搜索
bottom↓
回复: 25

晒一个数显卡尺SPC接口读数,有兴趣的一起研究!

出0入0汤圆

基本原理,读 SCK 和 SDA 数据,整理显示,可显示负值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

有没有协议?我有一只山寨的卡尺,上面有触点,一直怀疑有名堂,原来如此!

出0入0汤圆

是所有数显卡尺都能输出数据吗

出0入0汤圆

windingway 发表于 2014-3-3 20:47
有没有协议?我有一只山寨的卡尺,上面有触点,一直怀疑有名堂,原来如此!

网上的资料不一样,我有点晕,后来用万用表,量电池的正负极对应接口的是哪两根线,再用示波器,参考地线,观察另两根线的电平变化,

自动发送,110ms一次,一次 24bit ,20bit是符号位,数据是低位在前。

GND  SCK  SDA VBat

再用电平转换电路去AVR,SCK接中断脚,SDA接一个IO  。这里还用了个定时器, 判断一次是否收完。

出0入0汤圆

zenl0039 发表于 2014-3-3 21:04
网上的资料不一样,我有点晕,后来用万用表,量电池的正负极对应接口的是哪两根线,再用示波器,参考地线 ...

好的!谢谢,我抽空试试!

出0入0汤圆

我看过两家不同

出0入0汤圆

AllEle 发表于 2014-3-3 20:55
是所有数显卡尺都能输出数据吗

应该都有,已经能数显了,输出不是问题。

出0入24汤圆

你敢把你的数码管再亮一些么?

出0入0汤圆

solisgood 发表于 2014-3-4 09:08
你敢把你的数码管再亮一些么?

什么意思?  数码管由HC595和位选不断的刷新,拍照很难拍好,其实效果很好~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

直接焊上去的?有没有那个接头卖?

出0入0汤圆

zenl0039 发表于 2014-3-4 10:40
什么意思?  数码管由HC595和位选不断的刷新,拍照很难拍好,其实效果很好~ ...

595是静态显示,不应该是这样的效果……
先移位完所有数据,在统一刷新到输出就可以了……估计你是省了一根IO

出0入0汤圆

上代码学习学习

出0入0汤圆

数显卡尺居然还有这功能呀!太好了,有空研究研究

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-3-4 15:20
先移位完所有数据,在统一刷新到输出就可以了……估计你是省了一 ...

595也可以做成动态扫描,而且看楼主的数码管是四位一体的,估计就是动态扫描的

出0入0汤圆

enovo2468 发表于 2014-3-4 14:31
直接焊上去的?有没有那个接头卖?

没看到单卖的。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-3-4 15:20
先移位完所有数据,在统一刷新到输出就可以了……估计你是省了一 ...

那样也可以,但要多片595,还有就是功耗。

出0入0汤圆

yht0312 发表于 2014-3-4 16:39
数显卡尺居然还有这功能呀!太好了,有空研究研究

一起研究吧

出0入0汤圆

每帧 24bit 默认高电平,同步传输。
Timer1 判断是否上一帧结束。
INT0  接CLK 线
PB2  接SDA 线

前16bit 是数据
第20bit 是符号

int avgbb(int *pstr)
{
    long int d=0;
    uchar i;
    for(i=0;i<2;i++){
    d+=pstr;
    }
    return d/2;
}

#pragma vector=INT0_vect
__interrupt void SecIntp_ISR(void)  //通用计时器0
{

//数显卡尺  上升沿读数

if(TCNT1>500){rl_bitcnt=0;
    if(rl_s)rl_val=0-rl_num;
    else rl_val=rl_num;
    rl_vals[rl_datcnt]=rl_val;
    rl_datcnt++;
    if(rl_datcnt>1){
        rl_datcnt=0;LED_Xor;
        rl_show=avgbb(rl_vals);
        DISP_INT(rl_show,100);//多除2 换算英制
    }
    }
    if(rl_bitcnt<16){
        rl_num>>=1;
        if(PINA_Bit2)rl_num|=0x8000;
    }
    if(rl_bitcnt==20){if(PINA_Bit2)rl_s=1;else rl_s=0; }
    rl_bitcnt++;
    TCNT1=0;
}

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这是我的电平转换电路,不是很理想,会漏电。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错学习学习

出0入0汤圆

zenl0039 发表于 2014-3-5 15:30
这是我的电平转换电路,不是很理想,会漏电。

請問是 Mitutoyo 三豐 的 SPC 協議嗎

電平轉換你可以考慮電阻分壓的方式

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

attach://186073.pdf
网上找的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

大家这是玩玩吧, 不懂读这个的目的是啥

出0入0汤圆

jackboy 发表于 2014-4-23 08:36
大家这是玩玩吧, 不懂读这个的目的是啥

还是很有用的,可以用于自动控制,检测并报警,变化状态记录等等

出0入0汤圆

早都注意过有这个接口,打算做可一直没做。谁再来个蓝牙模块,手机上写个程序,自动记录工件的尺寸,还可以计算工件的面积,体积。

出0入0汤圆

用中断做的?中串口做行不行
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。