 2014-3-15 10:19
忘了说Q1了,LR2为高,光耦截止,Q2基极为高阻太,Q2的基极电阻不能为Q2提供续流回路,所以Q2截止,9V电源 ...

谢谢解释。
还有一个细节问题:为什么LR2为高Q2截止的时候,9V电源会加到Q1基级上???也许是我模电知识不对,不能理解这。不过然我说这个情况下,Q1基极是什么状态我也说不清。

谢谢先。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2014-3-15 10:12
这是哪个设计的电路?网上抄来?不能工作还会烧

为什么?我看stm32内部是用mos管,这里是因为没有9v的限流电阻么??

出0入0汤圆

djkc 发表于 2014-3-15 10:58
搭个电路做实验看看吧,我个人觉得电路不可行。

求指导。。。谢谢先。

出0入0汤圆

你看看模拟电路关于三极管的部分。Q2是pnp型,如果Q2的基极存在回路时,相当于发射极和基极存在正向偏执电压,Q2的基极回路时通过Q1发热基极电阻和Q1的发射极的PN接到地,形成回路的,一个PN节相当一个二极管。所以9V电压才能到达Q1的基极。这是典型的推挽式输出结构,可即使没有Q1,电机逻辑也能说的通

出0入0汤圆

你的电机应该是抄的吧,是个半成品,如果LR-接电机,电机是感性元件,要考虑电机线圈的反电动势,需要加续流二极管和电容
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。