搜索
bottom↓
楼主: ace2050

为什么测量的不准确??关于ADS1231

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-8 10:34
那你验证吧,按我说的,把恒流源的取样电阻加大到20欧可以先测试下看正常否 ...

还发现一个问题,我的显示用的是4位数码管,所以采用三种显示格式  100m以上的显示格式为000.0
                                                                                              10m-99m 显示格式00.00   
                                                                                              10m以下的显示格式0.000
单位毫欧,
有四舍五入功能.
10u欧这一位往下就不太稳定了会跳变

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-8 10:34
那你验证吧,按我说的,把恒流源的取样电阻加大到20欧可以先测试下看正常否 ...

10u往下,可能是受温度,通电时间这些因数影响吧,因为发热的缘故,可能10u往下就不太能稳定了

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-1-13 14:24
有什么方法能测的更准确吗?
因为没有更好的仪器来校准 我也不知道这些精密电阻真正值是多少 ...

看了你的测试数据,虽然不是太准,但已经很接近实际值了,我不知道你是怎么测试的,如果想再准确,建议你使用开尔文测试夹+标准电阻来标定

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-1-13 14:55
10u往下,可能是受温度,通电时间这些因数影响吧,因为发热的缘故,可能10u往下就不太能稳定了 ...

对于10微欧以下不稳定的问题,并不见得是你的采集电路的问题,现在也不排除你的恒流源噪声大,另外采集电路本身的设计更应该注意,强弱信号的分离,以免对采集部分带来更多的噪声,特别是你使用数码管这种DD

出0入85汤圆

另外说下,我用过的最好的低阻好像就是伊萨检流电阻了,0.5%
查了下好像绕线电阻RX10能做到0.2%

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-13 20:10
另外说下,我用过的最好的低阻好像就是伊萨检流电阻了,0.5%
查了下好像绕线电阻RX10能做到0.2% ...

谢谢。我的数码感是用max7219驱动的 它自带寄存器器,用起来很方便的
另外开尔文测试夹这是个什么东东了?
恒流源尽管是用线性电源做的,但是我在调试恒流源的时候确实留意到尽管它恒流能力不错,但是确实有一定的纹波。关于强弱电隔离这方面有留意。
如果我做第二版的话能给出关键的几点建议嘛!
我现在想到的:
提高恒流源的精度
布板
能再帮着补充些吗

出0入0汤圆

查了下好像绕线电阻RX10能做到0.2% ...[/quote]

上个实物图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-13 20:10
查了下好像绕线电阻RX10能做到0.2% ...

我用的这两种精密电阻都是百1的进度,这说明我测的还不是很准!
没有用开尔文测试夹真是失败,没有经验。。。。

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-1-14 08:22
谢谢。我的数码感是用max7219驱动的 它自带寄存器器,用起来很方便的
另外开尔文测试夹这是个什么东东了 ...

既然你是做小信号,建议你模拟和数字部分电源分立,信号也有隔离的
开夹是专用的四线测电阻

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-1-14 08:39
查了下好像绕线电阻RX10能做到0.2% ...[/quote ...

看你界面搞的不错,是用的啥语言?

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-1-14 08:57
我用的这两种精密电阻都是百1的进度,这说明我测的还不是很准!
没有用开尔文测试夹真是失败,没有经验。 ...

低阻测量也是要技术的,要不电桥干啥使?毫欧表干啥使

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-14 10:59

labwidows cvi 没有labview推广的好 NI的
我这个采样电路的供电和单片机的供电是一起的,和恒流源没有联系 第二版打算把恒流源的参考和采样电路的参考隔开 恒流源系统独立出来

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-14 10:59

C语言写的

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-1-14 16:05
labwidows cvi 没有labview推广的好 NI的
我这个采样电路的供电和单片机的供电是一起的,和恒流源没有联 ...

我说的是把MCU部分的电源和AD的电源隔离开

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-1-14 16:05
我这个采样电路的供电和单片机的供电是一起的,和恒流源没有联 ...

原来是labview啊

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-14 21:02
我说的是把MCU部分的电源和AD的电源隔离开

这样啊,谢谢了

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-1-7 20:51
没明白你这范围是怎么回事?是分成两个档?一个是0~100mA,一个是0~1A档,还是测量范围就是100mA~1A档?我不 ...

