搜索
bottom↓
回复: 34

求教!无线模块低温易损坏的问题

出0入0汤圆

最近做一个低温项目:-25冷库,手持机控制小车在货架上运动

无线模块:杭州一家小公司的(上面是stm8+A7102)(说是工业级的)

手持没用3个月就坏掉了(通信距离变得很近,无线接收功能正常,发射功率变得很低,电流消耗不变),接收端无线模块几乎没坏过;

手持使用坏境:工人开着叉车,手持遥控放叉车上;

相同手持产品用在常温下的损坏的很少,怀疑是模块不耐冷,不耐震动。

请有经验的赐教!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

没人回复,自己顶一下。

出0入0汤圆

什么电池能在-25℃工作   NiMH??

出0入0汤圆

锂电如此低温是够呛,楼主买一堆二手超级电容器试试吧

出0入0汤圆

1ongquan 发表于 2013-12-9 22:34
什么电池能在-25℃工作   NiMH??

低温锂电池;专门买的,-40度时容量少了40%;
-25时,少了10%;

放电电流最大只有200-300mA

手持机最大也就90mA

出0入0汤圆

diskcopy 发表于 2013-12-9 22:39
锂电如此低温是够呛,楼主买一堆二手超级电容器试试吧

你的意思是不是  电压不稳  导致 无线模块  发射功能损坏的

出0入0汤圆

一般无线芯片 管教长在肚子底下的 ,芯片底下有个大的接地焊盘,会不会焊接不好 ,经常震动导致焊盘松动,建议LZ专门放几片在低温不震动的环境下试试,确定好是震动问题还是低温问题

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2013-12-10 15:17
一般无线芯片 管教长在肚子底下的 ,芯片底下有个大的接地焊盘,会不会焊接不好 ,经常震动导致焊盘松动, ...

无线模块是买人家的,不是自己做。人家是大批量做的

我感觉像低温时震动造成的;(因为也做常温手持机,无线模块坏的很少)

是不是焊锡在低温的时候接触性不好啊?(焊锡丝有低温常温的却别吗,PCB焊机工厂应该不会给那种好材料吧)请有经验的赐教一下。

出0入0汤圆

一般来说 像笙科这种专业做无线芯片的厂家,不会不测试低温低温特性的,我觉得可能还是焊接什么的,我想问一下,你们用的是什么天线?你说的功率偏小是用频谱仪测出来的吗?
还有就是上面说的电池,你的意思是几个月后出现这个问题,会不会电池问题,建议让你的设备在实际工作场合下,用示波器观看电池两端电压,看是不是电池电压无法稳定到原先的供电电压

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2013-12-10 16:46
一般来说 像笙科这种专业做无线芯片的厂家,不会不测试低温低温特性的,我觉得可能还是焊接什么的,我想问 ...

天线是自己改装的:使用 铜导线模仿胶棒天线内部的匝数绕的(这常温下的都是使用这个,没出问题,这个不合适吗?)
"发射功率变得很低",我表述不准确,应该从外表看,给使用者的感觉是发射的距离变近了,我用好的对比看的,但是接收功能正常。
电池的问题,我倒是不怀疑,-25度供电能力我测过的200mA放电没问题。我的板子工作模式50mA-100mA
无线模块发射电流在40mA

出0入0汤圆

那你有没有看过不正常的电路板天线是否变形?
还有,我觉得你还是实际测试一下电路板的功率,第一步测试芯片输出的功率,第二布测与天线接口处的功率,看看到底是那个环节出问题。
你可以让卖你模块的厂家帮你测试一下。
还有就是电池,我还是建议你挂示波器测试一下不正常电池两端的电压,毕竟你当时测试的时候可能是新电池,现在是用了一段时间之后的电池,有些参数可能会不一样,
仅供参考

出0入0汤圆

你把出现问题的遥控器再放到常温下过段时间后能恢复正常吗?

