搜索
bottom↓
回复: 114

s3c2440真是块硬骨头!

出0入0汤圆

s3c2440学习了半年了。感觉这块骨头很硬,不大好学。  大家是怎么学的。 今年大四,寒假不回家了,打算闭关学习,再学不好,就放弃了,搞单片机加模拟电路去了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

悲壮啊,2440别人啃的渣都不剩了

出0入0汤圆

cht-rtos 发表于 2014-1-1 15:28
悲壮啊,2440别人啃的渣都不剩了

谁啃得,我都是自己学的,   草, 以后不从头到尾敲代码了,看看原理懂了,就行了,几千行代码,敲下来,不是这里错,就是那里错。   

出0入0汤圆

好好学,学生嘛,有的是时间。

出0入0汤圆

rmdyj 发表于 2014-1-1 15:34
好好学,学生嘛,有的是时间。

看到那么多的代码,我都害怕。  真心的害怕。。。。。。

出0入0汤圆

不是吧,2440还是挺好玩的,刷个干净的linux系统进去,挂nfs到上位机,慢玩linux编程都不知道多爽。

出0入0汤圆

我感觉我的牙都被绷断了!!!!

出0入0汤圆

先试试裸奔,先当单片机跑,一上来跑linux,起点太高不好理解,容易打消积极性,等裸奔一段时间后慢慢的就逼自己上系统了跑了

出0入0汤圆

hl1200 发表于 2014-1-1 15:42
不是吧,2440还是挺好玩的,刷个干净的linux系统进去,挂nfs到上位机,慢玩linux编程都不知道多爽。 ...

请教下,你是怎么学习的。  我现在还在裸奔。  

出0入0汤圆

armfans 发表于 2014-1-1 15:42
先试试裸奔,先当单片机跑,一上来跑linux,起点太高不好理解,容易打消积极性,等裸奔一段时间后慢慢的就 ...

lcd还没跑起来呢,不亮了。  我刚打算去实验室休息来,想了想,又坐下了。元旦啊,我刚从实验室回来,一个人也没有。

出0入0汤圆

这种东西如果完全自学,确实会令人崩溃,搭建开发环境可能就会消耗掉一周时间,然后在学习过程中会遇到各种莫名其妙的问题,可能一个月都理不出头绪,而如果有过来人指点一下的话,可能一天就把基本学习环境搭建好了,少走很多很多很多很多很多很多弯路。

出0入0汤圆

煮酒fu 发表于 2014-1-1 15:43
请教下,你是怎么学习的。  我现在还在裸奔。

买板时里面应该有linux系统的,bootloader先不要动它,用ssh或者串口把它当台电脑玩,
其实linux很多东西都是通用的,程序也很丰富,基本都是下载修改编译就可以跑了。
等熟悉了以后再慢慢深入驱动,内核之类的底层。
如果当单片机玩,一个bootloader就可以把你搞崩溃。

出0入0汤圆

当初就是按照单片机学习的。Bootloader uboot 这些真实搞死人呀,特别是不同厂家的启动引导方式还不一样。ATMEL的真够繁琐的。不但要知道Linux的启动方式,还要结合芯片厂家的特点进行分析。艹!

出0入0汤圆

韦老师那个教程,我一直都觉得是个坑,专带你往墙上撞,打击你的自信心,最后交钱去培训。
能用2440做bt下载机,把苍老师下到u盘里,你就成功了一半!

出0入0汤圆

搞单片机(51,stm32,m3,m0)工业电子+数电

出0入0汤圆

慢慢啃,有空研究下别人的程序,玩多了,总会有懂的一天

出0入0汤圆

hl1200 发表于 2014-1-1 17:07
韦老师那个教程,我一直都觉得是个坑,专带你往墙上撞,打击你的自信心,最后交钱去培训。
能用2440做bt下 ...