您好。我把改进后的图发您看看 看还有什么问题没有谢谢了!

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-3 12:32
您好。我把改进后的图发您看看 看还有什么问题没有谢谢了!

好的,marshallemon@126.com

出0入0汤圆

图已经发给您了 盼回复 谢谢

出0入0汤圆

您好,不知道您看还没有,给出您的意见吧

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-4 08:14
您好,不知道您看还没有,给出您的意见吧

最近比较忙,我大致看了一下,感觉用两个AD是不是奢侈了点,其实用1个AD应该就能实现了,1个双通道差分输入AD+一个基准完成电压电流的采样.由于你是两个AD,一个AD设置的共模,另外一个通道没有,不知道这个会相互影响不。另外看你的电压隔离模块输出的假负载的取值貌似不在范围内吧,最小应为额定功率的10%

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-4 09:54
最近比较忙,我大致看了一下,感觉用两个AD是不是奢侈了点,其实用1个AD应该就能实现了,1个双通道差分输 ...

歇息 如果能够简化为一个AD,那是最好的,有合适的推荐么   
那个假负载 我可以调整的

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-4 09:54
最近比较忙,我大致看了一下,感觉用两个AD是不是奢侈了点,其实用1个AD应该就能实现了,1个双通道差分输 ...

我想尽量简介 我这个设计在您一说 就不够简洁了,但是我对电流采样和对电压采样要求是不一样的 ,现在电流采样是16位AD 电压采样是24位AD
那么有合适的24位双通道差分芯片么 帮推荐下

出0入0汤圆

我看了AD7705的手册,它有缓冲和非缓冲模式  如果用非缓冲模式的话 应该对共模电压没有要求的

出0入0汤圆

急盼回复 想用足够简洁的方案

出0入85汤圆

ADS1232就可以,不要使用内部PGA,使用外置OP放大,电流采集使用1个OP放大即可,对于电压的采集应使用2个OP接成类似仪放的结构进行放大。
你可以使用非缓冲形式,但这个等效输入阻抗较低,会对你的测量精度影响

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-4 11:24
ADS1232就可以,不要使用内部PGA,使用外置OP放大,电流采集使用1个OP放大即可,对于电压的采集应使用2个OP ...

好吧 那我用ADS1232试下 画完图请您帮看看

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-4 11:24
ADS1232就可以,不要使用内部PGA,使用外置OP放大,电流采集使用1个OP放大即可,对于电压的采集应使用2个OP ...

这里的外部OP2级放大这块电路没有做过

出0入0汤圆

这个片子价格如何??

出0入0汤圆

认真想了下,如果现在我这个方案能够保证精度的话 也是可行的

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-4 11:45
这里的外部OP2级放大这块电路没有做过

使用2个或3个OP接成仪放的结构

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-4 12:51

我再认真看看ADS1232的资料吧 这个片子不知道贵不贵

出0入0汤圆

爪机,看不到图,恒流源,采样电阻,2.5v基准(加扩流)串在一起,1231接在采样电阻的两端即可!

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2014-3-4 18:58
爪机,看不到图,恒流源,采样电阻,2.5v基准(加扩流)串在一起,1231接在采样电阻的两端即可! ...

哈哈楼上错过了讨论时间

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-4 12:51

我看了下ADS1232的价格。综合看了下 用ADS1232的方案应该要便宜些 哈哈 那我就这么干了谢谢

出0入0汤圆

你好,问下我现在用ADS1232,按照您的建议,就是二级OP的电路信号的输入端 不知道怎么接了,因为输入是差分信号,这个输入的信号该如何接到这个两级运放了??

出0入0汤圆

急盼回复

出0入0汤圆

这个接法遇到的问题是这个差分信号该如何接进去?这个我现在卡在这里了!

