搜索
bottom↓
回复: 14

蓄电池 安全监测

出0入0汤圆

坛内前辈们好,小弟要监测纯电动客车的蓄电池组,安全监测,
避免火灾发生,
能提前监测到安全隐患,现在我只想到蓄电池便面的温度监测,
还有什么其他的方法吗?请前辈们知道,谢谢,

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

电池的种类总是要说明下 的

出0入54汤圆

电池内阻,过流,欠压,是否漏液

出0入0汤圆

fjf02386104 发表于 2014-3-10 08:45
电池的种类总是要说明下 的

感谢你的回复,现在我也是不知道电池的种类,好像不是干电池,
具体的种类我现在也不知道,纯电动客车使用的,

出0入0汤圆

mutoudonggua 发表于 2014-3-10 08:47
电池内阻,过流,欠压,是否漏液

感谢你的回复,
电池爆炸起火和这些也有联系的吗?不是很懂这方面,第一次接触,

出0入0汤圆

hyf88 发表于 2014-3-10 08:48
感谢你的回复,现在我也是不知道电池的种类,好像不是干电池,
具体的种类我现在也不知道,纯电动客车使 ...

见过用普通铅酸蓄电池的(EV的公交),也有用18650的(特斯拉),大部分还是动力锂电池吧,铁锂之类的,干电池不靠谱啊,兄弟

出0入0汤圆

电流和电压是不是也要监测啊

出0入0汤圆

fjf02386104 发表于 2014-3-10 08:53
见过用普通铅酸蓄电池的(EV的公交),也有用18650的(特斯拉),大部分还是动力锂电池吧,铁锂之类的,干电 ...

如果是你说的这些,那我应该使用什么手段监测比较好呢?

现在实验中使用温度、烟雾监测,但是烟雾会有误报,

出0入0汤圆

http://www.amazon.cn/%E7%94%B5%E ... 0%E6%89%8B%E5%86%8C
推荐下电池手册吧

出0入0汤圆

zdhxzy1981 发表于 2014-3-10 08:54
电流和电压是不是也要监测啊

我也是不太清楚的,现在期待哪位有经验的前辈出来解答一下,

出0入0汤圆

fjf02386104 发表于 2014-3-10 08:56
http://www.amazon.cn/%E7%94%B5%E6%B1%A0%E6%89%8B%E5%86%8C/dp/B00DB2B4LI/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=13944 ...

谢谢你推荐的书,

出0入0汤圆

过流切断保护>温度告警+超温切断>过压,三者要一起搞……正常情况下都有个过程(比亚迪出租车那样电池组都被撞破的怎么保护都没用),足够逃生了

出0入0汤圆

铅酸还是锂电?  
通常检测温度,电压,电流,鼓涨变形,最好能计算出SOH和动态内阻

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-3-10 09:36
过流切断保护>温度告警+超温切断>过压,三者要一起搞……正常情况下都有个过程(比亚迪出租车那样电池组都 ...

感谢你的回复,这个功能好像相当于电源管理系统了? BMS?

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-3-10 09:36
过流切断保护>温度告警+超温切断>过压,三者要一起搞……正常情况下都有个过程(比亚迪出租车那样电池组都 ...

感谢你的回复,这个功能好像相当于电源管理系统了? BMS?
我也不是很了解,有参考价值,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。