严重同意

出0入0汤圆

裸奔可不是一般人能玩的
不过裸好了,确实学的深入。

出0入663汤圆

2440本来就是要跑OS的,裸奔更繁琐,也发挥不了完全的性能。
先从现成OS环境玩起,从应用一步一步深入到内核模块、驱动,再到bootloader,最后才是裸奔或自己写RTOS,这时基本上就驾轻就熟了。

出0入0汤圆

千万不能从所谓的裸机->U-boot->内核开始搞起,永远不要认为arm9是个高端的单片机,你会发现内核以下的东西你越学月糊涂。
不妨从应用搞起,先做做基础的多线程、网络编程,然后你会发现你的程序架构有点乱,好多函数都是在代码中来回调用没有规则,你就会去发现一些诸如模块化程序设计、多线程之间消息传递的一些东西。
再后来你会发现其实好多程序并不是一个while(1)循环的做一些事,而是好多个while(1)协同工作,各个while(1)之间通过消息或事件相互作用。

再后来你会发现不用像单片机那样把配置数据写到e方里或是外部spiflash里,而是可以open一个文件来读写数据,再后来你会发现文件管理很麻烦,你会找到一个叫做sqlite的嵌入式数据库来保存你的数据。

再后来你可能会觉得C程序还是有点乱,稍大的工程就会难以维护,你可能会尝试一下面向对象的C++,甚至你会尝试跑个JAVA虚拟机来弄几个JAVA程序,你又会发现,原来所谓的“框架”编程是这么的方便。

最后你会感叹,原来不会移植bootloader不会剪裁内核、不会构造文件系统也可以设计嵌入式程序。

出0入0汤圆

lanqilove 发表于 2014-1-1 17:43
千万不能从所谓的裸机->U-boot->内核开始搞起,永远不要认为arm9是个高端的单片机,你会发现内核以下的东西 ...

+1           

出0入0汤圆

千万不能从所谓的裸机->U-boot->内核开始搞起,永远不要认为arm9是个高端的单片机,你会发现内核以下的东西 ...

+10086 值得考虑

出0入58汤圆

买板子提供的linux装个transmission-daemon不就可以把苍老师下载到U盘里面了么。

除非指的是自己重头移植linux啥的。

出0入0汤圆

太赞了~~~

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2014-1-1 16:20
这种东西如果完全自学,确实会令人崩溃,搭建开发环境可能就会消耗掉一周时间,然后在学习过程中会遇到各种 ...

是的。我看韦东山的uboot写了一个月,没写成功。哭死了。。。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-1-1 17:43
2440本来就是要跑OS的,裸奔更繁琐,也发挥不了完全的性能。
先从现成OS环境玩起,从应用一步一步深入到内 ...

谢谢。我看了大家的回复恍然大悟啊。

出0入0汤圆

我尝试下吧。按照您说的。   个人觉得uboot到内核搞起太累人了。  搞得我一看到这玩意就害怕啊。真的。

出0入0汤圆

早就改来问问大神们了。  这样大致有方向了。。。。

出0入0汤圆

我决定了,嵌入式水太深了。我还是搞下位机吧,寒假继续深入模拟电路与stm32.   手头上还有个飞控没调好。 再学s3c2440就是找罪受。 因为我觉得自己闷头学根本就学不会啊。  有那时间我学别的早就学的很好了。   等工作了 再说吧。  嵌入式,我想说,爱你真的好难。

出0入84汤圆

楼上说的都很对

千万从应用入门, 当年我也是从CE的应用 最简单的IO 和串口做起,再做驱动, 后来到移植EBOOT和启动EBOOT UBOOT的代码一行一行看,
因为有了基础,然后又正向 从UBOOT到LINUX 内核驱动 到QT做。。。。。

一进门就搞引导 和UBOOT肯定头大, 特别楼主连STM32都还玩不转

出0入0汤圆

boyiee 发表于 2014-1-1 21:53
楼上说的都很对

千万从应用入门, 当年我也是从CE的应用 最简单的IO 和串口做起,再做驱动, 后来到移植EB ...

谢谢指导。  早点来请教大家就好了。寒假先玩stm32吧。

出0入0汤圆

楼上各位说的也满有道理,可能ARM9上裸奔更麻烦,不如直接上系统来的直接,我也是刚用ARM9做项目,以前都是STM32,开始也打算上linux,看了几天相关的资料和教程,环境系统的搭建,驱动开发和图形界面,估计没个半年搞不定,决定按着STM32的开发方式做ARM9,论坛上也有2440裸奔的MDK项目,结合三星的demo程序也就是无系统的示例代码,现在除了usb主机部分和网络没有操作系统不好弄,其他都可以跑起来了,现在准备着手学习linux了,感觉比刚开始接触时思路清晰多了也有信心了。STM32开发现在简单多了,是因为ST提供了驱动库,三星啥也没有,所以裸奔起来难度要大些。当然,ARM9不是简单的高级单片机,最终还是要上系统的。

出0入0汤圆

说的是,开始也是看的那个视频,一上来就讲uboot,看的云里雾里的,其实有点用处是后面付费的那两个,讲驱动开发和项目。

出0入0汤圆

armfans 发表于 2014-1-1 22:36
说的是,开始也是看的那个视频,一上来就讲uboot,看的云里雾里的,其实有点用处是后面付费的那两个,讲 ...