出0入0汤圆

认真想了下,目前遇到的是2个问题
1. 两级OP放大 差分信号接入的情况
2. 两个通道不知道能不能同时工作,我注意到有个通道选择引脚,这样的话 我只能交替让两个通道工作??这样子软件可以实现么?
看到后请您回复下谢谢

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-5 11:16
这个接法遇到的问题是这个差分信号该如何接进去?这个我现在卡在这里了! ...

http://wenku.baidu.com/view/d8850d31482fb4daa58d4bf4.html
类似于这种结构

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-5 11:20
认真想了下,目前遇到的是2个问题
1. 两级OP放大 差分信号接入的情况
2. 两个通道不知道能不能同时工作, ...

同时工作肯定是不行的,分时是可以的,2个通道采集而已,代码可以实现的

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-5 11:23
同时工作肯定是不行的,分时是可以的,2个通道采集而已,代码可以实现的 ...

我理解错误了仪表运放的结构 以为就是2级级联  那么为什么不用一个仪表放大器里解决了》
如果用2到3个运放 我不能保证一次设计的成功型
如果用一个差分输入的仪表运放 来放大128倍来代替ADS1232内部的那个运放 这样会不会更好?

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-5 11:23
同时工作肯定是不行的,分时是可以的,2个通道采集而已,代码可以实现的 ...

想听下您的意见? 如果用仪表运放,可不可以了

出0入0汤圆

哇,不错奥。标记一下。日后借鉴。

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-5 11:53
我理解错误了仪表运放的结构 以为就是2级级联  那么为什么不用一个仪表放大器里解决了》
如果用2到3个运 ...

可以使用仪放,但看你的电源为单电源,所以我没有说仪放,选择一款低失调,低漂移的单电源仪放这就看你了。
差分放大依然可以,但这个也要你决定,看差分放大的输入阻抗了对你的测量影响多少了,这些都要你自己衡量的

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-5 13:03
可以使用仪放,但看你的电源为单电源,所以我没有说仪放,选择一款低失调,低漂移的单电源仪放这就看你了 ...

这方面我尤其没有经验

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-5 13:03
可以使用仪放,但看你的电源为单电源,所以我没有说仪放,选择一款低失调,低漂移的单电源仪放这就看你了 ...

那我用仪表放大器来做吧 弄好了图再发你看

出0入0汤圆

图画好了 仪表运放用的INA333 ,您能解释下什么叫源阻抗么,这个源阻抗是指输出的阻抗????这个问题还不清楚。我看了这里常提到一个阻抗匹配的问题。这里不是很明白?希望您能给我科普下。图通过邮件传给你

出0入0汤圆

图发给您了,你有空帮看看,谢谢了

出0入0汤圆

我看了好像要设置共模电压

出0入0汤圆

它的共模要求 高于0.1V 即可 我看了下 我这个测量点刚好在恒流源采样电阻上端 刚好能提供这个电压

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-5 14:36
图画好了 仪表运放用的INA333 ,您能解释下什么叫源阻抗么,这个源阻抗是指输出的阻抗????这个问题还 ...

源阻抗既是前一级的输出阻抗,这里并非什么阻抗匹配,而已要考虑你这级的输入阻抗和上一级的输出阻抗的串联分压对上级输出电压的影响,故高位表在低压测量时最低的输入阻抗是10M,还可以设置为10G

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-5 16:38
源阻抗既是前一级的输出阻抗,这里并非什么阻抗匹配,而已要考虑你这级的输入阻抗和上一级的输出阻抗的串 ...

谢谢您的解释,那么棒看看我的原理图 还有什么不合理的地方吧 谢谢

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-5 16:38
源阻抗既是前一级的输出阻抗,这里并非什么阻抗匹配,而已要考虑你这级的输入阻抗和上一级的输出阻抗的串 ...

您好,修改后的图通过邮件发您了,您重点帮看看仪表运放那一块,如果有什么不合理的地方,请指出谢谢了

出0入0汤圆

您好,一直在等您的反馈了。谢谢了!

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-10 08:57
您好,一直在等您的反馈了。谢谢了!

仪放我没有用过,不好评论,但看你的思想现在基本上是不错的,对于仪放还有一个参数就是输出范围,在单电源供电时,最低的输出电压是50mV,这个你需要验证一下

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-11 10:47
仪放我没有用过,不好评论,但看你的思想现在基本上是不错的,对于仪放还有一个参数就是输出范围,在单电 ...

谢谢。终于有回复啦 哈哈  那么这个最低输出会影响到什么?