出10入113汤圆

焊锡低温失效                  

出0入0汤圆

zb05022005 发表于 2013-12-10 18:05
你把出现问题的遥控器再放到常温下过段时间后能恢复正常吗?

拿出几天,不能;
几天后就拆了!放一边了,等一段时间有空处理它们

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2013-12-10 17:37
那你有没有看过不正常的电路板天线是否变形?
还有,我觉得你还是实际测试一下电路板的功率,第一步测试芯 ...

好的,我试试看。

出0入0汤圆

碰到过这样的现象吗?

出0入0汤圆

焊锡异常 或者IC    。

出0入0汤圆

还有就是你看一下晶振,是不是低温下频率变了,导致射频信号频偏,这个也很关键

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2013-12-11 08:48
还有就是你看一下晶振,是不是低温下频率变了,导致射频信号频偏,这个也很关键 ...

能接收,说明无线模块本振正常,晶体应该没问题。

出0入0汤圆

不是的,无线射频频率偏移点,也是会接受到的,只是距离变小了,范围是一个抛物线,如果不在抛物线顶端,无线传输性能会变差,如果lz把问题解决了,希望把解决方案能在坛子里面共享一下

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2013-12-11 17:43
不是的,无线射频频率偏移点,也是会接受到的,只是距离变小了,范围是一个抛物线,如果不在抛物线顶端,无 ...

最近在出差,没太多时间处理,有结果会公布的。

出50入0汤圆

坏掉的产品在常温之下是否是坏的?
如果常温下还是坏的,把模块焊下来跟正常的换一下,再对比,可以马上找出是不是模块问题

出50入0汤圆

先大方向查找

出0入0汤圆

感觉是温漂太大了。

出0入0汤圆

会不会 驻波太高,原因天线,频率飘

出0入0汤圆

以前用安阳新世纪,jf24c碰到几乎全部接收变近,个别发射变近,就是模块问题。

出0入0汤圆

温度低了会出现的

出0入0汤圆

是不是QFN封装?

出0入0汤圆

把拆下来的用风枪吹一下 看看还有问题没  如果是焊锡失效,那就排除了

考虑抗震,请灌封成模块

出0入0汤圆

cndavy 发表于 2013-12-21 07:46
会不会 驻波太高,原因天线,频率飘

接收灵敏度是足够的!我确认过。(我用好的发射器发射,发射变差的也可以接收到,说明频偏不存在的),怎么验证是不是天线驻波不好?

出0入0汤圆

雨雪随行 发表于 2013-12-21 12:48
把拆下来的用风枪吹一下 看看还有问题没  如果是焊锡失效,那就排除了

考虑抗震,请灌封成模块 ...

我会试试的。

出0入0汤圆

stdio 发表于 2013-12-21 12:10
是不是QFN封装?

是的!qfn封装

出0入0汤圆

与QFP,BGA相比,QFN封装的IC引脚与PCB之间的连接更为紧密,因而也就缺少弹性,在热胀冷缩的条件下,会产生相对更大的应力。
想想QFP那些长长的金属引脚,不要说热胀冷缩,就是人为弯曲板子,都能保持一定的弹性和安全性。
另外QFN与PCB之间的空隙非常小,焊接对PCB的平整度要求更高,也就意味着失效的可能性增加。

有没有可能减小PCB厚度?

楼主不妨搜索一下  “QFN 高低温 失效”

出0入0汤圆

stdio 发表于 2013-12-21 17:02
与QFP,BGA相比,QFN封装的IC引脚与PCB之间的连接更为紧密,因而也就缺少弹性,在热胀冷缩的条件下,会产生 ...

好的,我看看

出0入0汤圆

给大家汇报一下情况:
测试结果:
根本原因:电路板原因,距离无线有点远,发射消耗功率偏高,常温下还能供得上,低温就不给力了;
目前的办法是,无线旁边增加一个大电容;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。