搜索
bottom↓
回复: 43

电火花机DIY开始了,有兴趣的顶顶哈(电源)

出0入0汤圆

最近在DIY电火花机,用于简单的电火花加工,架子已经做好,上图(光轴加滚珠丝杆):

一些描述:
1、此次做的电火花必须具有一定的使用价值,比如可以打孔,深度较浅的加工,精度要不高,属于装配级别精度,非模具级别精度。
2、工作介质使用去离子水,不用油,同时循环过滤。
3、放电部分与控制部分下多点功夫,正确开发新算法与新电源形式。
        1)坚决不用很多网友使用的RC放电,改用为使用高速MOS放电,放电频率从10KHz到1MHz以上(对功率MOS的驱动要求非常高),此思路已经用IGBT验证过,但IGBT最高只能工作到120KHz左右。
试验中在高频下非常容易积碳,应该加液体冲刷。
        2)脉宽可调(也就所谓的占空比),从0.01%到60%可以设置,不确定这么大的脉宽调整范围意义打不打,但目前控制器做到这个不难。
        3)加工做成闭环控制(此方式似乎目前没人做),即可以恒速度加工,恒电流加工,恒功率加工,恒电荷加工(算法上下功夫)。
        4)有效功率为600W左右,最高电压为45V。
        5)其他的一些控制,比如一个工件加上去,自动运行,直到完成等等。

电火花的速度感觉没想象的慢,做了个实验,使用脉冲放电,在45号钢上打一个直径5mm的孔,深度6mm,在功率60W下也就十来分钟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

顶  厉害~~~

出0入0汤圆

这个好猛,必须顶。。。

出0入0汤圆

哥们,这个工厂里就有的,好几十年前的东西了,其实不是广告,已修改见,这样应该看不出来了,呵呵,谅奥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

maxiang1985 发表于 2014-1-22 15:03
哥们,这个工厂里就有的,好几十年前的东西了,豪迈科技:http://www.himile.com/products-10-1.html ...

兄弟,厚道点,我们技术研究讨论,别打广告。

出0入0汤圆

占位学习

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2014-1-22 15:11
兄弟,厚道点,我们技术研究讨论,别打广告。

见谅,不是想打广告的,已修改,不过这个东西工厂里早就有了,还是上个世纪80年代从台湾引进的设计方案,现在已经,最大加工电流做到了200a,采用的不是rc的,

出0入0汤圆

平时接触不到,围观一下……

出0入0汤圆

maxiang1985 发表于 2014-1-22 15:18
见谅,不是想打广告的,已修改,不过这个东西工厂里早就有了,还是上个世纪80年代从台湾引进的设计方案, ...

楼主是说DIY一个,不是说发明一个 :)

出0入4汤圆

有需求,之前关注过。

出0入0汤圆

maxiang1985 发表于 2014-1-22 15:18
见谅,不是想打广告的,已修改,不过这个东西工厂里早就有了,还是上个世纪80年代从台湾引进的设计方案, ...

脉冲放电的电源实际上国内已经做得非常多了,其实我想验证的是在非常高的频率下,在非常宽的占空比范围下,加工效果是怎样的,目前基本看不到实际频率高于200KHz的吧,因为如此大功率下,是没有半导体器件的可以用的。
这么做的目的有几个理论推理:
1、纳秒级的上升与下降沿,减少中间电平时间,降低电解成都。
2、可以将单次脉冲放电的能量控制得很小,以使得阴极的热量能尽快散去,减少阴极损耗。

出0入0汤圆

周围的收音机遭殃了。

出0入0汤圆

碉堡了,必须顶啊啊

出100入0汤圆

厉害                  

出0入0汤圆

关注关注

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

ding!!!!!!!!!!!!!!

出20入186汤圆

我也关注下,,,支持

出0入0汤圆

之前在工厂有看到过。关注下!

出0入0汤圆

电火花用什么电源?怎么控制的?

出0入0汤圆

看了一下资料,貌似只能打孔,加点部件搞成线切割

出0入0汤圆

不懂这东西

出0入0汤圆

关注关注

出0入0汤圆

关注LZ 围观

出0入0汤圆

具体得看电压范围和固定频率还是固定脉宽吧,定频、调宽、低压的,频率一般不会高。
一般的大功率MOS管的栅极电容都不小,频率过高、脉宽太小的话,驱动是个问题

偶也搞了个进给控制板,刚打样回来。错过时间,功率板来不及打样了

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2014-1-22 21:13
具体得看电压范围和固定频率还是固定脉宽吧,定频、调宽、低压的,频率一般不会高。
一般的大功率MOS管 ...

哈哈,终于有聊到点子上的哈,谢谢回复。驱动MOS的驱动电路已经验证,实际测试MOS在10A电流下,上升沿小于80NS,下降沿小于95NS,实际上这个还可以再优化,驱动板空载上升沿跟下降均小于45ns,驱动电阻为0.8欧,峰值电流可以到11A,因为有米勒效应,所以需要根据实际情况调试。关于MOS的驱动,自己琢磨了一段时间咯。单驱动板的功耗就超过10W(在高频下),单独用了一个20W的变压器供电。

出0入0汤圆

貌似我应该把头像改一改,不然容易引起误会,当初设这个头像纯属是为了好看。

出0入0汤圆

貌似我应该把头像改一改,不然容易引起误会,当初设这个头像纯属是为了好看。

出10入95汤圆

rifjft 发表于 2014-1-22 21:13
一般的大功率MOS管 ...

有道理,能量会被电容"滤掉"

出0入0汤圆

修过类似的机器,主要是控制部分坏了。愿意参加讨论。

出0入0汤圆

请问楼主,MOSFET用几个并联?什么参数的MOSFET?驱动部分是用几级放大?

出0入0汤圆

期盼有初步的进展讨论。

出0入0汤圆

订!牛人啊

出0入0汤圆

电压建议DC90V,放电间隙可以取50V(即:在加工时的工件与铜电极之间电压),电流大小用绕线电阻来决定。脉宽(US)=电流(A)X20。脉间=脉宽X60%。其他的就慢慢改良就行了。

出0入0汤圆

楼厉害呀,                        

出0入0汤圆

楼主进展如何了呀

出0入0汤圆

IRF1404应该不错吧,配上它的driver 不知道效果怎么样

出0入0汤圆

进度如何了?咋没消息了。。。。

出0入0汤圆

期待下文。

出0入8汤圆

关注,昨没有消息了?

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2017-6-27 10:11
关注,昨没有消息了?

同关注,准备做一个,材料我都有,目的只要能取断线锥就行。

出0入0汤圆

老徐 发表于 2017-6-27 16:00
同关注,准备做一个,材料我都有,目的只要能取断线锥就行。

有无相关资料,我先了解一下,如果可以的话,我也搞一个玩玩!
做电源是我的强项啊!

出0入8汤圆

lizg 发表于 2017-6-27 22:22
有无相关资料,我先了解一下,如果可以的话,我也搞一个玩玩!
做电源是我的强项啊!  ...

谁知道电火花或慢走丝加工的脉冲电源是什么指标
https://www.amobbs.com/thread-5653940-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

分享老外做的电火花加工电路(转载)。
https://www.amobbs.com/thread-5560247-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

下载4楼的资料。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。