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-11 10:47
仪放我没有用过,不好评论,但看你的思想现在基本上是不错的,对于仪放还有一个参数就是输出范围,在单电 ...

我再单电源供电这一章看到了关于这个50mV限制的信息,同时我发现了在单电源供电的情况下,VREF端要接在电源电压一半也就是1.5V,我现在的原理图忽略了这一点

出0入0汤圆

准备布板子啦

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-11 11:28
谢谢。终于有回复啦 哈哈  那么这个最低输出会影响到什么?

按你的电路,个人感觉貌似不测低于5mOhm的电阻,不知道我说的对不

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-11 12:47
按你的电路,个人感觉貌似不测低于5mOhm的电阻,不知道我说的对不

这说明我的这个电路设计还是有问题,因为我的计划是测量0-100m欧姆的电阻,那么您是如何得出这个结论的了??能说下您的分析么,我是希望可以测到微欧级别

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-11 12:47

我的恒流源提供100mA的电流  测试欧姆范围0---100mO  这样测试电压范围就是0---10mV  ADS1232 24位 基准2.5V

出0入0汤圆

这个测试范围是如何确定下来的?其实我最想做到的是能够测量0--500mO 的阻值

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-11 13:38
这说明我的这个电路设计还是有问题,因为我的计划是测量0-100m欧姆的电阻,那么您是如何得出这个结论的了 ...

是可以测到uOhm级别的,但最低测不了那么低,对于这个50mV的最低输出,50mV/128=390uV,390uV/100mA=3.9m Ohm 你的分辨率是可以做到uOhm级别的,但你的被测电阻最低不能低于3.9mOhm

出0入0汤圆

按我现在的设计 测量电压范围 是0-20mV ,放大128倍 变成0-2.56V 我的基准是2.5V 也就是说 我只能测到0-19.5mV  那么测量阻值范围在0-195mO才对呀

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-11 14:33
是可以测到uOhm级别的,但最低测不了那么低,对于这个50mV的最低输出,50mV/128=390uV,390uV/100mA=3.9m ...

那就不行啊 我得换运放呀  这样来看 就不行了 还得改电路

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-11 14:33
是可以测到uOhm级别的,但最低测不了那么低,对于这个50mV的最低输出,50mV/128=390uV,390uV/100mA=3.9m ...

看来还得找更好的运放才可以呀,您有什么建议么

出0入0汤圆

我看了下INA337 这个运放,好像没有这个细节要求 它的许多参数要比INA333差一些,但是我没有找到它在单电源下使用的限制条件,这是datasheet

输入失调电压100u  这样我最小只能测1mo 的电阻

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我看了TI的仪表放大器,还真不好找了

出0入0汤圆

求助呀 没发现更好的仪表放大器了

出0入0汤圆

我太傻了 我完全可以调整增益来解决啊

出0入0汤圆

ace2050 发表于 2014-3-11 16:06
我太傻了 我完全可以调整增益来解决啊

这样最小也只能测500uO

出0入0汤圆

不能用这个运放

出0入0汤圆

求助啊 一时想不到什么方法

出0入0汤圆

这个50mV信号有没有办法消除了

出0入0汤圆

ace2050 发表于 2014-3-11 16:30
这个50mV信号有没有办法消除了

如果这个50mV的信号能够消除 因为最大输入失调电压25u  那意味着我最小只能测250u 的电阻??

出0入0汤圆

给点意见吧

出0入85汤圆

这个就是单电源工作的限制了,如果能双电源工作就不用这么麻烦了,所以我之前的建议是让你使用那个OP自己搭,但通常的单电源OP都会有这个限制。VOS并不怎么影响,可以通过校准去掉的

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-11 22:05
这个就是单电源工作的限制了,如果能双电源工作就不用这么麻烦了,所以我之前的建议是让你使用那个OP自己 ...