你直接看驱动能看得懂吗?  我买了还没看呢.  我想先看前面的。   直接看后面的能看懂吗?

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2014-1-1 16:20
这种东西如果完全自学,确实会令人崩溃,搭建开发环境可能就会消耗掉一周时间,然后在学习过程中会遇到各种 ...

我当时搭建环境就疯了。

出0入0汤圆

lz是将来想做固件工程师?没目的的学习不可取啊,必须有针对性的取舍

出0入0汤圆

nightseas 发表于 2014-1-1 22:40
lz是将来想做固件工程师?没目的的学习不可取啊,必须有针对性的取舍

谢谢。  我会好好考虑的。暂时打算先从底层做起吧。   说实话,我基本都是自学的。 单片机,模拟电路。stm32。 上位机,vc,labview,mutisium,android。都会点,都不精通。

出0入0汤圆

您说的真的是太对了!

看了XXX2440的资料,总觉得linux好难学啊
后来入手了树莓派,linux好简单!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-1-2 08:46
您说的真的是太对了!

看了XXX2440的资料,总觉得linux好难学啊

树莓派资料多不多啊,层主在哪里买的啊,求推荐。

出0入0汤圆

买个开发板吧,全套资料的那种,应该很快就上手了,先抓全局,再攻各个模块,最后系统

出0入22汤圆

裸奔也是挺好玩的,看我发的那几个裸奔贴

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2014-1-2 09:01
树莓派资料多不多啊,层主在哪里买的啊,求推荐。

我个人觉得树莓派的资料很多,但是多数是以英文资料为主!

在我的学习过程中,wiringPi是一个很好的选择,使用这个库(相当于STM32的库函数)可以非常方便的开发GPIO,SPI和I2C。
树莓派GPIO操作入门

出0入10汤圆

我是觉得看你想往哪方面走,将来是做应用还是底层,例如android你是APP开发还是做系统平台,APP要人做,系统平台也要人做,做平台要从底层开始学了。

出0入0汤圆

说的好      

出0入0汤圆

说的是,开始也是看的那个视频,一上来就讲uboot,看的云里雾里的,其实有点用处是后面付费的那两个,讲 ...

恩,不能说老师的视频是个坑,只是说是零基础,其实之前还是有好多要学的,特别是针对不是计算机专业出身的,一下子跨度这么大,的确太难,毕竟韦老师是走驱动,还是偏软件比较多呀

出0入0汤圆

STM32这个级别是单片机,他就应该干单片机的事情,比如裸奔及跑RTT这样的系统。
ARM9这个级别肯定的上LINUX或者安卓这样的系统去用了,主要难点是系统的移植。

大家不要搞错了,把ARM9当单片机用或者STM32跑LINUX,那个是方向上的错误啊。

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2014-1-4 21:22
STM32这个级别是单片机,他就应该干单片机的事情,比如裸奔及跑RTT这样的系统。
ARM9这个级别肯定的上LINUX ...

是的,暂时先不走linux了。先完好stm32。

出130入20汤圆

没有实战项目自己空玩不行,最好是进公司后根据需要学

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2014-1-4 23:13
没有实战项目自己空玩不行,最好是进公司后根据需要学

嗯,好的,谢谢。

出0入0汤圆

hl1200 发表于 2014-1-1 15:42
不是吧,2440还是挺好玩的,刷个干净的linux系统进去,挂nfs到上位机,慢玩linux编程都不知道多爽。 ...

朋友,求教程指点啊!

出0入0汤圆

高手啊!

出0入0汤圆

嵌入我心 发表于 2014-1-5 18:28
朋友,求教程指点啊!

到友善去找找  Mini2440 Linux移植开发实战指南.pdf  这个指南,做一遍很多东西都明白了

出0入0汤圆

hl1200 发表于 2014-1-5 22:37
到友善去找找  Mini2440 Linux移植开发实战指南.pdf  这个指南,做一遍很多东西都明白了 ...

多谢指教,我去看看!

