搜索
bottom↓
回复: 26

CPLD 上用Modbus 的可行性?

出0入0汤圆

最近正在做一个项目,用到了CPLD, 1270个LE,可听说要用485总线,Modbus协议,还是主机,连接最多4个设备,请问有没有哪位朋友用CPLD做过这样的项目?或者这个项目用CPLD是否可行。

不胜感激!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

实现肯定是没有问题的,只是这种情况加个MCU不更简单方便?

出0入0汤圆

MCU简单多了……

出0入0汤圆

很感谢,如果可以实现的话先试试,不行的话再加个MCU看看。

出0入0汤圆

加个一块三毛钱的单片机都比这个容易。
容量再大的FPGA或许能实现,CPLD肯定没办法实现。

出0入0汤圆

我觉得用cpld做modbus是自找麻烦啊,有 1270的价格,加个stm8 都比这个好用

出0入0汤圆

难道是公司让用的?光纤通信?

出90入4汤圆

1270个LE 要做完整MOSBUS 估计有点悬,还不如加个1-2元的CPU

出0入0汤圆

1270 装不进去。容量不够

出0入0汤圆

谢谢回复
这个项目是我去之前就已经定下来的,我去只不过是去写写代码。
一直担心做这个项目用CPLD不能实现,但是又不能一过去就把别人的项目推翻,所以抱着一丝希望来做这个。
哎,看来得重新做项目了

出0入0汤圆

做简化版本的MODBUS协议应该可以

出0入0汤圆

485串口只用100多个LE就可以实现,剩下的LE都做协议

出0入0汤圆

你是想做20M的波特率么。否则用CPLD是种浪费。

出0入0汤圆

Modbus属于软件层,和时序没关系,干嘛用CPLD

出0入0汤圆

加个MCU配合CPLD使用吧

出10入120汤圆

skyxjh 发表于 2014-3-21 22:31
485串口只用100多个LE就可以实现,剩下的LE都做协议

这东西能实现485?发送还能理解,模拟一下就可以了,接收的时候,假如信号只有100MV没有硬件能用CPLD实现?

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2014-5-14 06:45
这东西能实现485?发送还能理解,模拟一下就可以了,接收的时候,假如信号只有100MV没有硬件能用CPLD实现 ...

我想他說的是僞485吧,衹模擬電平變化,0V/1.8V的差分訊號。想成爲真正的485,必然要有轉換芯片。但問題是,有高於3MBaud的轉換芯片嗎?既然沒有,那CPLD意義何在?

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2014-5-14 06:45
这东西能实现485?发送还能理解,模拟一下就可以了,接收的时候,假如信号只有100MV没有硬件能用CPLD实现 ...

电平转换接口芯片当然是少不了的,CPLD只做解码和协议

出0入0汤圆

不如用单片机方便

出0入0汤圆

估计1270不怎么够用,时序比较多。

出0入4汤圆

门太少了 肯定做不了

出140入158汤圆

做主机570LE都绝对足够,反而做从机的话,要外扩RAM作缓存

出350入477汤圆

qlb1234 发表于 2014-5-14 07:44
我想他說的是僞485吧,衹模擬電平變化,0V/1.8V的差分訊號。想成爲真正的485,必然要有轉換芯片。但問題 ...

不说3M,30M的波特率都有
用CPLD做个高速串口还是够的,当然FPGA更好

出0入0汤圆

redroof 发表于 2014-6-20 17:39
不说3M,30M的波特率都有
用CPLD做个高速串口还是够的,当然FPGA更好
...

那就要請你找箇30MBaud的485/TTL電平轉換芯片給我看看了。

出350入477汤圆

qlb1234 发表于 2014-6-20 17:46
那就要請你找箇30MBaud的485/TTL電平轉換芯片給我看看了。

为了Profibus而造的高速485收发器多的是
65LBC174、65LBC180,都是30M波特率的

最高50M波特率的型号都有,自己上TI网站去看了

出0入0汤圆

做一个UART接受器,发送器,一个空闲检测器,一个状态机,一组接收到数据寄存器,一个crc生成器

用CPLD做一个只响应一个指令的还是可以的,只响应16指令,写定长的一段寄存器

出0入0汤圆

用单片机来做吧.别麻烦了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。