那我搞成双电源呗

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-12 08:35
那我搞成双电源呗

双电源还要看你的OP是否支持

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-12 09:31

我这个IN333双电源是OK的  相反 单电源倒是各种限制

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-12 09:52
我这个IN333双电源是OK的  相反 单电源倒是各种限制

这个就靠你自己把握了,读ds还是很累的

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-12 09:31

现在又有新的问题 就是如何提供这个负电压  我的电池电压3.7V 如何能够得到负的3.3V了??
有三种选择  1 DC/DC芯片  这个我绝对不考虑的  2 线性电源 (这个我很想用)  3.电荷磅  (这个我没有用过,不知道效果)
您能给出合适的建议么 因为我这个测量算精密测量了   对运放的电源 要求还是高的  希望你能指出方法,谢谢了

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-12 10:43

ds是什么了哈哈 求解释

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-12 10:43

今天又发现了一个设计缺陷,就是运放这一块的供电系统我没做任何处理,直接取的电池电压,这个太不靠谱了,我认为这里给运放供电的电源也要处理下才可以。今天发现这个问题了

出0入0汤圆

干脆拜您为师算了 哈哈

目前我遇到的问题是  1. 我的测量这一块的运放电源有没有必要做处理 现在是直接取的电池电压,我的观点是应该做个稳压处理吧
                    2.其实还是这部分电源问题 现在的锂电池是3.7V 我如何搞出一个负的3.3V 电压出来》  清您帮出个主意呀 我没有经验 少走弯路只能求教了

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-12 10:44
ds是什么了哈哈 求解释

datasheet

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-12 14:04
今天又发现了一个设计缺陷,就是运放这一块的供电系统我没做任何处理,直接取的电池电压,这个太不靠谱了 ...

电源要处理好,电压也是影响线性的

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-12 14:19
干脆拜您为师算了 哈哈

目前我遇到的问题是  1. 我的测量这一块的运放电源有没有必要做处理 现在是直接 ...

拜师就不必了吧,我也很菜
手持的玩意没玩过,看你之前是用的DCDC隔离模块也可以啊,有的内部还带稳压
负压可以采用ICL7650等之类的电荷泵

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-12 16:18
手持的玩意没玩过,看你之前是用的DCDC隔离模块也可以啊,有的内部还带稳压
负 ...

哈哈 ,我图改好了  做了如下改进
  对电池的3.7V 进行了稳压处理,选择了TI的TPS73633-EP 1款功率超过1W的低压差线性稳压器 可以做到3.7 降至3.3V
   恒流源部分的运放就用处理后的电压了 功率足够
  然后用了电压泵反向 得到负3.3V  用的ICL7660
  图我传给你,您有空再帮看看

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-12 16:18
负 ...

图发你邮箱了,你有时间再帮看看吧

出0入0汤圆

负 ...

哈哈您看来很忙呀

出0入85汤圆

ace2050 发表于 2014-3-14 21:07
哈哈您看来很忙呀

详情可参考ADS1242的应变桥应用的接法

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-14 21:10

????你 认为ADS1232采样那一块还有问题??

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-3-14 21:10

好久不见,您好,还有一个问题问您,就是我的运放差分输入有一端子是接在Gnd 上,我在画板子的时候,GND网络我铺了铜,问下这个铺铜对运放的输入会有影响么??

出0入0汤圆

是不是想测小电阻?

看你搞了这么久,怎么不看看我去年的帖子?http://www.amobbs.com/thread-5518205-1-1.html

轻松做到20欧量程 10微欧分辨力,0.2欧量程 1微欧!

出0入0汤圆

lijianzhao 发表于 2014-4-16 11:38
是不是想测小电阻?

看你搞了这么久,怎么不看看我去年的帖子?http://www.amobbs.com/thread-5518205-1-1 ...

也是在DIY

出0入0汤圆

lijianzhao 发表于 2014-4-16 11:38
是不是想测小电阻?

看你搞了这么久,怎么不看看我去年的帖子?http://www.amobbs.com/thread-5518205-1-1 ...

去年做了个仪表式的,今年做个手持式的

出0入0汤圆

ace2050 发表于 2014-4-21 16:03
去年做了个仪表式的,今年做个手持式的

这样够手持了吗?

1块锂电池供电,内置充电电路,mini-usb直接充电

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lijianzhao 发表于 2014-4-21 21:21
这样够手持了吗?

1块锂电池供电,内置充电电路,mini-usb直接充电

你这个做的手拿了不方便,四四方方的啊
我的不是这样的了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。