搜索
bottom↓
回复: 22

单片机控制7米远处的AD进行采集

出0入0汤圆

我用单片机控制一串行AD进行采集,但距离有点远,大概7米左右,只考虑用有线的方法。因为要对采集到的信号定时做时间标记,所以对采集的实时性要求高。
暂不考虑在AD采集板上加另一块单片机走通信协议的方案,而且还有其他控制线。如图。
距离拉大了,没做过测试不知道有没有问题。我认为连接线长了需要考虑线材内阻和分布电容的影响,影响是容易造成电平信号的延迟衰减,造成时序混乱或者根本工作不了,还有担心的是线一旦长了会不会增加信号的传输时间,影响信号的实时性?
请问遇到这种情况有什么方案可以解决?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入42汤圆

可能出现的问题你都考虑到了, 动手试试吧. 虽然不看好...

出0入0汤圆

只用一个串口,或者网口,发制定好的协议包的方式呢

出0入0汤圆

为什么要这样?

用单片机和ad放到一起,写一个程序,通过串口发送数据不可以?

出0入0汤圆

AD接成差分输入~在要采集的地方加个单端到差分的运放~再接长的双绞线到AD的差分输入~感觉差分可能抗干扰可以吧~没试过~以前看到过说为什么AD是差分输入的文章~如果可以的话~实验结果说一下~楼下怎么看~~~

出0入0汤圆

7   米有干扰源码? 有电机之类的干扰的话,估计很难

出0入0汤圆

典型的该走  485  

出0入0汤圆

确实要搞  最好数字化
mcu(spi)<----7m--->AD <----模拟

速度肯定不能太快

更复杂点可以加驱动芯片

出0入0汤圆

823032003 发表于 2013-12-21 18:33
7   米有干扰源码? 有电机之类的干扰的话,估计很难

没有哦,把AD采集板独立出来就是为了远离主控板及其他电子仪器的工频干扰。这个例子的原型是诱发电位仪,我只是把它简单化了。

出0入0汤圆

develop 发表于 2013-12-21 18:49
确实要搞  最好数字化
mcu(spi)AD

嗯,也在考虑用驱动芯片的可行性

出0入0汤圆

用MAX232或者MAX485做传输协议。距离会远很多。

出0入0汤圆

不靠谱。典型的做法是把CPU和AD做到一起,用串口485将数据传到主控或监视设备。

出0入0汤圆

sungngai 发表于 2013-12-21 21:01
没有哦,把AD采集板独立出来就是为了远离主控板及其他电子仪器的工频干扰。这个例子的原型是诱发电位仪, ...

搞不明白,你这样AD不受干扰了,但是干扰跑到传输线。

出0入0汤圆

在传感器端加一个单片机不能接受吗?

出0入50汤圆

这样肯定不行的,即使是实验通过,现场肯定不稳定。最经济可靠的方法是两边都加MCU,然后用485通信,自己定义一个通信协议,很简单的。

出0入85汤圆

可以使用vf

出0入0汤圆

楼主本意防止主板干扰,但这么长的线干扰更多了啊。

出0入0汤圆

人不作就不会死

出0入0汤圆

为何 这么搞,违反尝识吧,
弄个485总线比较好吧,spi iic  data总线等基本上都在一个PCB上用的,

出0入0汤圆

超过3米范围,是要加调制信号来保证信号完整性了。

出0入0汤圆

需要加驱动芯片。

出0入0汤圆

远程采样最不可取,单片机要和AD放在一起,收取数据后串口发送给远程单片机或电脑处理

出0入0汤圆

AD的几个口速率多少?  速率上来的话7米线接到这几个口上直接变天线了吧。对外辐射噪声,对内把空间噪声耦合进系统。在附近拨一下手机估计串行data会错的离谱。
楼上的远端采集然后走485发数字信号回来比较靠谱
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。