搜索
bottom↓
回复: 47

打算做一个家居蓝牙控制器 大家感觉怎么样

出0入0汤圆

上位机:蓝牙串口通信助手 安卓版
下位机:家居蓝牙控制器

通过手机与蓝牙配对通信,控制房间里灯 风扇 空调 插座 等等

方案:蓝牙串口芯片+继电器+单片机 +安装蓝牙串口通信助手的手机

直接对现有房间配电进行简单改造即可实现。

手机上发送不同字符给控制器,控制器识别不同的命令控制io继电器的开关
即可实现。

我一直想做,但是一直没机会,做出来应该很有成就感的,刚刚来到北京生活,实习呢,租了间自己的房,除了会把它打扫的干干净净,井井有条之外,作为一名苦逼的电工,我给它安上这个系统,应该还不错吧 哈哈哈
大家感觉一下吧

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

可行,蓝牙模块大概20块,单片机+继电器(大概40块可以搞定)+电源(2w的交流转直流电源,10来块搞定)

出0入0汤圆

顶一个,加油!

出0入0汤圆

蓝牙有一点局限性,不如上物联.

出0入0汤圆

挺简单的 下位机的话

出0入0汤圆

ldxepthnn 发表于 2014-2-9 16:32
蓝牙有一点局限性,不如上物联.

发射端选手机比较方便 总不能不带手机吧

出0入0汤圆

支持楼主,多多交流,共同进步!

出0入0汤圆

年轻人动动手没坏处,鼓励。一点不难,很好做。不过缺点你心里也地清楚。
发现蓝牙设备、对码都需要时间,只能一对一。
如果只控制一个设备,远不如红外遥控器方便,如果控制多个设备,控制设备间的切换会等的你打瞌睡

出0入0汤圆

正在做基于 nrf+wlan+wifi的智能家居 不打算用蓝牙 模块贵感觉大范围组网不太容易

出0入0汤圆

petermxw 发表于 2014-2-9 17:30
正在做基于 nrf+wlan+wifi的智能家居 不打算用蓝牙 模块贵感觉大范围组网不太容易 ...

我记得有nrf转蓝牙的模块

出0入0汤圆

flyunlimit 发表于 2014-2-9 17:16
年轻人动动手没坏处,鼓励。一点不难,很好做。不过缺点你心里也地清楚。
发现蓝牙设备、对码都需要时间, ...

谢谢  指点

出0入0汤圆

加油,支持折腾

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2014-2-9 18:48
我记得有nrf转蓝牙的模块

我还需要控制别的 而且价位必须要考虑 蓝牙应用调频技术,对nrf有一定的影响

出0入0汤圆

petermxw 发表于 2014-2-9 19:30
我还需要控制别的 而且价位必须要考虑 蓝牙应用调频技术,对nrf有一定的影响 ...

大量的话,价格下来的多吗

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2014-2-9 20:01
大量的话,价格下来的多吗

台产的 nrf模块最便宜的3.8 淘宝 蓝牙的话怎么也得20多吧……

出0入0汤圆

串口控制的 WiFi 模块,更适合,感觉

出0入0汤圆

Wifi更合适,而且最好能互联网控制

出0入0汤圆

petermxw 发表于 2014-2-9 20:07
台产的 nrf模块最便宜的3.8 淘宝 蓝牙的话怎么也得20多吧……

nrf2401   4.5元

出0入0汤圆

petermxw 发表于 2014-2-9 20:07

淘某宝上的价格

出0入4汤圆

配对,急死人。

出0入0汤圆

你是自己做着玩呢,还是以公司的名义推向市场,如果是推向市场,这个控制终端,要不要ccc认证呢。

出0入0汤圆

wifi         

出0入0汤圆

可以有,我也一直想搞。

出0入0汤圆

wifi模块前途可能会好点

出0入0汤圆

恩,我已经做出来自己用了。蓝牙电控锁,用手机开门。关门后,门上没任何锁眼

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2014-2-10 10:37
恩,我已经做出来自己用了。蓝牙电控锁,用手机开门。关门后,门上没任何锁眼 ...

手机没带 或者坏了怎么办?

出0入0汤圆

MINI2440 发表于 2014-2-10 10:43
手机没带 或者坏了怎么办?