出0入0汤圆

和lz一样大四,搞linux,要不要留个联系方式共同进步。

出0入0汤圆

2440 网上资料是最丰富的, 先裸奔,再搞懂bootloader, 然后上操作系统

出0入0汤圆

说的有点道理,因为有单片机做项目基础,我按顺序看Uboot那里,思维就卡住了,云里雾里,还是从上到下,入门快点

出0入0汤圆

坚持裸奔,你会拥有不一样的天空。坚持不住的话,就上OS,也可。
不同的路上,有不同的风景。

出0入0汤圆

原来e方、Nand、文件系统 和 SQ 是这样关系啊,受教了,目前STM32平台只用到了文件系统,看来还有待深入挖掘啊 。

出0入0汤圆

从应用出发开始学习,大神能不能推荐点入门的书籍。适合新手的。

出0入0汤圆

正在考虑裸奔中。。。。。

出0入0汤圆

我想说一句  大神你是怎么学的  2240板子  自己写代码吗   靠  你这么学一辈子你也玩不转啊   这写到什么时候了   告诉你  能看懂代码   知道根据功能怎么改  改哪里   出错了能找到能解决  你就ok了    有demo程序知道怎么用   

出0入0汤圆

太阳哥 发表于 2014-1-17 16:20
从应用出发开始学习,大神能不能推荐点入门的书籍。适合新手的。

建议先买本《linux系统编程》看看,我觉得这本书很好,虽然我没看完,但是我认为里面的一句话“一切皆文件”让我受益匪浅,系统的驱动、socket、普通文件……都是文件,都可以对他进行 open、 close 、read 、write之类的操作。

1、先不管什么2440 还是6410,统统先不管,先装个虚拟机,红帽9或者是 ubuntu debian 都可以,装完后记得gcc -v看下打印出版本号,说明你可以进行hello world了。
2、装好vmware tools,建立linux xp之间文件共享的通道,下载一个xp下的source insight 在共享文件夹下写代码,PS:vi真的不好用,据说高手很喜欢,可惜我不是高手。
3、把网络想办法搞通了,xp和linux在同一个网段,可以相互ping同。
4、花一段时间熟悉熟悉linux的操作。
5、vi一个hello.c文件,加入sdio.h头文件,建一个main函数 打印个hello world。
6、用gcc编译一下,得到hello.bin文件,用chmod对bin文件添加执行权限,接着./hello 即可看到hello world了
7、同样建立一个.c文件,试试open close read write 对文件的操作。
8、再试试打开/dev 目录下的串口,短接收发线,试试用下设备文件。
9、ok再接下来可以试试自己写个简单的Makefile,尝试一下make一个程序。
10、试试创建多个线程,每个线程sleep一秒后打印一下自己的身份,看下多线程运行。
11、找个xp上运行的socket工具,《sockettool》。
12、编写一个网络通信的客户端,试下发一些字符串到xp的工具上。
13、编写一个网络服务端,用xp上的工具连接到服务上。
14、试着多线程去处理一些网络请求。
15、使用select来socket上有没有数据,还可以试试epoll。
16、接下来看看找个mp3的解码库,把mp3文件解码后往声卡里使劲扔,就能听到歌曲了。
17、还可以试试jepeg库,显示个图片什么的。
18、到此为止已经会使用linux编写基本程序了,遇到问题之前先找找有没有现成的东西,比如这些解码库,稍加改造即可利用。
19、接下来可以学习学习编程的技巧了,如果公司公司有做linux的前辈,有机会可以看看他们的代码架构,实在不行可以看看github上开源项目。
20、最后就涉及到具体应用了,是要和dsp一起做图像处理呢或是做个报警器呢或是做个带界面的QT程序。

以上不涉及非常规的特殊驱动。
至于开发板,呵呵,如果你想把你的程序在开发板上跑起来,只需要把 gcc 换成 arm-linux-gcc,然后把缺少的库放进去,就算移植完成了,。

出0入0汤圆

lanqilove 发表于 2014-1-17 18:39
建议先买本《linux系统编程》看看,我觉得这本书很好,虽然我没看完,但是我认为里面的一句话“一切皆文 ...

多谢好心人指点啊!!!

