搜索
bottom↓
回复: 8

ICC_AVR 编辑软件困扰我的问题——中级小白

出0入0汤圆

首先说我不是来灌水的遇到问题就问那种。
这个问题困扰我1年了
每次我编辑MEGA16的时候大概在百分之50左右程序的时候就会出现BUG
比如 一个函数中多写几个 延迟就会导致整个程序不运行 但是不报错 。
还有时候出现 写了 但不执行的情况不知道为什么。
有人遇到过类似的情况吗?

另外求AVR编程比较靠得住的免费软件。先谢谢了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

Stack size

出0入0汤圆

你的意思是说我写的程序执行时超出了Stack size 的大小吗? 不可能吧能不能说清楚点

出0入0汤圆

能否讲解一下 堆栈大小 和什么有关 RAM? 的大小就是堆栈大小吗?,

定义变量就要占用堆栈?  还是FLAH?麻烦详细的说一下 谢谢了、

出0入0汤圆

楼主对堆栈的基本概念都没弄清,真的要下点功夫。

1. 为什么需要用堆栈?

2. 用什么硬件来实现堆栈? 如何设定?

3. 什么是堆栈溢出?

4. 堆栈溢出会出现什么情况?(答案看一楼)

出0入0汤圆

alias 发表于 2014-1-23 08:07
楼主对堆栈的基本概念都没弄清,真的要下点功夫。

1. 为什么需要用堆栈?

- - 最近再读马老师的 大作 其中也没太介绍这个啊。。。。 你用ICC AVR 吗用的话能否 堆栈 大小可以调整? 是在这里吧?如果我把50改为30 是不是我程序空间就小了? 不好意思了问了这么多问题都是同一个问题我去恶补,不过请前辈先告诉我是否在此可以设置以便现在使用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

设定为 50 就可以了。程序空间不会变小的,因为 STACK 存在 SRAM 中。

返回堆栈大小:

编译器使用两个堆栈,一个用于存放返回地址,用作对函数调用和中断处理程序(称为硬件堆栈),
另一个用于参数传递和本地存储(称为软件堆栈)。

(Return Stack Size) 这选项允许您控制返回堆栈的大小。

软件堆栈的大小并不需要特别指定。请参看「程序数据和常量内存」。

每个函数调用或中断处理程序会使用返回堆栈内的两个字节(如果CPU是M256x,用3字节)。
因此,你需要估计您程序调用的最深层次(即嵌套程序的最大数目及你的程序中可能发生的任何中断),
并在此处输入适当的大小字节。

若程序使用浮点或长整数变量,应指定硬件堆栈的大小至少为30个字节。然而,在大多数情况下,
硬件堆栈的大小最大50字节应该是足够了。

由于硬件堆栈使用 SRAM ,如果指定的堆栈太大,堆栈可能会溢出到全局变量或软件堆栈,这时任何坏事情都可能发生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Return Stack Size设定为多少是取决于中断向量函数里的局部变量占用量的,不是简单的设个值就能通用的。

出0入0汤圆

twitter 发表于 2014-1-29 22:51
Return Stack Size设定为多少是取决于中断向量函数里的局部变量占用量的,不是简单的设个值就能通用的。 ...

谢谢你的回答,另外追问下这个 Stack Size 占用的内部的什么空间 是 SRAM 吧?   具体这个在编辑时设置的30 大概为多少字节长度呢?
另外求一下  编写中断函数时注意的问题

例如 马潮 老师在书中写注意保护中断现场? 这个现场都需要注意保护什么?  求教了 如果有时间希望能回答下 感激不尽
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。