找备用手机 或用钥匙开门啊!
外面的锁是用铁板+螺丝封住的,实在不行就用螺丝刀拆开铁板,用备用钥匙开锁,至少给小偷开门增加难度!!

出0入4汤圆

wifi + nrf 成本效应会好一些。

出0入0汤圆

a_y_ang 发表于 2014-2-9 22:34
你是自己做着玩呢,还是以公司的名义推向市场,如果是推向市场,这个控制终端,要不要ccc认证呢。 ...

大规模推广肯定要做的

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2014-2-10 10:51
找备用手机 或用钥匙开门啊!
外面的锁是用铁板+螺丝封住的,实在不行就用螺丝刀拆开铁板,用备用钥匙开 ...

1.你的想法比我的好多了
2.电动锁去哪里买?

出0入0汤圆

用BLE啊,可以1对7,就算切换也快得很

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2014-2-10 11:21
1.你的想法比我的好多了
2.电动锁去哪里买?

TB上很多,一般就¥80-90

出0入0汤圆

通过手机与蓝牙配对通信,控制房间里灯 风扇 空调 插座 等等

能达到多少米的距离?实用性如何?
跟WIFI相比,有什么优缺点?哪位大侠分析一下?

出0入0汤圆

use zigbee.

出0入0汤圆

我已经做了个实验板,可以用安卓手机通过蓝牙控制四个继电器的通断,安卓程序和单片机程序都是自己编的,想用来控制房间灯光,但改造线路有点麻烦,还没有实际应用。

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2014-2-10 15:45
TB上很多,一般就¥80-90

能给个链接  否

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=35110032093
¥78.79  4线【电源 ,地,驱动+,驱动-】,驱动正负极就是给个12V左右的输入信号

出0入0汤圆

yizchan 发表于 2014-2-10 16:44
我已经做了个实验板,可以用安卓手机通过蓝牙控制四个继电器的通断,安卓程序和单片机程序都是自己编的,想 ...

大神  安卓软件怎么编  改造很容易的 继电器的两个线引出来 接到开关的 两根线上 为美观可以在配电管里面跑线

出0入0汤圆

我也觉得因该上WIFI

出0入0汤圆

距离短,用处不大.
WIFI差不多.

出0入0汤圆

友情帮顶一下  支持楼主  只有开始做了  才会慢慢的完善  停留在方案阶段 永远不知道哪个好

出0入0汤圆

swustlx 发表于 2014-2-11 17:11
友情帮顶一下  支持楼主  只有开始做了  才会慢慢的完善  停留在方案阶段 永远不知道哪个好 ...

是的, 马上开工    学有所用,做自己爱做的事     

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2014-2-10 22:28
大神  安卓软件怎么编  改造很容易的 继电器的两个线引出来 接到开关的 两根线上 为美观可以在配电管里面 ...

安卓手机程序是用basic4android编写,MCU用的是M8,程序用BASCOM-AVR编写,只简单地用手机通过蓝牙控制继电器的开关,有空我会整理发个帖子的。

出0入0汤圆

网上的蓝牙遥控器我倒是很感兴趣 可以替代网络机顶盒的遥控了
楼主可以看看能不能搞

出0入0汤圆

yizchan 发表于 2014-2-11 20:58
安卓手机程序是用basic4android编写,MCU用的是M8,程序用BASCOM-AVR编写,只简单地用手机通过蓝牙控制继 ...

果然是大神, 代替我那个蓝牙串口助手    我搞硬件的     安卓不懂啊  谢谢你了

出0入0汤圆

风讯 发表于 2014-2-11 21:22
网上的蓝牙遥控器我倒是很感兴趣 可以替代网络机顶盒的遥控了
楼主可以看看能不能搞 ...

蓝牙遥控器   你给讲讲?    小米的盒子?

出0入0汤圆

也可以是台式电脑,就是说蓝牙模块类似于无线键鼠的接收器,然后手机APP模拟键鼠行为。

出0入0汤圆

风讯 发表于 2014-2-12 09:58
也可以是台式电脑,就是说蓝牙模块类似于无线键鼠的接收器,然后手机APP模拟键鼠行为。 ...

我见过的跟你这类似的    就是红外遥控器的控制器   单片机接收红外遥控信号 然后跟电脑通信, 需要上位机配合   根据不同的命令控制电脑不同的动作
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。