出0入0汤圆

先从现成OS环境玩起,从应用一步一步深入到内核模块、驱动,再到bootloader,最后才是裸奔或自己写RTOS,这时基本上就驾轻就熟了。
说的是正道,我花了二周的时间,才把开发环境搭好,现在在应用这里就卡住了,韦东山板子的应用太少了,从别的地方找到的资料,不是这里错,就是那里错了

出0入0汤圆

建议先买本《linux系统编程》看看,我觉得这本书很好,虽然我没看完,但是我认为里面的一句话“一切皆文 ...

赞一个!

出100入101汤圆

20步,够详细。

出870入263汤圆

说得好!

出0入0汤圆

直接在PC上学习编程序就行了吗?看来我一直走错道路了,以为要从底层搞到上层,而且还要有块电路板

出0入0汤圆

受教了         

出0入0汤圆

嵌入我心 发表于 2014-1-6 17:17
多谢指教,我去看看!

友善的我看过了,建议你还是按照楼上说的,先别走逻辑,多写应用程序,真的。不然,我怕你玩不下去。

出0入0汤圆

我已经在公司全职搞硬件去了。。。。。。兄弟们。

出0入0汤圆

要得就是你这种人才来解答,大神级别的呀。

出0入0汤圆

芯片都停产了,学点别的吧

出0入0汤圆

玩2440直接上系统吧,别玩什么裸奔.玩裸奔真心你还不如去玩STM32.
2440的视频网上搜索到很多, 先找个LINUX的好好看1,2遍,看不懂就去书补习. 半年可以入门了.

出0入0汤圆

看完受益匪浅

出0入0汤圆

最依然 发表于 2014-1-16 17:37
和lz一样大四,搞linux,要不要留个联系方式共同进步。

我已经不搞linux了 ,在公司全职做硬件。

出0入0汤圆

都是牛人呀!

出0入0汤圆

想学linxu可以按照大家指引的道路,可惜一般的大学生不进这个论坛的。

出0入0汤圆

现在在学linux,看完鸟哥的私房菜,看了一下makefile,看Unix环境高级编程看不下去啊,很多都看不懂,接下来是不是学学bootloder,先走走过,熟悉个大概,再回来慢慢搞

出0入0汤圆

jiaowoxiaolu 发表于 2014-1-2 09:28
裸奔也是挺好玩的,看我发的那几个裸奔贴

裸奔贴在哪里啊,谢谢了

出0入0汤圆

新手刚学习却实有点难,其这个人感觉难点还是在刚开始的系统移植之类的,新手都想自己移植,结果花了没少时间

出0入0汤圆

尝试了几次 都无法 入门,楼上的朋友说,应用入门 真是经验之谈啊,刚开始搞bootloader 这的 让人泄气

出0入0汤圆

玩4412的飘过

出0入0汤圆

同学S3C2440,现在还没有入门,正在啃骨头中。兄弟你用的哪个2440啊,可否加个QQ,指导一下,谢谢了。

出0入0汤圆

linux真正搞搞熟悉,还有很有前途的

出0入4汤圆

从裸机->U-boot->内核->文件系统....     是一个长期的积累过程
我研究u-boot源码都花了半年多,全日制研究(脱产),反复的玩味.......

出0入0汤圆

先搞清楚 core是什麽,soc是什麽

出0入0汤圆

哇!这个可行!一直想玩玩linux

出0入0汤圆

看了这么多,总结一句:先易后难。

出0入0汤圆

太精辟了!!!

出0入0汤圆

大神!!小弟受教了

出0入0汤圆

2440是最简单的了,资料最多~!我弄了个天谴的开发板,也打算啃一下!

出0入0汤圆

煮酒fu 发表于 2014-1-1 15:42
看到那么多的代码,我都害怕。  真心的害怕。。。。。。

改行吧,呵呵,做这个太伤脑子了

出0入0汤圆

正准备买韦老师开发板。我自己也不倾向学2440的底层,那么韦老师的开发板没有讲应用的吗?望指点!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-1-2 11:15
我个人觉得树莓派的资料很多,但是多数是以英文资料为主!

在我的学习过程中,wiringPi是一个很好的选择 ...

感觉树莓派好+1

出0入0汤圆

看了各位的回复,茅舍顿开!

出0入0汤圆

是呀,2440还没停产

出0入0汤圆

本人觉得如果楼主不怕苦的话,可以参考我之前写过的一个帖子,应该会有些收获:
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5523300

出0入0汤圆

自己搞,不如去个培训班吧,那样才有意思

出25入84汤圆

高人 每一步的发现就是一次升级
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。