搜索
bottom↓
回复: 9

atmega128a 无法进入中断

出0入0汤圆

新买了一个128a的板子,发现以前写的程序无法正常运行了,于是测试了一下,发现程序无法进入中断。
于是写了一个定时器产生中断控制led的简单程序测试一下。
不知道和板子的熔丝位什么的有没有关系,反正正常的io控制没有问题。
使用的软件是iccavr
小程序如下:

#include <iom128v.h>
int flag_led = 0;

void PORT_Init()
{
        PORTA = 0xff;                //A口为输出
        DDRA  = 0xff;
}

void TIMER0_Init()
{
        TCCR0 = 0x07;    //1024分频
        TIMSK = 0x01;    //定时器0溢出中断
}

void main()
{
        PORT_Init();
        TIMER0_Init();
        SREG = 0x80;
        TCNT0 = 0;

while(1);
}

#pragma interrupt_handler timer0_ovf:10
void timer0_ovf(void)
{       
        TCNT0 = 0;
          flag_led=flag_led+1;       
          if(flag_led==30)           //使用8m晶振,30*1024*256=7864320,大约是1s的时间
,          {
            flag_led=0;
                PORTA=~PORTA;
          }
}

A口连接了几个led灯。

如果使用延时的程序控制led则正常运行,说明板子也没有坏,io口没问题,但是感觉中断有问题
有没有人讨论一下~
谢谢啦

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

楼主开启中断了吗?

出0入0汤圆

wyq200704 发表于 2014-1-24 12:43
楼主开启中断了吗?

SREG = 0x80;

这个不是开启中断的吗

出0入0汤圆

硬件没问题就去看数据手册吧。另外,有库的话就没这些问题了。

出0入0汤圆

定时器没有中断开关位吗?你只是开了总中断开关吧,虽然我没用过avr

出0入0汤圆

wyq200704 发表于 2014-1-24 23:35
定时器没有中断开关位吗?你只是开了总中断开关吧,虽然我没用过avr

TIMSK = 0x01;
这个是开定时器溢出中断的

出0入0汤圆

xingkong911 发表于 2014-1-24 22:20
硬件没问题就去看数据手册吧。另外,有库的话就没这些问题了。

就是不能确定是不是硬件的问题,程序都是原来写好的,换了个板子就不行了

出0入0汤圆

lyreliu 发表于 2014-1-25 10:13
就是不能确定是不是硬件的问题,程序都是原来写好的,换了个板子就不行了 ...

如果循环延时可以的话就不会是硬件的问题了,除非CPU坏了。

出0入0汤圆

调整了一下熔丝位,没有问题了~

出0入0汤圆

楼主,至少说一下哪里的熔丝得改正,让后来人见识一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。