搜索
bottom↓
回复: 13

自制开源软核处理器OpenMIPS移植ucosII过程记录及代码下载

出0入0汤圆

OpenMIPS上移植ucos-II成功,并进行了测试:在main函数中新建了一个Task,名字叫TaskStart,在这个TaskStart中初始化串口、GPIO,然后通过串口输出一个字符串的两个字节(一个汉子对应两个字节),同时GPIO的输出加2,然后等待100ms,再输出这个字符串的下两个字节,直到字符串输出完毕。在DE2上实验效果图如下:

移植ucos-II的工程目录结构如下:

详细的移植过程参考:

自制处理器OpenMIPS移植ucos-II过程之4——ucos-II文件目录建立

自制处理器OpenMIPS移植ucos-II过程之5——修改ucos-II y源代码

自制处理器OpenMIPS移植ucos-II过程之6——创建Makefile

自制处理器OpenMIPS移植ucos-II过程之7——DE2上验证ucos-II+OpenMIPS

移植ucos-II到OpenMIPS的工程代码:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

OpenMIPS占用资源多少     和  NIOSII 比差多少

出0入442汤圆

3DA502 发表于 2014-1-7 16:42
OpenMIPS占用资源多少     和  NIOSII 比差多少

开源的不是为FPGA设计的,资源占用我就不说了,OR1200占6K个slices,连51都占1K个以上。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-1-7 17:06
开源的不是为FPGA设计的,资源占用我就不说了,OR1200占6K个slices,连51都占1K个以上。 ...

这个是OpenMIPS + Wishbone总线互联矩阵 + SDRAM控制器 + flash控制器 + GPIO控制器 + UART控制器后的资源占用情况

而且OpenMIPS是开源的,更适合学习设计思路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

出0入442汤圆

leon1984 发表于 2014-1-7 17:22
这个是OpenMIPS + Wishbone总线互联矩阵 + SDRAM控制器 + flash控制器 + GPIO控制器 + UART控制器后的资 ...

Wishbone总线互联矩阵 + SDRAM控制器 + flash控制器 + GPIO控制器 + UART控制器
根据经验(我自己的 ),分别占用300,450,300,120,240个LE,所以核有近8K个LE,表示吃不消
不知道有没有MMU,还有最重要的一点:性能。相比之下,Nios2最大核也就2K至3K,有MMU,最高达300MIPS速度。

出0入0汤圆

支持WB总线? 能把DE2的工程给共享一下吗?我这有DE2的板子,也可以验证一下;

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-1-7 18:54
Wishbone总线互联矩阵 + SDRAM控制器 + flash控制器 + GPIO控制器 + UART控制器
根据经验(我自己的{:swe ...

没有MMU
OpenMIPS最大的优势是开源,便于学习、修改,NIOS可不开源

出0入0汤圆

能把DE2的工程给我们吗?我们好在DE2的板子上做验证

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2014-1-8 10:29
支持WB总线? 能把DE2的工程给共享一下吗?我这有DE2的板子,也可以验证一下; ...

好的,但是论坛有附件大小限制,改天我在eetop上上传,另外,也可以参考OpenMIPS实践版的入门手册,里面有详细的Quartusii工程建立步骤,很简单

出0入0汤圆

通过QQ发吧

出0入0汤圆

zuoyi001 发表于 2014-2-6 00:25
能不能将文档一起传上来,和大家分享,不知道看过步步惊芯没有?

已经给出了链接啊

出0入0汤圆

受教了!!!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。